тельность может не понравиться лебедям, основное гнездовище которых находится в северной части озера, Не хватало еще, чтобы какой-нибудь идиот пальнул по лебедям, перепутав лебедя с уткой.
Охоты на Чеко не должно быть ни в каком виде. Рыбалка на Чеко тоже вызывает некоторые сомнения. Одно дело, когда оттуда приносят мешок со щуками в канун сбора, другое дело - когда рыбой кормятся 40 человек в течение полумесяца. Боюсь создать опасный прецедент в глазах местного руководства и местных жителей. Короче - вся такая деятельность на Чеко должна проходить с учетом того, что озеро является заповедником не только в метеоритном, но и в общем природоведческом плане.
Просьба к Плеханову: прислать мне привязки, а еще лучше полный текст самой первой нашей статьи с Ковалевским по геомагнитному эффекту, опубликованной в журнале "Физика в высшей школе" в 1960 г. Кроме того, мне нужно полное Положение о Фонде для планирования дальнейших взаимодействий со сторонними организациями. С приветом, Н.В.
21 июня 1999 г.
Гена, привет! Буду в Томске 28 июня. Мне абсолютно необходимы:
1) Человеческий, удобопонятный рисунок к твоей статье по рикошету.
2) Точная схема привязки мутационных площадей 1968 г. В каких координатах сделана сетка? Каким пло щадям соответствуют эпицентр Фаста и эпиджон (Острая)?
3) Нужна карта-схема расположения ожоговых лиственниц, имеющаяся в каталоге Ильина. Снимите ксе рокс, лучше несколько.
Привет Людмиле!
Привет всем! Николай.
15 августа 1999 г.
Гена, привет!
Сообщи, пожалуйста, всё ли в порядке с таежными группами.
Привет всем! Николай.
19 августа 1999 г.
Гена, привет!
Я получил твое письмо, отправленное по почте. С твоими замечаниями по программе в целом согласен. На отдельные замечания, я думаю, не стоит обращать существенного внимания. Всё это мы утрясём по ходу дела - тем более, что срок действия программы 20 лет.
Последнее время я практически потерял связь с Красноярском, в том числе с Россовской. Меня это очень беспокоит, т.к. на нее завязаны отправки образцов нынешнего года в Штаты и на Урал. Сообщи, что тебе известно по этому поводу. Привет всем нашим, и Людмиле особо. С тунгприветом, Николай.
4 октября 1999 г.
Гена, привет!
В связи со служебной запаркой немного выключился из тунгусских дел. Сообщи, что нового и как обстоят дела со следующим "Вестником". Алексеев готовит очередной Аэрокосмический конгресс, думаю, что КСЭ следовало бы послать туда несколько заявок. Я собираюсь выступить там по экологическим последствиям катастрофы. Привет Людмиле и всем нашим. Николай.
13 октября 1999 г.
Слава, привет! Очень прошу тебя выслать мне привязки проб и шурфов, взятых на редкие земли твоей группой. У меня эти привязки были, но куда-то девались. Постарайся, пожалуйста, их возобновить. Привет всем!
5 ноября 1999 г.
Поздравляю с праздниками и Общим сбором! При обсуждении программы работ хотел бы напомнить следующие моменты:
Необходимо расконсервировать и продолжить работу по фрактальности вывала. Осторожность в подходах, как мне кажется, не должна быть равнозначна бездействию. Думаю, что именно это направление работ является сейчас одним из главных, То, что по ряду причин Гольдин испытывает большие трудности, это совершенно ясно - но, может быть, возможно каким-то образом ему помочь? Что касается полевых работ, то мне кажется, что их нужно сосредоточить вокруг программы Дорошина по шарикам, программ "Лес" и "Термолюм". Отбор материала для генетических исследований будет проведен летом 2000 г. силами сотрудников заповедника.
На Общий сбор, к сожалению, приехать не смогу, но в середине ноября буду в Москве для встречи с японской группой, которая вылетает на Тунгуску снимать сюжет о Тунгусском метеорите для новогодней передачи по японскому телевидению в канун 21 столетия.
Еще раз всех с праздниками! Плеханова - с Днем рождения, тезоименитством! Не забудьте подарить ему еще одну тюбетейку. С тунгприветом Н.В.
19 декабря 1999 г.
С Новым годом! С наступлением Тунгусского тысячелетия! Выражая твердую уверенность в решении Проблемы, не заходя в тысячелетие четвертое, поздравляю всех с Новым годом и мысленно присоединяюсь к безмерной, которая будет поднята из неиссякаемой фляжки бога Агды! Я на ремонте. О дальнейших ситуациях буду держать в курсе. Беспокоюсь вялым положением дел. Но по случаю Нового года устраивать сеансы стариковской воркотни не буду. Резервирую за собой это право в январе месяце. Отдельным персонам - в том числе Фасту и Гольдину - буду звонить исключительно после 2 пополуночи. С тунгприветом, Н.В.
20 января 2000 г.
Гена, привет!
Всем спасибо за поздравления и за присланную мне твою книгу. Я ее прочел с большим интересом, написал несколько страниц комментариев, которые пришлю тебе по почте. В целом мне книга очень и очень понравилась.
Теперь о делах. Как только приедет Люда Логунова, сообщи - я должен перебросить ей по электронной почте очень существенную информацию. Жаль, что мне не удастся переговорить с ней по телефону. Состоянием моего здоровья ее не пугай - у них не должно быть никаких сомнений в том, что я в ближайшее время войду в строй (они на меня очень надеются).
Найди способ посоветоваться со знающими людьми - каким образом выйти на контакт с какими-то организациями, дающими гранты на восстановление исторических памятников. Я хочу в ближайшее время начать хлопоты по превращению Куликовских изб в исторический памятник общероссийского значения и искать грант на реставрационные работы. Я думаю, что какой-то информацией может располагать Эля Львова.
Еще раз - спасибо за поздравления и за память! Привет Людмиле и всем нашим. Передай также Валере Кувшинникову, что я был очень тронут его самоотверженностью и крепко его обнимаю. С тунгприветом, иколай.
Дорогая Людмила Николаевна,
еще раз: сделайте всё возможное для ускорения работ по "Летописи природы". Нужно хоть что-то передать в Москву в первом квартале. Жду также какой-либо информации о продвижении дел с реставрацией Заимки, Большой привет всем коллегам в заповеднике, Наталье Николаевне - особо. Ваш Н.В.
14 февраля 2000 г.
Гена и Виля, очень было бы здорово, чтобы Вильгельм опубликовал хотя бы в краткой форме в следующем "Вестнике КСЭ" материалы по отсчету иерусалимского времени у старообрядцев в верховьях Нижней Тунгуски. Судя по всему, материалы 98 года вряд ли когда-либо выйдут, а материал этот принципиально важен. Думаю, что это, наверное, было бы вполне реально сделать. Привет всем нашим. С тунгприветом, Николай.
7 марта 2000 г.
Алёна, привет! С 8 марта, здоровья тебе и счастья!
С некоторым опозданием отвечаю на твои вопросы относительно личного состава КСЭ-12 (1970). Там пропущен врач Вознесенский, бывший вместе с Вергуновой и Ляшенко в драматическом маршруте Кербо -Муторай. Имя его я, к сожалению, не помню. Судьба его была трагична: он вскоре заразился во время операции от септического больного и погиб. Работал он на кафедре факультетской хирургии. Узнай и сообщи Боре Бидюкову.
Дорогой Готлиб!
Длительное время я провел в клинике, а факс у меня не работает. Поэтому связь была крайне затруднена. Этим объясняется моя неаккуратность в переписке. Надеюсь, что Вы меня извините и это не помешает нашим дальнейшим контактам. Как Ваше здоровье? Могу ли я быть чем-то Вам полезен? Поскольку меня пока еще помнят в медицинских кругах и в Томске, и за его пределами. Я слышал, что Вы предполагаете нынешним летом работать на Тунгуске, и хотел бы согласовать с Вами свои намерения. Для ускорения дальнейшей переписки можно использовать факсы в Томске - или Плеханова, или моего сына Владимира Ва сильева. Оттуда Ваши факсы мне передадут по электронной почте. Мы с Татьяной очень беспокоимся за Вас и желаем Вам скорейшего выздоровления. Mit herzlichen Gruss, профессор Николай Васильев.
26 июня 2000 г.
Джон, привет!
Большая просьба: при малейшей возможности сделай для меня фотографии кедров и елей, переживших катастрофу в окрестностях Южного болота. Кедры эти находятся на берегу Южного болота, поблизости от места пересечения Тропы с Западной просекой, а ели - на расстоянии порядка 400 м от водопада по ходу звериной тропы, натоптанной вокруг Южного болота. Предупреди ребят, чтобы никто, упаси Бог, эти деревья не трогал. Легкой тропы и попутного медведя! ...Завидую. Жму руку. Николай.
1 июля 2000 г.
Лиля, привет! Суммируя материал по показаниям очевидцев, я обнаружил, что, к сожалению, единая, обобщающая весь массив данных схема видимости и слышимости болида не сделана. Сделать это абсолютно необходимо, и кроме тебя этим заняться некому. Поэтому, я думаю, это надлежит сделать не откладывая, и опубликовать в очередном "Вестнике". Привет "пятнице"! С тунгприветом, Н.В.
11 июля 2000 г.
Вильгельм, привет!
Еще раз - очень прошу тебя изложить хотя бы кратко на паре страниц известные тебе сведения об использовании староверами на Нижней Тунгуске иерусалимского времени. Это очень важный момент, и мне нужно сослаться на него в обзоре, а сослаться не на что. Как твое здоровье? Жму руку. Привет Нине. Николай.
P.S. В дополнение к предыдущему: Нина, брось мне, пожалуйста, координаты и привязки статей Виталниекса по связи СО со спорадическим слоем Е и Шерова о корреляциях СО и свечения ночного неба.
11 октября 2000 г.
Алёна, привет! Алёнушка, у меня к тебе большая просьба. Мне очень нужны некоторые фотоматериалы, которые, возможно, имеются у тебя. А именно: снимки Южного болота, Сусловской воронки, Изб, Чеко, Пристани, лабораторного стационара, повала леса во времена Кулика, живых деревьев, переживших катастрофу в центре, лиственницы Вронского, лучистого ожога (это м.б. у Ильина), работы стационара ожогистов, а также бытовых сцен из жизни экспедиции. Дело в том, что я приступил к работе над книгой, и эти материалы мне очень нужны. Надеюсь на твою помощь. Свои соображения на этот счет сообщи как можно быстрее.
Как продвигается работа над книгой по онкоэпидемиологии у Писаревой? Она держит меня в неведении, а судьба этого дела меня интересует по-прежнему. Привет всем нашим в КСЭ и в Онкоцентре. С тунгприветом, Николай.
14 октября 2000 г.
Гена, привет!
Письмо получил. "Линия перегружена" в связи с тем, что я нахожусь на профилактике. Пробуду здесь еше некоторое время.
Насколько я понимаю - Татьянин сам из КСЭ 70-х годов, он много работал по шарикам и относится к КСЭ очень неформально (передай ему мой привет). Относительно первоочередных задач я тебе писал, но, не будучи уверен, что письмо это тобою получено, перечисляю первоочередные с моей точки зрения пункты повторно:
- издание Трудов, лежащих у Лавбина;
- реставрация Изб, откладывать которую более нельзя.
Однако же, учитывая пожелания и возможности Орлова, сейчас считал бы правильным согласиться с его предложениями и использовать предлагаемый на этот год миллион на анализ и обобщение имеющейся фактуры и перевод ее на электронные носители. Я знаю, что в этом направлении что-то у нас делалось, в частности, Федоровой Ольгой, но к какому конкретному результату всё сие привело, я не в курсе. Совершенно очевидно, что первоочередно должны быть переведены на электронные носители каталоги по вывалу, ожогу (сколько можно его квасить?), "мутациям", очевидцам, термолюму, геомагнитке. Нужно думать, как это сделать в отношении геофизических материалов. Правда, у меня имеется большое сомнение в отношении надежности электронных носителей: как выясняется, их типология каждые 4-5 лет меняется, и в результате дискеты образца, скажем, 1993 г. сегодня оказываются практически нечитаемыми, т.к. они не адаптированы к компьютерам современного поколения. Так что всё это отнюдь не снимает необходимость «обычного» опубликования на бумажном носителе - который и через 500 лет будет цел, если его мыши не съедят в архиве.
Очень жду от тебя подробного описания вояжа с Готтлибом и в особенности переговоров с г-ном Зыряновым. Статью его я еще не читал (если сможешь - пришли, сюда московские издания доходят не всегда), мне она очень нужна для ориентации.
Важнейший вопрос: кто будет возглавлять проблемную лабораторию в универе? Однозначно это должен быть кто-то из КСЭ-шников, иначе мы можем получить домашний микроклимат со всеми вытекающими последствиями. Думаю, далее, что в тематике лаборатории должна достаточно мощно присутствовать экологическая тематика, которую ты не шибко жалуешь. Очень прошу ускорить решение всех остальных вопросов, содержащихся в моих предыдущих письмах, повторять содержание которых я не буду. Большой привет Людмиле и всем нашим. Татьяна вам кланяется. С тунгприветом, Николай.
28 октября 2000 г.
Боря, привет.
Сообщи, пожалуйста, как продвигаются дела с экспериментами по термолюму, и не могли бы вы вместе с Мишей Коровкиным (или же раздельно - но вместе, по-моему, лучше) подготовить проект какого-либо гранта? Попутно напоминаю тебе о своей просьбе дослать мне дополнительно отсутствующие у меня номера "Вестника". Перечень их я тебе посылал.
У меня к тебе, к Виктору и ко всем остальным адресатам общий вопрос, в который хотелось бы внести ясность. После многолетних разговоров об электронных носителях о пользе Интернета я недели три назад сделал попытку через своих знакомых обнаружить там какие-либо следы деятельности КСЭ. К моему вящему изумлению, там был найден неизвестно кем туда заброшенный мой доклад на съезде ВАГО в 1975 г. и более решительно ничего. А разговоров у нас насчет открытой "полки" в Интернете и прочих вкусных вещах было, как говорится, "выше крыши". В связи с этим очень хотелось бы знать следующее: 1) Существует ли на свете добрый человек, который был бы в курсе того, имеется ли в КСЭ какая-то "пол ка" и что там на той полке лежит? 2) Каков адрес этой полки? 3) Знает ли кто-либо, что предлагается выводить по нашей части в Интернет, если да, то что именно? 4) Какова степень надежности хранения информации в Интернете?
Год назад я отдал тебе и Виктору текст (английский) своего обзора в "Planet a Space Sci", с некото-рыми внесенными туда поправками опечаток. Жив ли этот текст и введен ли он в Интернет? Обзор этот из существующих наиболее полный, и его надо бы там иметь. Вообще мне говорилось, что в различных сайтах Интернета термин "Тунгусский метеорит" упоминается, начиная примерно с 1995, более 50 тысяч раз. Что эти 50 тысяч, и что это за источники? Можно ли об этом как-либо узнать - хотя, думаю, что это в основном (точнее, почти исключительно) различного рода бредятина.
И последнее. Есть ли у нас в КСЭ какое-либо лицо, которое занимается этим вопросом специально? Я полагал, что это Ольга Федорова. Так ли это, или этим занимается еще кто-либо? Одновременно я был наслышан от Кати Росовской, что полку в Интернете для Тунгусского метеорита открыл Рой Галлант. Так ли это, и что это за полка, и что там опять-таки лежит? Короче говоря, происходит и какая-то вселенская неразбериха, в которой пора, видимо, разобраться. По-моему, ведь даже существовал грант на проведение этой работы в Новосибирске, и что-то там по этой части делалось? Хотелось бы узнать, каков итог, и существует ли где-либо отчет по этой работе? Как твое здоровье? - Привет всем нашим. С тунгприветом Н.В.
6 ноября 2000 г.
Привет Общему сбору, ура - имениннику Командору!
Поздравляю с праздником, Днем рождения, завершением полевого сезона и началом подготовки к новому. Главные задачи на лето вижу в развертывании программ Дорошина и Джона по веществу, а в плане камеральных работ - обработку аэрофотосъемки. Мысленно присоединяюсь к коллективному выполнению и перевыполнению пункта тринадцатого Приказа. С тунгприветом, Н.В.
2 декабря 2000 г.
Гена, привет!
Как говорится, с божьей помощью мне удалось преодолеть временные трудности, возникшие с электронной почтой. Это оказалось весьма кстати, т.к. назрели события, требующие обсуждения - а также совместных действий. Дело в том, что неожиданным для меня образом возникла возможность быстро и хорошо издать наш сборник трудов в Москве. Во-первых, Никита Вронский нашел издательство, которое берется выполнить эту работу быстро и недорого - ориентировочно она обойдется в две с половиной тысячи условных единиц. Во-вторых, я договорился относительно оплаты этой суммы... Что касается содержания сборника, то, прежде всего, там идет многострадальный каталог по ожогу, с 1968 года ожидающий часа своего опубликования, а также ряд других принципиально важных материалов, в том числе твоя статья по рикошету.
Теперь о других делах. Ленинградцы, которые летом работали вместе с Джоном, так на меня не вышли, Думаю, однако, что мы в контактах с ними заинтересованы не меньше, чем они в нас. Хотелось бы предпринять встречные шаги - но у меня нет их координат и привязок. На обратном пути из Центра они звонили мне из конторы заповедника и обещали выйти на меня по возвращению домой - но этого не произошло. Думаю, что у Джона все их позывные имеются. Пусть он мне их перебросит или же передаст их тебе. Вместе с Никитой и Володей Кожемякиным пробиваем грант на придание территории статуса находящейся под охраной ЮНЕСКО. Документы отправили. С подготовкой их было немало хлопот, но поспели вовремя. Посмотрим, что из всего этого получится.
Сегодня - буквально только что - получил неприятное известие о том, что у Лонго случился инфаркт. Произошло это с месяц назад, сейчас он, вроде бы, вышел из этого состояния, однако подробностей я не знаю. Очень прошу тебя не затягивать дело со сборником. Я должен ехать в Москву 5-го вечером. Большой привет Людмиле и всей вашей семье. Татьяна и Олег вам кланяются. Привет всем космодранцам. Как здоровье Кувшинникова? Передай ему особый привет, скажи, что давно собираюсь ему написать большое обстоятельное письмо, но по лености своей все никак не соберусь. В Москве вышла книга Бронштэна. Я ее видел в рукописи - она написана хорошо, очень информативна - хотя с позиций, которые не вполне разделяю. В любом случае - это крупное событие в нашем тунгусском репертуаре. Да, еше вспомнил. Я все-таки не теряю надежды на то, что Алексей проведет на следующий год гидрохимические работы, которые, к сожалению, я в свое время недооценил. Пусть он мне напишет. Хотелось бы получить от него и обзор литературы по этому вопросу применительно к северным районам. Теперь, кажется, все. Жму руку. Николай.
11.12. 2000 г.
Валера, привет!
За тобой, Валера, большой, большой долг. Ты обещал выдать нормальное, подробное со знанием дела описание тех самых карстовых явлений, свидетелем которых ты был при поисках "Сухой речки". Время бежит незаметно, конец года, я пообещал в Заповедник, что такой раздел в "Летопись" мы дадим - а на самом деле воз и ныне там. В общем, Валера, если ты не хочешь меня весьма крупно подвести, тебе придется срочно отложить все дела и заняться написанием данного опуса. Само собой, авторство твоё юридически безусловно закрепляется.
С наступающим Новым годом - тебя и Надю, от меня, Татьяны и твоего крестного. Главное - здоровья, а ещё - душевного покоя и новых встреч в следующем тысячелетии на Тропе Кулика. Обнимаю, твой Н.
14 января 2001 г.
Привет новогоднему Общему сбору! Поздравляю со Старым Новым годом! Желаю всем счастья, и чтобы наступившее тысячелетие было свидетельством вечности КСЭ и проблемы Тунгусского метеорита. Нахожусь в клинике. До новых встреч на Тропе! С тунгприветом, Николай.
Фото Виталия Ромейко