В феврале 1999 года после организованного нами круглого стола в ГАИШе, посвященного Л.А. Кулику, где были подведены итоги мероприятий 90-летней годовщины Тунгусской катастрофы, в Москву приехал Готлиб Польцер. Он был очень огорчен тем, что не попал на круглый стол, поэтому В.А. Алексеев, решил его ознакомить с нашими мероприятиями и некоторыми ветеранами тунгусских исследований.
Первая встреча была проведена с В. Цветковым, известным исследователем Сихотэ-Алинского метеорита и участником КСЭ.
Вторая встреча состоялась с В. А. Бронштэном. Виталий Александрович охотно согласился принять Готлиба Польцера, обсуждали теоретические работы по Тунгусскому взрыву. В. А. Бронштэн подарил свои книги для музея в Германии. Следующий семинар был организован в институте Динамики геосфер, у В.В. Адушкина, где Готлиб Польцер и Д.А. Алексеев рассказали о своих работах по исследованию колонок мха полученных в российско-германской экспедиции.
Готлиб проявил большой интерес к подобным встречам, поэтому было решено регулярно проводить российско-германские семинары по Тунгусскому метеориту, чтобы обсуждать Тунгусские проблемы и дать возможность Готлибу, когда он приезжает в Россию, познакомиться с участниками тунгусских экспедиций, учеными, занимающимися этой проблемой; содействовать копированию различных материалов по Тунгуске для пополнения Германского музея и возможного создания музея в России.
Следующая встреча состоялась на Полежаевской, в ней участвовали кроме Польцера и нас еще Г.Ф. Плеханов и В.Г. Бережной. После продолжительного и интересного разговора было решено, что Готлиб будет помогать в издании Тунгусского вестника и в издании книги Г.Ф. Плеханова в Германии. Впоследствии эти материалы были переданы Польдеру.
В мае семинар был посвящен лесу, Ю.М. Емельянов сделал доклад о проблеме ускоренного прироста деревьев.
В августе на семинаре выступила Елена Михайловна Веселова, ведущий специалист Минэкологии, участвовавшая в проектировании Тунгусского заповедника. Уникальный специалист, эколог, представитель школы Разумовского, Елена Михайловна сделала доклад о сукцессии при восстановлении леса после Тунгусского взрыва.
В сентябре с Г. Польдером встречалась Лидия Петровна Хрянина и изложила ему свои взгляды на метеоритный, а не вулканогенный генезис "Великой котловины", а также какие подтверждения этому и в где следует искать. По просьбе Польцера Лидия Петровна передала ему свой проект экспедиционных исследований для подтверждения своей идеи.
Следующий, шестой, семинар был проведен в Федеральном музее леса, где создана экспозиция спилов тунгусских деревьев из коллекции, собранной Некрасовым и переданной его вдовой. 21 февраля 2000 г. на семинаре выступала дочь Л.А. Кулика Ирина Леонидовна с воспоминаниями об отце и его стихами. Готлиб высказывал желание издать стихи Леонида Алексеевича Кулика на немецком языке. Владимир Алексеевич Алексеев сделал доклад о сравнении условий чернобыльского и тунгусского биоценозов. Затем Рогнеда Борисовна Вронская прочла письмо вдовы Б.И. Вронского Васреники Месроповны Ю. Кандыбе с отзывом на его книгу об экспедиции Кулика.
Сотрудники музея леса, созданного к юбилею федеральной лесной службы, провели экскурсию по музею для участников семинара.
Седьмой семинар состоялся на Полежаевской 8 мая 2000г. Зинаида Николаевна Пикунова рассказывала об экспедиции КСЭ 1959 года, где она помогала устанавливать контакты с эвенками - свидетелями катастрофы и переводила с эвенкийского языка их рассказы. З.Н. Пикунова представила свою книгу - красочно оформленный учебник эвенкийского языка для детей, проиллюстрированный изображениями предметов эвенкийского уклада жизни. После того как Зинаиде Николаевне были подарены стихи Д. Демина и 9-10 номера "Тунгусского вестника" и сообщено, что Готлиб помогает в их издании, Зинаида Николаевна подарила свою книгу, настоящий этнографический шедевр и библиографическую редкость, музею Тунгусского метеорита в Германии. В дальнейшем хотелось бы познакомить Г. Польдера с Вронскими, с Ю.Т. Зоткиным, возможно, съездить в Тверь для встречи с членами экспедиций Золотова, Принято решение о совместном издании "Тунгусского вестника", где часть материалов была бы на немецком языке. Побывав в музее леса, Г.Полыдер, как нормальный коллекционер, захотел иметь в своем музее в Германии подобную экспозицию и просил содействовать ему в этом. Активное участие в семинарах принимали Г. Сальникова, Д. А. Алексеев, болотовед, Э.М.Маслов, правозащитник, и др. Председатель семинара: В.А. Алексеев, секретарь: Н.Г.Алексеева. 23-27 августа 2000 г. в МГУ состоялся 3-й международный Аэро-Космический Конгресс, в оргкомитет которого В.А. Алексеев включил Н.В. Васильева, а в программу вставил секцию по Тунгусскому метеориту и метеоритной опасности. Польцер помогает в их издании, Зинаида Николаевна подарила свою книгу, настоящий этнографический шедевр и библиографическую редкость, музею Тунгусского метеорита в Германии.
В дальнейшем хотелось бы познакомить Г. Польдера с Вронскими, с Ю.Т. Зоткиным, возможно, съездить в Тверь для встречи с членами экспедиций Золотова.
Принято решение о совместном издании "Тунгусского вестника", где часть материалов была бы на немецком языке. Побывав в музее леса, Г.Полыдер, как нормальный коллекционер, захотел иметь в своем музее в Германии подобную экспозицию и просил содействовать ему в этом.
Активное участие в семинарах принимали Г. Сальникова, Д. А. Алексеев, болотовед, Э.М.Маслов, правозащитник, и др. Председатель семинара: В.А. Алексеев, секретарь: Н.Г.Алексеева.
23-27 августа 2000 г. в МГУ состоялся 3-й международный Аэро-Космический Конгресс, в оргкомитет которого В.А. Алексеев включил Н.В. Васильева, а в программу вставил секцию по Тунгусскому метеориту и метеоритной опасности.