После торжественного открытия первой интернациональной выставки 12.12.1998 года, посвященной Тунгусскому метеориту, 13.12.1998 года началась международная научная конференция по проблемам Тунгусского метеорита, на которой выступили 10 докладчиков и съехались 64 участника. Доклады были предоставлены в письменном виде на трех языках (немецком, английском, русском) и зачитывались одновременно на этих языках из дикторских кабинок, так чтобы гости через наушники могли слушать эти доклады на одном из трех языков. Кроме того, гости могли купить эти доклады на одном из трех языков в напечатанном виде. Также и по окончании конференции интересующиеся могли купить доклады.
Дискуссия разворачивалась не после каждого доклада, а после больших блоков, чтобы в большей степени учитывать важную ситуацию в связи с открытием первой международной выставки, посвященной Тунгусскому метеориту. Крупные общественные и долгие споры по поводу оставшегося неразгаданным в XX веке Тунгусского феномена могли бы очень помешать торжественности. Дискуссии между представителями различных мнений происходили и далеко за пределами конференц-зала. Большое обогащение произошло благодаря выставке господина Коха в вестибюлях перед конференц-залом о нерешенных проблемах природы и человечества.
Конференция началась с пленарного доклада члена академии профессора доктора Н. В. Васильева с Украины по теме: "Проблема Тунгусского метеорита на пороге 21 века". Затем прозвучал доклад доктора С. Йен: "Тунгусская катастрофа с точки зрения космонавта". Затем последовало 8 докладов из России, Германии, Украины и Италии. Благодаря зачтению докладов одновременно на 3 языках обеспечивалось максимальное понимание.
К выводам этой первой научной конференции в Германии по проблеме Тунгусской катастрофы относятся:
1. Тунгусская катастрофа 30.06.1908 даже на пороге 21 века остается нерешенной человечеством проблемой, несмотря на отдельные результаты и данные из многочисленных исследовательских работ.
2. Необходимо, чтобы и в 21 веке люди уделяли больше внимания в международном масштабе этому уникальному событию начала XX века. Это касается как исследовательских работ, так и обязательного сохранения этого уникального для человечества места в качестве парка-заповедника.
3. Имелось много новой различной информации о результатах исследований и подготовке к новым исследовательским работам, которые должны будут проводиться в дальнейшем, так, например:
♦ Т. Бетхер и Е. Колесников сообщили о новых познаниях по аномалиям элементов и изотопов;
♦ Г. Польцер и Д. Алексеев проинформировали о новых данных по мутационным процессам у панцирных амеб вследствие Тунгусской катастрофы, а также возможностей дальнейшего саморегулирования, благодаря установлению прежнего экологического равновесия;
♦ Д. Лонго не смог приехать из Италии. В своем докладе он сообщил о новых даннных по исследованию различных элементов в древесных кольцах и в древесной коре из эпицентра;
♦ Г. Иванов сообщил об аномалиях траектории полета космических тел во время Тунгусской катастрофы;
♦ О. Ткаченко сообщил новые данные о возможном влиянии аномалии земной коры в районе Тунгуски; Кроме того прозвучала информация:
♦ В. Игнатов - "О возможности Тунгусской катастрофы вследствие шаровых молний";
♦ В. Афанасов - "О формах метеорита";
♦ П. Хаммер - "О результатах металлургических исследований на куске металла, который В. Рубцов считает частью НЛО".
Вследствие размаха и многообразия в 10 докладах на международной конференции по проблемам Тунгусского метеорита 13.12.1998 года необходимо в достойной форме принимать в расчет открытие первой постоянной международной выставки, посвященной Тунгусской катастрофе 1908 года.
По окончанию конференции были приняты решения:
♦ О проведении первой российско-германской экспедиции на Тунгуску;
♦ Об открытии постоянной международной выставки в крепости Шёнфельз.
Постоянная международная выставка в крепости Шёнфельз и Первая международная научная конференция по Тунгусскому метеориту в Германии связаны друг с другом и одно является логическим продолжением другого. Они увеличили общественный интерес к этой нерешенной в XX веке проблеме и оказали особенно положительное влияние на исследовательские работы не только в Германии, но и в других странах.