Государственный природный заповедник «Тунгусский» является одним из новых природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений. Директор - Валерий Павлович Елкин (см. фото 3).
Расположен заповедник в Тунгусско-Чунском районе Эвенкийского автономного округа Красноярского края. Организован в 1996 году. Площадь заповедника - 296 562 га, включает в себя правый берег реки Кимчу и акваторию озера Чеко (северная граница), восточная граница проходит по рекам Дюлюшма, Мамонная, Чамба, южная граница - правый берег реки Подкаменная Тунгуска, западная граница - правый берег реки Верхняя Лакура до озера Пиюнга в бассейнах рек Юдукон и Муторай, далее по водоразделу реки Хушма до реки Кимчу.
Территория заповедника представляет собою типичный, практически не подвергшийся локальным антропогенным воздействиям район северной восточносибирской тайги с характерными для нее ландшафтами и биоценозами.
Территория его уникальна. Она выделяется среди других заповедников и заказников мира тем, что на междуречье Хушмы и Кимчу в 1908 году на высоте 5-10 км произошло разрушение космического объекта, вошедшего в историю под условным названием «Тунгусский метеорит». Природа Тунгусского феномена остается до настоящего времени не выясненной, что представляет исключительный интерес как единственный на земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф.
В конце 20-х годов по инициативе и под руководством Л. А. Кулика была построена Заимка Кулика -комплекс строений на междуречье Хушмы и Кимчу, служащий до настоящего времени базой для проведения полевых экспедиционных работ, - объявленная в 1985 году историческим памятником краевого значения. В настоящее время этот комплекс включает в себя 4 объекта на западном склоне Г.Стойкович (Избы Кулика) и постройки на левом берегу р. Хушма («Пристань») в 7 км к югу от Заимки Кулика. К 90-летию падения Тунгусского метеорита (1998 г.), была построена новая база на кордоне «Пристань», в новый комплекс входят: баня, большой жилой дом и лаборатория для проведения работ в полевых условиях.
Район заповедника относится к области высокой континентальности климата с характерными для нее большими амплитудами суточных и сезонных температур воздуха и почвы. Летом температура воздуха достигает +30°С и выше, зимой -55-58°С. Снеговой покров неглубокий, происходит сильное промерзание почвы. Количество дней с отрицательной температурой - 225.
Центральная часть заповедника представляет собой огранный кратер древнего мезозойского вулкана с многочисленными побочными кратерами как внутри основного, так и по его наружным склонам. Современный рельеф местности представляет собой невысокое плато, сложенное с поверхности рыхлыми четвертичными на носами и расчлененное глубоко врезанными долинами рек на отдельные, иногда хребтообразно удлиненные плоские междуречья. Местность сильно заболочена. Отдельные выходы трапповых тел возвышаются в виде конусообразных сопок или столовых гор с относительной высотой 100-300 м. Самая высокая точка заповедника располагается на отрогах цепи сопок, называемой Лакурским хребтом - 533 м над уровнем моря. Вторая по высоте вершина - гора Фаррингтон, расположена близ места Тунгусской катастрофы. Цепь сопок в междуречье рр.Кимчу и Хушма прорезана висячей долиной ручья Чургим, образующего эффектный водопад высотой 10 м.
Картосхема территории государственного природного заповедника «Тунгусский» Масштаб 1:500000
На территории заповедника преобладают лиственничные и сосново-лиственничные леса. Древостой лесных ассоциаций составляют: ель, пихта, кедр, сосна, лиственница, осина, березы бородавчатая и пушистая.
Разнообразен растительный покров территории заповедника, здесь представлены все серии динамически связанных растительных ассоциаций Ангарского биогеографического района. Существует большое количество особо охраняемых ботанических объектов, из них: Калипсо луковичная, красивоцветущее растение, произрастающее в хвойных лесах с зеленым покровом. Встречается редко. Внесена в Красную книгу России. Венерин башмачок настоящий и венерин башмачок крупноцветковый, красивоцветущие растения, внесены в Красную книгу России. Родиола розовая, как ценнейшее лекарственное растение, подлежит тщательной охране, также особой охране подлежат лекарственные растения, которых на территории заповедника произрастает более 100 видов.
Фауна заповедника «Тунгусский» достаточно разнообразна и представлена характерными для средней тайги Центральной Сибири видами. На территории района зоологи отмечают обитание около 40 видов млекопитающих.
Среди них особняком стоят виды, имеющие большое промысловое значение, это: соболь, белка, лось, северный олень. Соболь является как бы символом Эвенкии. Плотность его невелика, однако большие площади района в принципе обеспечивают значительную его добычу. Заповедник призван обеспечить этому виду комфортные условия для размножения. Лоси в районе нигде не достигают предельной численности, однако их промысловое значение велико. Сейчас численность его растет, причины этого: снижение пресса авиационной охоты и восстановление гарей. В районе обитает лесной подвид северного оленя, численность его стабильна, но меньше, чем у лося; совершает сезонные миграции на 100-150 км. Дополняют картину виды, численность которых невысока, это: рысь, бурый медведь, лиса, росомаха, кабарга, волк.
Из птиц для охраняемой территории характерны: глухарь, тетерев, рябчик. Через заповедник проходят маршруты сезонных перелетов птиц. Тут встречаются виды, занесенные в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР, такие как: орлан-белохвост, сапсан, скопа, черный аист.
В водоемах по предварительным исследованиям обитает около 40 видов рыб. Интерес представляют как редкие виды, так и ценные промысловые рыбы. Это в частности: стерлядь, сибирский осетр, таймень, ленок, нельма, енисейский речной сиг. В целом животный мир изучен недостаточно, дальнейшее изучение может привести к значительным открытиям.
Болота занимают 15-20% площади водораздельного пространства. Наиболее типичны мелкобугристые мерзлотные торфяники, развивающиеся у основания склонов долин рек и ручьев, а также крупно-плоско-бугристо-топяные комплексы, занимающие крупные депрессии рельефа на склонах долин, террасах рек и водораздельных плато. Широко распространены мелкобугристые торфяники верхового типа, покрывающие ровным плащом обширные пространства, участки долин и заползающие по типу «висячих болот» на их склоны.
Из ягодников на территории заповедника произрастают: морошка, красная и черная смородина, костяника, черника, преобладают голубика, брусника, клюква. Имеется большое разнообразие шляпочных грибов, среди них: белый гриб, масленок, подосиновик, подберезовик и т.д.
Центральная усадьба заповедника находится в п. Ванавара и представляет собой двухэтажное благоустроенное здание с приусадебным участком и хозяйственными постройками.
В поселок можно попасть преимущественно через Ванаварский аэропорт. Река Подкаменная Тунгуска судоходна только в период весеннего паводка. Транспортных автомагистралей нет, кроме зимней автодороги, существующей сезонно. Летом с центральной усадьбы на территорию заповедника можно попасть водным путем по рекам Подкаменная Тунгуска и Чамба (на лодках типа «казанка» и «шитик», пешим путем по «тропе Кулика» (экологический маршрут), протяженность маршрута 78 км. Зимой на снегоходах типа «Буран», а также вертолетом МИ-8 (время полета 20 мин). Связь производится через средства радиосвязи - радиостанции типа «Ангара», «Лен», «Карат».
Фото 1. Здание Ванаварского аэропорта. Фото 2. Ванавара с высоты птичьего полета.
Возглавляет научный отдел академик Николай Владимирович Васильев (см. фото 3). Под его руководством проведены весьма перспективные энтомологические исследования мирмикологического профиля, выполнен цикл палеоботанических и палинологических исследований по истории развития торфяников и низовых болот, составлена карта палеомагнетизма почв района. Фото 3. Сотрудники заповедника «Тунгусский»
Слева-направо; А.И. Гаврилычев - гос. инспектор; Е.Б. Борисов - гос. инспектор; И.Н. Петухова - гл. бухгалтер; В.Н. Елкин - гос. инспектор; Л.Н. Логунова - нач. экономического отдела; А.А. Карелин - м.н.с; Н.В. Васильев - зам. директора по науке; М.С. Сокольников - гос. инспектор; В.П. Елкин - директор заповедника; В.П. Привалихин - гос. инспектор; Р.В. Елкин - гос. инспектор; СП. Привалихин - гос. инспектор, зам. по общим вопросам; О.В. Елкин - гос. инспектор
По существующему Положению о заповедниках России туризм в них запрещен. В Тунгусском заповеднике, ввиду уникальности события 1908 года, в порядке исключения разрешена ограниченная туристическая деятельность с целью экологического просвещения населения, ознакомления с красивыми природными объектами заповедника, местом падения Тунгусского метеорита. Существует три эколого-просветительских маршрута. Два из них водные, по живописнейшим рекам Кимчу и Хушма, третий - пеший по «тропе Кулика» - знаменитый маршрут первооткрывателя места катастрофы Тунгусского метеорита. В маршрутах с туристами проводится большая разъяснительная работа.
В заповеднике «Тунгусский» начато проведение научных исследований в области почвоведения, ботаники, зоологии, экологии.
Но впереди большая работа по изучению и экологическому мониторингу биоценозов таежной зоны севера Восточной Сибири в условиях их стационарного развития и восстановления после природных космических и земных катастроф.