На памяти человечества Тунгусский метеорит - самая грандиозная встреча Земли с пришельцем из космоса. Однако большой временной разрыв между моментом падения и началом изучения сыграл негативную роль: мало надежных показаний очевидцев, до сих пор не найдено его вещество. Это привело к появлению целого ряда фантастических гипотез. Первая - катастрофа корабля инопланетян - самая удачная. Особенность других гипотез - разработка версии на одном или ограниченном числе фактов и противоречие идеи другим. Например, Тунгусское «событие» - взрыв от молнии аномального скопления природного газа или гнуса (Сибирь ведь!).
А. Ю. Ольховатов взрывоподобно выделяет из недр Земли через разлом и древний вулкан некую энергетическую субстанцию, считая, что такое может быть в результате «сейсмических явлений, которые скорее всего охватывали только приповерхностный слой земли» [Ольховатов, 1997]. Ладно бы на этом остановиться, как говорится, все может быть, ан нет, начинается самая фантастика. Гипотеза «обосновывается» некорректными фактами: ведь что произошло на самом деле в Сасово (Россия) в ночь с 11 на 12 апреля 1991 г. (22 ч 31 мин по Гринвичу) неизвестно, а явления, сопутствующие землетрясениям, ни разу не достигли масштаба, хоть как-то приближающегося последствиями к Тунгусскому «событию», хотя пояса современной тектонической активности, известные и катастрофическими извержениями вулканов и разрушительными землетрясениями, имеют на Земле протяженность несколько сотен тысяч километров, и каждый день приносит известия об их активности.
Самым достаточным обоснованием тектонической активности в районе падения Тунгусского метеорита, по А. Ю. Ольховатову, является «близость» к Байкальскому рифту, хотя за всю историю сейсмического мониторинга здесь не зафиксировано ни одного землетрясения. Так может быть это новая, еще не известная науке тектоническая активность - тихое выделение неизвестной энергетической субстанции, которая материализуется в светящийся объект и которая взрывоподобно ведет себя, но уже над землей!
Раз, по данным очевидцев, Тунгусский метеорит был замечен над районом Минусинска и прослежен в виде болида до Преображенки на Нижней Тунгуске, а далее к западу - А. Ю. Ольховатов «активизирует» разломы на всем этом пространстве и над ними развешивает соответствующие светящиеся объекты - Тунгусского метеорита не было, были светящиеся образования, «часть которых позднее была интерпретирована как болид»! При этом не важно, что трасса Тунгусского метеорита пересекла разнородные геологические структуры (межгорные впадины Минусинской котловины, складчатую систему Восточного Саяна, Сибирскую платформу). Не существенно, что активизировать все разломы одновременно, сопроводить активизацию одинаковыми сопутствующими явлениями, масштаб каждого из которых был бы на несколько порядков больше, чем наблюдавшиеся когда-либо шаровые молнии, и только по трассе Тунгусского метеорита, даже теоретически невозможно. Вот это фантастика!
Раз предполагаются три варианта траектории пролета Тунгусского метеорита к району взрыва - выбираются три совпадающие с ними «разлома». При этом не важно, что геологами картируется на юго западе Сибирской платформы восемь взаимоортогональных систем разломов с азимутами простирания 0 и 270°, 12 и 282°, 25 и 295°, 35 и 305°, 45 и 315°, 56 и 324°, 62 и 332°, 77 и 347°, что на современной поверхности сеть их плотная и очень сложная, что ширина зон колеблется от 1 до 18 км, что каждый из них - многошовное сооружение, что есть разломы, маркированные яркими геологическими признаками и имеющие собственные названия (например: Ангаро-Вилюйская трансрегиональная дизъюнктивная система, Саяно-Таймырский палеорифт, Кимчу-Паимбинская вулканическая трещина), а есть проявленные только поясами трещиноватости. В такой обстановке привязать к разлому можно не только предполагаемые, но и любые другие траектории, но доказывать этим их взаимосвязь - нельзя! Остается только непонятным зачем «активизировано» так много разломов, ведь траектории расчетные, а реальная какая-то одна?!
Раз лесоповал пришелся на территорию палеовулкана - пропустить через него эту неизвестную еще науке субстанцию, которая взрывоподобно разрядится согласно гипотезе, не оставив на земле никакого следа, кроме лесоповала, так эффектно! Хотя и палео-, но ведь все-таки вулкан! И не важно, что этот вулкан прекратил свое существование 200 млн лет назад и сегодня представляет лишь «желвак» интрузий в осадочном чехле Сибирской платформы, и не важно, что гора Стойковича не жерло, что таких палеовулканов на юге Тунгусской синеклизы такое великое множество [Сапронов, Москалев, 1984], что угодить мимо Тунгусскому метеориту было очень сложно!
И самое интересное. Ни разломы, ни кольцевые палеовулканические структуры юга Тунгусской синеклизы в натуре не имеют признаков разового проявления тектонической активности в недалеком прошлом. Эти объекты изучены нами для целей нефтегазопоисковых работ на площади 200 тыс. км2 (Ванавара в центре нее).
Выделялись и картографировались они на базе дешифрирования аэрофотоснимков масштаба 1:48000 и 1:28000. Данные дешифрирования проверялись полевыми работами, для чего выполнена не одна тысяча погонных километров пешеходных маршрутов [Сапронов, 1986, 1997]. Признаки тектонической активизации известны, а установленные в других частях Сибирской платформы структуры, активизированные на современном этапе, описаны, например, плато Путорана [Сапронов, 1988]. В районе падения Тунгусского метеорита следы тектонической активизации не обнаружены, хотя, например, воронки взрыва целенаправленно искались, правда, на предмет выявления кимберлитовых трубок или каналов газового прорыва эпохи ультраосновного щелочного и карбона-титового вулканизма, которые часто рудоносны.
Перечисленное не позволяет считать, что научный прогресс вскоре позволит гипотезу о тектонической природе Тунгусского «события» из разряда фантастической перевести в научноразработанный.
Литература
Ольховатов А. Ю. Миф о Тунгусском метеорите. Тунгусский феномен 1908 года - земное явление. М.: Ассоциация «Экология непознанного», 1997. 128 с.
Сапронов Н. Л. Древние вулканические структуры на юге Тунгусской синеклизы. Новосибирск: Наука, 1986.
Сапронов Н. Л. К вопросу о механизме вулканических извержений в платформенной обстановке // Проблемы палеовулканизма Сибири и вопросы металлогении: Тез. докл. II региональной конференции, 11 мая. Красноярск, 1988. С. 133 - 135.
Сапронов Н. Л., Москалев В. А. Мезозойский вулканизм юго-запада Сибирской платформы и прогнозирование рудоносных структур // Отечественная геология. 1994. №11-12. С. 42-45.