ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ЛЕОНИДОВИЧА САПРОНОВА
(8.02.1937—14.08.1998)
Мы познакомились в 1972 году на Избах Кулика. Он руководил отрядом методической геологической партии. Геологи стояли лагерем на Хушме. Мы вместе сходили в небольшой маршрут на г. Стойкович, не давший для геологов ничего неожиданного, а на следующий день недалеко от тех мест, где мы проходили накануне, была найдена экзотическая глыба, которая позднее получила у нас с ним название Камень-Загадка (Камень Джона). Камень стал головоломкой на долгие годы. Николай ломал голову над земными вариантами объяснения его появления на горе Стойкович, а я исследовал возможности его выпадения из Космоса и возможные связи этого экзотического объекта с падением Тунгусского метеорита. Четверть века у Николая хранился один из двух оплавленных с одной стороны обломков Камня-Загадки.
Тунгуска сблизила нас на долгие годы. В начале 70-х годов Николай со товарищи из методической партии перебрал по горушке, по распадку, по камушкам Центральную часть района падения ТМ. В 1975 году он ввел новое для КСЭ понятие Куликовского палеовулкана. Вместе с этими понятиями и геотектоническими данными появились как новые возможности для интерпретации ранее выявленных аномалий, например, иттербиевой, так и новые вопросы в поиске и отождествлении вещества ТМ и продуктов реакции его гигантского болида (взрыва).
Уже в начале 70-х годов Николай считал необходимым в интересах изучения проблемы Тунгусского метеорита проведение крупномасштабной (1:50000) геологической съемки района падения. Он подготовил обоснование такой съемки и буквально до последних дней своей жизни «пробивал» заявку на такую съемку. Он был профессионалом, в высоком смысле и значении этого слова. На невзрачном с виду обнажении он выискивал и распознавал уйму признаков буйства подземной стихии в давние времена и уйму признаков нынешней тихой жизни геологического объекта. С ним было интересно!
В 1986 году вышла в свет его монография «Древние вулканические структуры на юге Тунгусской синеклизы». Она стала книгой его жизни. Только он мог доказать, что особенности этой богатой природными неожиданностями планетарной геотектонической провинции в наиболее чистом и разнообразном виде проявляются в районе Ванавары, включая район падения ТМ 1908 года.
Только он мог доказать, что интерпретация геофизических данных в Средне-сибирской палеовулканической трапповой провинции имеет такие особенности, незнание которых может удвоить издержки на разведочное бурение, а знание - например, удвоить оцениваемые запасы углеводородного сырья.
В последние годы мы с ним разрабатывали проект создания на Тунгуске Международной школы летней полевой практики специалистов и студентов палеовулканологов, геологов, геофизиков, геохимиков, географов, экологов.
Если будет создана такая школа-центр, мы назовем ее именем Николая Сапронова. В полевые сезоны 1996 и 1997 годов мы работали с ним по программе Группы свободного поиска КСЭ. Он был счастлив вернуться на родной для него Хушминский палеовулканический комплекс, в состав которого входит Куликовский палеовулкан.
В северном и Южном обрамлениях Хушминского комплекса имеется несколько примечательных, хорошо выраженных в рельефе, характерных высот. Группа свободного поиска будет добиваться того, чтобы одной из них было официально присвоено имя Николая Сапронова.
Николай Леонидович Сапронов был настоящим человеком, геологом и полевиком от Бога. Возглавляя дешифровочную методическую, Центральную Аэрокосмогеологическую, картосоставительскую партию на своем ГП «Красноярскгеолсъемка», которому он отдал более половины своей жизни, Николай Леонидович был авторитетом для своих коллег не по должности, и не по роду занятий, а по жизни, по сути, по делу. Он был особо щепетилен в вопросах чести. Он был глубоко порядочный и очень надежный человек. Во всех его делах - в поле, на работе, дома был хорошо заведенный им порядок. В деле для него не было мелочей.
Он был настоящим сибиряком, хотя родом он издалека - с Дона - Кубани.
Специалистом-геологом стал в Донецке. Практику проходил и ума набирался по северам и югам нашей необъятной России, а прикипел к Тунгуске.
Став еще в студентах легкоатлетом-многоборцем, он добавил к своим многоборствам виды, связанные с горами, тайгой, ненаселенкой. Я много раз убеждался, что по точности и дальности забрасывания блесны на ходу лодки он был настоящим мастером спорта.
Он знал и любил природный камень. Умел его находить и обрабатывать. Делал совершенно изумительные вещи.
... 1998 год. Группа свободного поиска запланировала маршрут в северо-западный сектор района падения ТМ и сплав по р. Кимчу до Муторая. В составе группы был и Николай Леонидович Сапронов, наш коллега, наш друг.
Не суждено было сбыться этому его маршруту...
Неизлечимо больной, Николай нашел силы блестяще выступить с докладом о геологии района падения ТМ на Юбилейной метеоритной конференции в Красноярске, сделать ряд существенных предложений и замечаний по проекту решения Конференции...
Он так хотел на Кимчу и переживал, что может нас подвести в экспедиции... Жизнь и рок внесли свои поправки. Мы отложили наши маршруты, а 14 августа его не стало...
У Николая была светлая душа. И он был душой многих компаний.
И вот его душа улетела в миры иные. На какой-нибудь планете у другого Солнца-звезды нашей Галактики она вселится в юного планетолога-палеовулканолога или просто в хорошего человека и когда-нибудь в свой черед вернется на Землю, которую Николай верно и нежно любил.
Вернется и полетит на Тунгуску.
В последнем письме за неделю до кончины он написал нам:
«Приговор - операция... Оставайтесь Группой свободного поиска... Удачи Вам! Двигай Камень, он оттуда!.. Если что, передашь привет Кимчу...»