Б.Ф.Бидюков, ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ФОТОГРАФИЯ ТУНГУССКОГО ФЕНОМЕНА

То, что в 1908 году над Тунгуской был Взрыв, мы знаем точно. Продолжаем спорить о том, каким он был: химическим, электрическим, ядерным... Все дело в плотности энергии. Для химического вроде бы многовато, для ядерного - маловато. А тут еще всякие "побочные" эф­фекты: геомагнитный, палеомагнитный, мутации. "Призрак" радиации продолжает бродить по Тунгуске. Сколько его ни изгоняли из района Катастрофы, сколько "окончательно и бесповоротно" ни закрывали (как, впрочем, и самую Тунгусскую проблему), а он то и дело "является", мимикрирует, драпируясь в одежды вторичных эффектов, прикидываясь непонятными "флуктуациями фона". Одних исследователей раздражает, других - обнадеживает. Романтики среди нас еще не перевелись. Им снятся космические корабли и братья по Разуму. А потому у "Призрака" есть еще шансы дождаться своего "Гамлета".

Каких только методов для поиска следов радиоактивности на Тунгу­ске энтузиасты ни применяли: и с радиометрами бегали, и "рыхлое ко­льцо" из спилов деревьев выдалбливали, даже у почившего до Катастро­фы шамана кость позаимствовали для анализа на "стронций-90"!

Идеальным раскладом, конечно, было бы установить по площади рай­она накануне Катастрофы промышленные радиационные дозиметры (как местные охотники расставляют капканы на соболей). Тогда бы уж мы не­пременно "словили" радиацию, буде она представлена в спектре излуче­ния Взрыва. Но, увы! Предсказывать время и место падения не создан­ных нами космических объектов и сейчас еще не научились. Даже руко­творные космические обломки часто падают куда попало, вопреки нашим расчетам. Не умели это делать и в начале века. Да и дозиметров таких тогда не было, как впрочем и нужды в этих приборах. Вот если бы что-то могло заменить их!

Американские и японские ученые, например, чтобы восстановить следы радиационного воздействия после Хиросимской трагедии восполь­зовались керамической черепицей с крыш домов. Черепица - хороший аналог промышленного дозиметра. В ее состав входят минералы, которые запасают энергию в своей структуре под воздействием радиации, могут ее хранить очень долго и освобождать в виде светового излучения (термолюминесценции), если минерал нагревать до 400°С. Во время производ­ства из сырой глины черепицу обжигают. При этом, из минералов высво­бождается вся запасенная ранее через облучение энергия. И в дальней­шем эта черепица работает как настоящий термолюминесцентный (ТЛ)-до­зиметр. В Хиросиме все получилось: не только стертые за десять лет следы радиоактивности восстановили, но и характер распределения ра­диационного воздействия вокруг эпицентра атомного взрыва.

В эвенкийской тайге домов с черепичными крышами не строят. А других "чистых" индикаторов искать не стали. Взоры исследователей обратились к природным ТЛ-дозиметрам - коренным и осадочным породам, а точнее - наиболее представительным минералам из состава этих пород: кварцу и полевым шпатам.

А может быть поторопились? Ведь про черепицу вспомнили не просто так. Еще до войны археологи определяли возраст древней керамика (глиняной посуды палеолитических стоянок человека) с помощью ТЛ-метода. У нас задача проще: не время радиационного воздействия определять - точная дата Тунгусского взры­ва известна. Необходимо зафиксировать сам факт воздействия жесткого излучения. Дело за малым: найти керамическую утварь, пережившую Ка­тастрофу и бывшую при Взрыве достаточно близко к эпицентру (не суть важно что именно: посуда, украшения, ритуальные принадлежности - лишь бы было очевидно, что при изготовлении они подвергались отжигу). Это, конечно, уже специальная поисковая задача для этнографов, а мо­жет и археологов.

Мы же вернемся к природным минералам района Катастрофы. Всем они хороши: и в тунгусском ландшафте широко представлены, и сви­детелями катаклизма явно были, и радиационное воздействие обязаны бы­ли запомнить /если оно конечно было/. Заставить "говорить камни" мы тоже умеем.

К сожалению, это только внешняя простота. Все гораздо сложнее. Природные минералы "не чисты" перед историей. С тех пор, как они впер­вые откристаллизовались из расплава при формировании твердой оболоч­ки Земли и до наших дней, они подвергались постоянному воздействию радиоизлучений окружавших их рассеянных радиоактивных элементов (ура­на, тория, радия, калия-40), а также космической и солнечной радиации. Как известно, "и вода камень точит". Радиационное воздействие неук­лонно изменяло структуру минерала. А это сопровождалось запасанием и консервацией энергии, И если бы не разрушающее действие воды, ветра, внутреннего тепла Земли и солнечного ультрафиолета, то запасенная внутри минерала энергия благополучно дожила бы до наших дней и могла поведать естествоиспытателю о радиационной истории планеты. По мень­шей мере, указать возраст ее твердой оболочки. Но "прогенетическая память" минерала тоже подвержена "склерозу". Два встречно идущих про­цесса - накопление энергии и ее стирание - придают неповторимое сво­еобразие картине природной (или естественной) термолюминесценции. Неповторимость в науке оборачивается невоспроизводимостью, т.е. зыб­костью и неопределенностью результата. И доверия к таким "размытым" результатам нет и быть не может. Если теперь такой минерал вдруг по­лучает дополнительную дозу радиации, уже искусственного происхождения, то и общий результат будет не менее зыбкий - дом качается, поскольку "плывет" фундамент. Очень трудно выделить "полезный сигнал" на фоне большого "шума". Трудно, однако возможно. Коли применять статистичес­кие методы обработки результатов. Применили программу, разработанную Д.В.Деминым, и впервые получили необычную структуру - аномалию поля ТЛ в районе Катастрофы. Что характерно, она не сама по себе аномалия, а особенность в ряду других, связанных с Катастрофой и ужо выделенных ранее на совершенно ином природном материале (вывал деревьев, ожог ве­ток).

Разные группы исследователей (Демин, Журавлев, Василенко - в 60-е годы; Бидюков, Красавчиков, Разум - в 70-80-е) использовали раз­личный природный материал в качестве ТЛ-дозиметров: плагиоклазы из коренным пород - траппов и кварцево-полевошпатный шлих из почв, соот­ветственно. Однако,выделенные на разных этапах особенности распределения поля ТЛ по району Катастрофы хорошо согласуются между собой. Эти особенности представляют два различных эффекта: усиление ТЛ выше "фо­новой" на территории 10-15 км вокруг эпицентра, причем с явным акцентом на восток, и более локальную зону (5-6 км) существенного ослабле­ния, как бы "наложенную" сверху на эффект усиления и маскирующую его.

Надо заметить, что у руководителя томской группы, Коровкина М.В., на сей счет собственное мнение: более осторожное и менее оптимистичес­кое. Будем надеяться, что свои аргументы он представит в одном из по­следующих выпусков "Вестника".

Изложенные соображения и результаты характеризуют прошедший этап исследований. А теперь перейдем к той фазе, которая характеризует настояшее и будущее. Как уже говорилось ранее, статистические методы позволяют выделять искомый результат из случайного "шума". В нашем случае, аномальную составляющую на фоне отклонений от средних значе­ний естественной ТЛ. При этом, предполагается, что и естественная термолюминесценция (ЕТЛ), и аномальная (АТЛ) имеют одну природу, т.е. за ними стоят одинаковые процессы энергонакопления в минерале. Как выяснилось, это не так. Миллионами лет идущее микродозами энергонакопление отождествлять с быстропротекающим и высокоплотным неправомерно. Следствием этого, в частности, является экспериментально подтвержден­ное наблюдение: ЕТЛ под воздействием солнечного и искусственного уль­трафиолета стирается (правда, не до нуля, а до некоторого базового, характерного для данного типа минерала-индикатора уровня), а вот ис­кусственно наведенная, АТЛ, остается прежней. Это дает новый надежный критерий индикации возможных радиационных проявлении на Тунгуске.

Предварительная экспериментальная проверка идеи вселяет осторожный оптимизм. Необходимы дальнейшие углубленные и широкомасштабные иссле­дования. В случае надежного выделения ТЛ-аномалии, появляется реаль­ная возможность по точкам-исследуемым образцам "проявить" скрытое ра­диационное изображение Тунгусского Феномена и построить (как на газет­ной фотографии) его картину.

"Фоновый" шлих Бел.7/86 пос. Беляки, Красноярского края.

Проба №409, шлих. Тунгуска, подножие г.Острой.

Сопоставление "фонового" и "катастрофного" образцов по результатам экспериментов с УФ-отжигом.

В тунгусском образце УФ-облучение практически не влияет на характер термовысвечивания, что можно было бы интерпрети­ровать как свидетельство наведения АТЛ.

Условные обозначения:
а - УФ-облучённые образцы;
б - необлученные образцы (верхняя граница вариации);
в - необлученные образцы (нижняя граница вариации); г - предварительно отожженный, а затем УФ-облученный (2 часа) образец.