Б.Ф.Бидюков (Москва - Новосибирск) МОСКОВСКИЙ СЕМИНАР КСЭ

В феврале этого года организационно оформился рабочий семинар КСЭ в Москве. В его основу легли наш встречи с А.Е. Злобиным, посвя­щенные пристрастному обсуждению состояния исследований по Тунгусской Проблеме, существования КСЭ в нынешних экономических условиях и пред­метной работы каждого в интересующей его области изучения обстоятель­ств Тунгусской Катастрофы. Проведено 10 семинаров общим объемом око­ло 40 часов. Результатами этих семинаров явилось согласованное выс­тупление на Второй московской конференции "Одиноки ли мы во Вселенной? установление тесных контактов с другими группами и отдельными иссле­дователями Проблемы, что послужило базой для организации Объединеного семинара. Две такие встречи проведены во второй половине мая в поме­щении астрономической секции московского Дворца Пионеров.

По итогам совместной работы нами (Злобиным и мной) подготовлен документ, отражающий наши близкие по смыслу представления о нынешнем состоянии Исследований и возможных путях перевода нерешенного комплек­са проблем тунгусской тематики в XXI век. С одновременной постановкой конкретных задач. Методологический аспект этого документа нам бы хо­телось представить в форме определенного "манифеста".

"ИТОГИ"

Проведен критический анализ существующих концептуальных подходов к исследованию Тунгусской Проблемы и выделены слабые стороны, требую­щие развития и переоформления. Критика выделяет следующие моменты:
1.Представления о работе "на переднем крае науки" являются иллю­зорными. В ряде ключевых, проблемных направлений исследований, работа ведется устаревшими методами, не отражающими современный уровень раз­вития этих областей.
2.Явно недостаточное внимание уделяется моделирующему подходу, отсутствуют необходимые математические и физические модели некоторых выделившихся направлений. Не проводится работа по согласованию моде­лей: сравнение ведется в основном на конкурентном и конфронтационном уровнях. Не выделен общеметодологический подход к построению целост­ной модели Феномена.
3.Слабый учет электромагнитной составляющей в общей картине по­липроцесса.
4.Некорректно выстроены оппозиции естественное-искусственное в разворачивании понятия "необычное".
5.Нет генеральной линии системного подхода к интеграции всего комплекса проводимых исследований в изменившихся экономических усло­виях.
6.Планируемые в настоящее время контакты с зарубежными исследова­телями отражают исключительно узкий спектр научных направлений, не приведших на предшествующем этапе российских исследований к решающим результатам.
7.Дальнейшие исследования тормозятся отсутствием взаимопонимания между представителями разных поколений исследователей, базовые науч­ные представления которых формировались в начале и конце ХХ-гo сто­летия при существенно различных системах и уровнях образования.
8.Отсутствие решающих успехов в понимании природы Тунгусского Феномена в значительной мере обусловлено сосредоточением исследова­ний исключительно на самом Феномене как объекте; при этом упускает­ся из вида, что проблема может корениться в самой организации нашего сознания, в частности, в устройстве нашего аппарата мышления.

Конструктивный заход с постановкой конкретных задач заключается в следующих положениях:
1. Требуется радикальный поворот от подхода "конкуренции гипотез" к "полилогу гипотез", выстраиванию СИНТЕТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ Феномена как многоуровневого, протяженного во времени полипроцесса.
2. Такой поворот требует соорганизации разнопрофессиональных групп исследователей и постоянной координации их усилий.
3. Необходима организация общего пространства научной коммуника­ции, где бы стало возможным содержательное обсуждение нотах идей и фиксация результатов. Такое пространство могло бы складываться в форме регулярно проводящихся научных семинаров в оформившихся Центрах исследования Проблемы: Москве, Новосибирске, Томске, Красноярске, постоянный обмен результатами семинарской работы через систему разно­уровневых публикаций, обмен видео- и аудиокассетами, компьютерную сеть и периодические общие конференции»
4. Требуется постановка задачи экспертной оценки степени (или уровня) научности выделившихся направлений исследований; выработка критериев экспертизы и отработка ее процедуры. Желательно, чтобы эк­спертиза была международной,
5. Необходим общий методологический подход к созданию и согласо­ванию моделей Феномена. Разработка теоретических моделей и постановка модельных экспериментов в тех направлениях, где эта работа еще не осуществлена. 6.Выстраивание объединенной "техногенной* гипотезы, свободной от идеологических барьеров» учитывающей различные подходы и точки зрения. Разработка корректных понятий "техногенности" и "искусствен­ности".
7. Жестко необходима организация системы разноуровневых научных публикаций проблемного и дискуссионного характера, без реализации которой дальнейшее решение проблемы Тунгусского Феномена представляется невозможным в принципе.
8. Разработка экологосообразного подхода к полевым работам в районе Катастрофы. Принципы сохранности фактического материала.

Кроме того, прямым итогом нашей семинарской работы можно считать три статьи, специально подготовленные для публикации в "Новой Сибирской газете", причем одну из них (об архиве Ф.А.Цандера) мы готовили совместно. По результатам цикла предметных исследований снят видео­фильм и спроектировано несколько новых полевых программ, реализация которых возможна уже в предстоящем сезоне очередной экспедиции к мес­ту Тунгусской Катастрофы.