Ранним утром 30 июня 1996 года исполнится 88 лет с момента падения в далекой красноярской тайге космического тела, позже ставшего известным как Тунгусский метеорит. Прекрасна, удивительна и загадочна судьба этого Феномена и всех, кому посчастливилось соприкоснуться хотя бы с одной из его граней.
За прошедшие девять без малого десятилетий явление неоднократно меняло наименование - каждая последующая эпоха искала и не находила адекватный словарь описания: каменный кратерообразующий метеорит, железный метеорит ("камня падают с неба"), ненароком залетевшая на Землю комета или ее крупный фрагмент, взрывоподобное разрушение неизвестного космического тела в атмосфере на высоте 5-10 км, ядерный взрыв техногенной природы, неопознанный космический объект - модели менялись по мере накопления знаний и опыта, приобретали все большую неопределенность и философский оттенок, требовали мобилизации не столько инструментальных методик, сколько концептуальных, общемировозвренческих ресурсов.
Прошедшие десятилетия не прошли зря. Результатом труда многих поколений исследователей явился архив (переписанный на машинные носители он получит название "банк") по 25-и направлениям современной науки - от психологии и молекулярной генетики до космофизики и астрологии - общим объемом более одного триллиона байт, опубликовано более 1000 научных работ, сделано, по самым скромным оценкам, не менее 5000 докладов и сообщений на научных форумах всех уровней.
Исследователи Проблемы размножаются делением. Так, если в начале 20-х годов их можно было сосчитать на пальцах одной руки, то в первых послевоенных разработках приняли участие около сотни человек, а в настоящее время центры изучения последствий Катастрофы можно было бы наносить на стратегические карты НАТО: Томск и Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург, Красноярск и Кемерово, Ташкент, Снежинок... Визиты западных ученых, туристов и журналистов в центр Катастрофы стали обыденностью и не вызывают переполоха ни у администрации Ванаварского аэропорта, ни у местных собак, небезразличных ко всему блестящему и многоцветному.
Летом этого года в Италии состоится очередная конференция, посвященная Проблеме, и что совсем уж удивительно, далеко не все рвутся посетить город Болонью - исследователей отвлекают огороды, да и подготовка к школе детей и внуков...
В конце 50-х возникла и сохраняет жизнеспособность удивительная организация - Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ), причастностью к которой принято гордиться в лучших домах обеих российских столиц, КСЭ на практике осуществила то, что не смогла, несмотря на все усилия, осуществить мировая наука, самая что ни на есть передовая - многодисциплинарность исследований, участие (добровольное!) десятков самых разнообразных специалистов. Создан, опробирован в поле и доказал свою состоятельность комплекс научных методик, необходимых для изучения крупномасштабных экологических катастроф - природной, техногенной ели космогенной природы.
К настоящей заметке приложена карта с последними результатами анализа вывала леса: энергоактивная зона Тунгусского Феномена имеет центросимметричную, хорошо-организованную радиальную структуру.
Поясним сегодняшнюю ситуацию на простом примере. Представим себе шахматный этюд, адресованный гроссмейстеру. Засечем время и предложим решить этюд мастеру спорта или перворазряднику, Чего не хватит для решения задачи этим людям: знания правил игры? хладнокровия? дерзости? нейронов?... Попытайтесь найти понятие, отделяющее талант от гения, мастерового от мастера, современную науку от науки завтрашней - той, что окажется соразмерной сложности и великолепию Тунгусской Проблемы.
Было бы преувеличением сказать, что Проблема близка и знакома каждому образованному человеку на планете. Но то, что историю исследований пора преподавать в школе и включать в британскую энциклопедию - это уж точно.
Через сеть ИНТЕРНЕТ Проблема подключена к мировому банку данных на 50 миллионов компьютерных терминалов. Район Катастрофы объявлен заповедником... Что впереди? Не напрягая фантазию можно предвидеть организацию на средства ООН постоянно действующей лаборатории, оборудованной приборной базой XXI века, а на Тунгуску можно будет снова летать, не выворачивая карманы семейного бюджета...
Структура энергоактивной зоны тунгусского взрыва