Структура и содержание Первого выпуска "Тунгусского вестника" принципиально отличаются от Сигнального1. Если последний комплектовался исключительно на основе уже опубликованных где-то материалов тунгусской тематики и ставил своей целью информировать участников Сообщества и всех заинтересованных о наиболее ярких с нашей точки зрения событиях исследовательской и организационной деятельности такого рода, то нынешний выпуск продиктован иными соображениями. Материалы, вошедшие в пионерскую публикацию тематической тунгусской вкладки под рубрикой "Мир непознанного" "Новой Сибирской газеты, оказались по законам жанра сильно отредактированными. Что, по нашему мнению, привело к существенным потерям содержательности. Нет гарантии, что подобные потери не приобретут хронический характер по мере появления последующих публикаций. Отсутствие в настоящее время реальных альтернатив освоенному уровню публицистики, побуждает нас собрать воедино и полно "отбракованные" работы под вывеской "Тунгусского вестника КСЭ".
По мере подготовки первого номера выяснялось, что в него совершенно необходимо включить те или иные материалы, не предусмотренные первоначальным замыслом, но конечно очень важные и нужные. Синхронно рос и его объем. Поэтому, некоторые статьи, скрепя сердце, приходится откладывать "на потом".
Выпуск открывает приветствие Юбиляру и его обращение к потомкам, что можно расценивать и как напутствие всем нам у врат XXI века. К жизненным вехам можно относиться по-разному. Мы предпочитаем - как к предпосылкам переосмысления пройденного. Этому посвящены две следующие статьи, приуроченные к очередной годовщине Тунгусской Катастрофы. Статьи разностильны, но по сути взаимодополнительны, ибо затрагивают принципиальные особенности Проблемы.
Основной раздел выпуска "Регионализация по-Тунгусски" представляет в какой-то мepe структуру деятельности четырех центров Исследований: Москвы, Новосибирска, Томска и Красноярска. При этом, темы статей высвечивают парадоксальные моменты ключевых аспектов Феномена: движения в атмосфере Земли, следов разрушений на местности, поисков вещества, свидетельств радиационного воздействия и обстоятельств возникновения лесного пожара. Отрадно, что все эти материалы являются принципиально дискуссионными.
Мы посчитали необходимым включить в этот номер на правах продукта деятельности сибирской секции КСЭ этапный документ "Международный проект "Тунгусская катастрофа" (Организация информационного центра в сети ИНТЕРНЕТ), сопроводив его параллельно английским текстом.
Красноярская фракция представлена пока лишь "Протоколом". Мы надеемся, что выход в свет "Вестника" стимулирует наших коллег из Томска и Красноярска к более активному сотрудничеству. Ведь мы знаем, что работа в этих центрах ведется, и интересная.
Заключительный раздел выпуска представляет разнообразный материал, связанный с жизнью КСЭ как структуры в различных ее проявлениях. Здесь и сообщения об экспедиционных группах, идущих в сезон, и отклик на публикацию в газете, презентация результатов я намерений...
Опыт такого рода работы только складывается. Неизбежны погрешности. Но мы исходим из того, что не ошибается лишь тот, кто вообще ничего не делает. Потому, готовы с благодарностью принять любую критику в свой адрес. Обязуемся публиковать материалы тем охотнее, чем более они будут расходиться с нашей собственной точкой зрения.
Претензии, пожелания и материалы для публикации в "Тунгусском вестнике КСЭ" принимаются по адресу: 630098, Новосибирск, ул.Динамовцев 9, кв.74. Бидюкову Борису Федоровичу. Тел: 45-37-53./до сентября/.
А также: 101000, г.Москва,пер.Петроверигский 6/8,к.139. Бидюкову Б.Ф. /с 10 сентября/.
Дополнительные контактные телефоны в Новосибирске:
/3832/ - 33-19-95 - Журавлев Виктор Константинович
-35-38-29 - Демин Дмитрий Валентинович и
в Москве: /095/
- 434-43-53 - Злобин Андрей Евгеньевич
Желаю всем нам счастливого пути! Борис Бидюков лето, 1996 года.
Необходимые пояснения:
1/ "Тунгусский Вестник". Сигнальный выпуск. Май 1996г., Москва. Вышел очень ограниченным тиражом на правах самиздата.
2/ "Новая Сибирская газета" от 12 апреля 1996г., С.12.
3/ "Отбраковка" заключается в существенном сокращении редакцией газеты предоставленных нами для публикации материалов. Здесь они приводятся полностью с незначительными коррективами и дополнениями.
4/ Александру Петровичу Казанцеву /см. следующую страницу /.