Вывал леса - главный след катастрофы
В экспедиции 1961 года было установлено, что лес, поваленный во время Тунгусской катастрофы, ограничен контуром, имеющим крыловидную форму. Он напоминал очертания ночной бабочки. Уже тогда стало ясно, что это открытие несет в себе ключевую информацию к пониманию механизма Тунгусского взрыва.
Работа по составлению полного каталога и карт вывала леса, начатая в экспедиции 1961 г., проводилась и далее— в 1963-1979 гг. В ней участвовало 122 человека. Небольшие группы проводили также изучение вывала контрольных районов, в местах больших ветровалов, созданных ураганами уже в наши дни! Полевые дневники отрядов "вывалистов" обрабатывались в Томске. Составление математических программ, их отладку, проверку, введение информации в ЭВМ выполняли вместе с помощниками А. П. Бояркина и С: А. Разин. В результате был получен атлас карт, отражающих различные параметры Тунгусского взрыва. Последующая обработка позволила определить проекцию центра взрыва на поверхность Земли ("эпицентр Фаста"), траекторию и дать оценку высоте разрушения тела. Геофизик А. В. Золотов полагал, что, изучая более тонкие параметры каталога вывала, можно определить размеры тела, крутизну снижения, тип ядерной реакции, вызвавшей взрыв. Поперечные размеры тела, по Золотову, — не более нескольких десятков метров, максимально возможная длина — не более 600 метров.
Изучение карт вывала продолжается (В. Гольдин, Д. Демин, С. Симонов, С. Разин и др), что позволило выдвинуть гипотезу о множественности центров выделения энергии, расположенных на разных высотах.
Из технического отчета Д. Демина
...Расчеты, проведенные нами (с участием С. Симонова, г. Ташкент), свидетельствуют, что источник выделения энергии, скорее всего, не был компактным образованием с равномерным выделением энергии, а представлял собой центросимметричную пятилепестковую структуру со средним диаметром 7-10 км (см. схему). Имеются основания полагать, что отдельные энерговыделяющие фрагменты активной зоны находились на разных высотах - от 4 до 15 км. Высокоинформативным является "западный вывал", т. е. часть вывала леса, находящаяся к западу от меридиана эпицентра центрального взрыва (особая точка вывала по В. Фасту, г. Томск).
Описанная выше качественная картина в настоящее время уточняется. Одновременно проверяется гипотеза об осесимметричной структуре поля бета-радиоактивности образцов, почв из района Тунгусского вывала (данные А, Аммосова, г.Новосибирск).
На рисунке - выданное компьютером поле плотностей пересечений усредненных направлений повала леса вокруг эпицентра Тунгусского взрыва. Точка - эпицентр по Фасту.
Был ли взрыв ядерным?
В настоящее время существуют четыре основные гипотезы, пы тающиеся объяснить Тунгусский феномен: метеоритная, кометная, ядерная и гелиофизическая.
Метеоритная гипотеза сохранила к настоящему времени лишь историческую ценность. Кометная еще не исчерпала до конца своих потенциальных возможнос тей. Третья и четвертая гипотезы претендуют на объяснение всего комплекса обнаруженных в процессе исследования противоречий. Наиболее проработанной из них на данный момент является ядерная гипотеза.
Отыскать следы радиационного воздействия в районе эпицентра Тунгусского взрыва попытались методом термолюминесцентного (ТЛ) анализа минералов. Он хорошо зарекомендовал себя в археологии, где использовался для определения возраста древней керамики.
В качестве индикаторов радиационного воздействия были использованы минералы из группы полевых шпатов, а также минеральная фракция почв. И удалось установить, что термолюмине сцентная память минералов со хранила ряд аномалий, совпавших с эпицентром и траекторией Тунгусского тела! Очевидно, пора окончательных решений еще не наступила. Но есть хорошие перспективы развития предлагаемого метода. Дело за их практической реализацией.
Изучение термолюминесцентных аномалий района Тунгусской катастрофы в середине 60-х годов начинали Д. В. Демин с В.К.Журавлевым и геофизиком В.Б. Василенко. Во второй половине 70-х эстафету приняли две группы исследователей: в Томске — во главе с М. В.Коровкиным, в Новоси бирске работы координирует автор настоящей статьи.
Борис Бидюков
Заповедник создан!
Сбылась давняя мечта исследователей — создание заповедника в районе Тунгусской катастрофы. Суть его: исключить любую деятельность человека в этом районе, кроме научно-исследовательской.
Первой ласточкой было постановление Совмина РСФСР 1987 г об организации здесь заказника сроком па 20 лет. И вот 9 октября 1995 г. вышло постановление Правительства N 985 "Об учреждении в Эвенкийском автономном округе государственного природного заповедника "Тунгусский".
Взятая под особую опеку территория составляет 296562 гектара земель лесного фонда Тунгусско Чунского лесхоза.
XX век на исходе.
Оценивая сегодня результаты исследований по проблеме Тунгусского метеорита почти за 100 лет, мы вынуждены признать: загадка так и осталась загадкой. Целого века не хватило для того, чтобы понять природу удивительного космического феномена. И этот факт сам по себе уже достоин изучения.
Важно понять, что проблема Тунгусского метеорита — не газетная сенсация, не выдумка, а серьезное научное направление. Оно существует уже вне зависимости от некоторых устаревших взглядов и догм, динамично развивается и безусловно будет иметь практический выход. Какой именно? Это уже отдельная тема.
В 1994 году в Новосибирске тиражом 500 экземпляров вышла книга "Тунгусское диво", которую по праву можно назвать энциклопедией загадки Тунгусского метеорита. На 450 страницах текста ее авторы В. К. Журавлев и Ф. Ю. Зигель увлекательно и в популярной форме излагают историю изучения Тунгусского феномена с начала XX века до наших дней. Изданная сегодня, в жестких финансовых условиях, эта книга — научный подвиг авторов. Прочитайте ее обязательно. Вполне возможно, что романтика научного поиска откроет для вас новые, неожиданные грани загадки Тунгусского метеорита.
Материалы о Тунгусском метеорите предоставил для газеты Леонид Шикалов
В 1910 году Земля прошла сквозь хвост кометы Галлея.
Эта комета породила два метеоритных потока, и предполагается, что ее спереди и сзади сопровождали обломки различных размеров
Взяв за основу;элементы орбиты кометы и учтя движение Земли, я сделал предположение, что осколок кометы, летящий со скоростью около 60 км/сек., в районе Средней Азии при входе в атмосферу Земли потерял скорость. Торможение составило 500 м/сек2. Исходя из этого, я построил кривую, по которой должно пролететь тело над Землей. График перед вами.
Получив такую кривую, я засел за сборник Томского государственного университета «Показания очевидцев тунгусского падения», и вот что я там обнаружил.
Кудрявцев И. Н., д. Александровка, Алтайский край:
— 30 июня 1908 года день был ясным. Солнце в 7 утра уже встало, но из-за горы Гляден еще не показалось. И вот на небосклоне вдруг возник светлый шар, он быстро увеличивался в размере и яркости, летел на северо-восток. Полет был очень быстрым. По пути полета шара— белодым- ный след пo ширине больше шара. Спустя порядочное время начался какой-то неестественный шум.
А. Портнягин, р. Енисей, 80 км ниже г. Минусинска:
— В 1908-м ли было, не помню, в июне месяце (которого числа, не знаю) в полдень с юго-запада на северо-восток в продолжении 1-2-х минут пролетела большая звезда, как бы с хвостом, от которой сыпались искры. Сопровождалось звуками, по хожими на порывы ветра по лесу. На меня и мою семью действие произвело жуткое.
Головин Н. Г., д. Эмисс, Курагинский р-н:
— Необычное тело удалялось на север, полет сопровождался пламенем и непрерывным громом.
Ступин И. К., р-н Нижнеилимска:
—Был теплый солнечный день. Дом перекладывали. Услышали странный звук, небо «разошлось», пронеслась огненная полоса. Испугались. Тело на видел, видел огненную полосу. Длина полосы примерно 150º, наибольшая высота 30º. Летела прямо низко над горизонтом. Справа налево.. Сначала было выше Солнца, потом ниже. Скорость - как падающей звезды. Звук шел с юго-запада на северо-восток, по ходу тела.
Мутовин И. С, д. Каменка р. Ангара:
— Увидели, пересек Ангару выше по течению. Точка замечания: азимут 90º, высота 40º, ухода 13º. Ушел за лес.
Петухов И. А., Усть-Илимск:
— Было лето, июнь. Утро. Хорошая солнечная погода. Играли все дворе. Увидели тело на юге, скры лось на севере. Летело прямоли нейно, под небольшим углом вниз. Шло низко над горизонтом Скорость — как у падающей звезды.
Фарков И, B, д. Непа:
- Вдруг видим — летит по небу как огонь, большая куча. Летело высоко. Азимут: замечание 255º ухода —330º, высота 50º.
Пермяков С.Д., д. Преображенка:
-Утро. Увидел летящий огненный сноп с юго-востока на северо-запад через с. Преображенку, к Амбарчику. Были слышны шум, гул.
Грачев. Г. Б., д. Ерема:
— Если стать лицом на юг, то метеорит пролетел слева напра во, на северо-запад. После пролета этого огня были слышны три сильных взрыва.
К Земле подошло огромное снежно-ледовое, покрытое пылью тело-облако массой в 250 миллионов тонн. Масса определена и рассчитана по американским наблюдениям за атмосферой того времени. Возможно, тело вращалось. На всем пути полета оно с шумом теряло массу. Пройдя 93-й меридиан, тело оказалось в восточном полушарии и стало удаляться от Земли. Было ли у этого кома железное или каменное ядро? Если было, то, потеряв 20-25 километров скорости, оно умчалось дальше, к Солнцу и звездам. . Искать его на Земле нет смысла. А что касается траектории, то она требует просчета по всем параметрам на вычислительной машине. Она уточнится, но принципиально не изменится.