"НОВАЯ СИБИРСКАЯ ГАЗЕТА" 12 апреля 1996 г. № 15 (270)

ЗАГАДКА ВЕКА

День Космоса

Сегодня, в День космонавтики, многие из нас мысленно отрываются от политических страстей и бытовых неурядиц, чтобы хоть раз в году задуматься о вечности мироздания, о месте в нем человека. Ну, а мы решили в этот день обратиться к "своей" космической теме — возникшем в Новосибирске и Томске в конце 50-х годов, а позже, в Москве и ряде других юродов добровольном отряде исследователей одного удиви­тельного космического явления — так называемого Тунгусско­го феномена.

Мне, как журналисту, посчастливилось познакомиться с участниками КСЭ — Комплексной самодеятельной экспеди­ции по исследованию Тунгусского метеорита — на заре ее работы и опубликовать о ней большой очерк "Зов космоса" в только что (1958 г.) созданной газете "Вечерний Новосибирск". У всех на устах тогда звучало слово "спутник", а вот фамилию Юрия Гагарина знали только в Центре подготовки космонав­тов. Его полет был впереди. И Дня космонавтики еще не существовало. Сперва КСЭ возглавлял Г.Плеханов, позже -академик АМН Н.Васильев.

Тогдашние совсем молодые энтузиасты стали сегодня со­лидными учеными - докторами и кандидатами наук, а также людьми неостепененными и вовсе далекими от профессио­нальной Научной деятельности. Их по-прежнему объединяет непоказная, но жгучая страсть к неведомому и радость от своего участия в расследовании труднообъяснимого феноме­на. Эта страсть - удел истинно преданных науке умов и характеров. Поэтому каждый участник КСЭ - это ученый, независимо от его профессии и должности.

И вот судьба свела нас снова. КСЭ создала свой уникальный архив и банк данных, издала ряд книг и множество статей. Но общение между филиалами КСЭ, группами и отдельными исследователями Тунгусской проблемы сегодня сильно ос­ложнилось. Не очень-то поездишь по стране, не сильно опуб­ликуешься. А научная проблема не только не исчерпана, но обретает новые качества, входит в число глобальных проблем взаимоотношений Земли и Космоса. И поседевшие "ребята" из КСЭ пришли в нашу "Новую Сибирскую газету" с просьбой время от времени предоставлять им возможность обменивать­ся мыслями и новыми данными о проблеме, далекой от хлеба насущного, но интересующей многих энтузиастов.

Сегодня мы предоставляем им слово, стараясь объединить материалы вполне популярные и заявки на новые научные версии. Тунгусская проблема живет. Всех, кому она интересна, кто хочет участвовать в ее обсуждении, просят писать по адресу: 630099, Новосибирск, ул. Советская, 24, Центр им. Юрия Кондратюка, КСЭ. Или к нам, в "Новую Сибир­ скую газету". ..

Владимир Быков

Комета "целилась" в Солнце, но попала в Землю...

На днях увидела свет крохотная брошюра одного из давних иссле­дователей Тунгусского феномена Андрея Злобина — "Загадки Тун­гусского метеорита на пороге XXI века". В брошюре немало инте­ресного и нового. Мы знакомим читателей лишь с одним аспектом авторских взглядов - с его интер­претацией происхождения Тун­гусского метеорита. А. Злобин связывает этот феномен с одной из мировых проблем космологии - причиной 11 -летних циклов со­ лнечной активности.

В 1984 г., — пишет А. Злобин, — вышла интереснейшая книга А.Н. Дмитриева и В. К. Журавле­ва - 'Тунгусский феномен 1908 года — вид солнечно-земных взаимосвязей". Новосибирские уче­ ные провели параллель между Тунгусским явлением и процес­ сами, происходящими на Солнце. Так родилась еще одна ги­потеза о Тунгусском феномене, которая позволила взглянуть на проблему с совершенно неожиданной стороны.

Дмитриев и Журавлев предпо­ложили существование в Солнеч­ной системе неизвестных плаз­менных образований - энергофоров, которые могут отделяться от Солнца в виде микроскопичес­кого вспышечного выброса. Именно такой энергофор, по мнению новосибирских исследователей, и вторгся в земную атмо­сферу в 1908 году. То есть, основ­ной момент катастрофы имел со­лнечное происхождение.

В адрес этой гипотезы были сразу же сделаны критические за­мечания: проблематично само существование в космосе долгоживущих плазменных образований, неясен механизм проникновения энергофоров глубоко в атмосферу при космической скорости. Наиболее популярной сегодня в официальных кругах является кометная гипотеза — столкнове­ние Земли с ледяным ядром ко­меты. Эта гипотеза хорошо объ­ясняет исчезновение вещества "метеорита" испарением кометного льда. Нельзя, однако, не за­метить и достоинства гипотезы Дмитриева - Журавлева. Она хо­рошо коррелирует с солнечными процессами и геомагнитной об­становкой в период катастрофы. Создается впечатление, что обе гипотезы отражают как бы две стороны одного и того же явле-ния. Но вот какого?

Рискну предположить, — пишет Андрей Злобин, — что это явление — "формирование цикла солнечной активности". Автор напоминает о "поведении" нашего светила, в частности, о его ме­няющейся активности, вариаци­ях его магнитного поля и син­хронном с ними появлении и ис­чезновении солнечных пятен. Важно подчеркнуть, что причи­ны циклической активности Со­лнца до сих пор не нашли у со­временной науки вполне убеди­тельного объяснения.

Андрей Злобин предлагает свое толкование циклов солнечной активности. Он предполагает, что планета-гигант Юпитер, имею­щая 11-летний период вращения вокруг Солнца, в моменты своего сближения с так называемым "Облаком Оорта" — гигантским, как бы окутывающим Солнечную систему за орбитой Плутона ко­метным облаком, "выхватывает" из этого облака определенное число комет и меняет их движе­ние в сторону Солнца. "Бомбар­дировка" центрального светила этими кометами каждые 11 лет вызывает солнечные пятна и провоцирует возрастание солнечной активности.

"Нельзя ли гипотезу Дмитриева — Журавлева рассматривать с точностью до "наоборот", - во­прошает автор: не солнечные процессы привели к падению Тунгусского метеорита, а падение "тунгусских метеоритов" на Со- лнце меняет характеристики солнечных процессов? В этом случае Тунгусская катастрофа на Земле представляет собой всего лишь случайное попадание одной из множества комет, "предназна­чавшихся" Солнцу в период мак­симальной "бомбардировочной" активности.

Так выглядит в несколько уп­рощенном виде модель Злобина. В упрощенном, потому что мы здесь не привели его аргументов о спиральном строении кометно­го облака, о межзвездном, а не планетарном происхождении комет, о температуре кометных ядер, близкой к абсолютному нулю, и возможности явлений сверхпроводимости в этих ядрах, а потому — о вероятности элект­рического взрыва вещества ме­теоритного тела в момент утраты им в атмосфере Земли температу­ры, близкой к абсолютному нулю.

Идеи Злобина провоцируют оппонентов, разжигают полемику вокруг Тунгусского феномена. А вообще к А. Е. Злобину и его работам мы еще вернемся. Это интереснейший человек.

В. А.