Письмо Шнитке В. Васильеву об обстоятельствах сбора показаний Сусловым

 (2 листа формата А4) Док.№175

 

Письмо Шнитке В. Васильеву об обстоятельствах сбора показаний Сусловым.

 

Ленинград, 29/VIII-67

 

Здравствуй Коля!

Побывал я у Суслова, но ничего нового узнать не удалось. Он позднее напишет тебе сам (сейчас у него еще не совсем «отошли» руки после паралича, который он перенес в мае с.г.).

По твоим конкретным вопросам ответы следующие:

1)            Дальнейшая судьба Суздалева К.М ему не известна, Колмакова он вообще не знает.

2)            Павел Суздалев учился с ним в одной гимназии, но был старше Суслова года на 3. После гимназии кажется помогал отцу торговать. Где он сейчас (и жив ли?) Суслов не знает.

3)            Фактории Суздалевых были разбросаны по Подкаменной и др. местам. Суслов знает только одну – бывшая «культбаза» (теперь Тура). Но я бы здесь поставил знак вопроса, т.к. на фото, на котором изображен по словам Суслова дом Суздалева (в котором и создали «культбазу»), написана на обороте фамилия другого купца (так же начинающаяся на «С»). Суслов говорит, что он ошибся, когда подписывал, но ведь это сейчас не проверишь.

4)            О документах дома Суздалева – ничего не знает.

 

Теперь, что касается этой истории вообще.

Он считает, что запугивание Суздалевым тунгусов очень реально; он даже воскликнул: «В этом весь Суздалев как на ладони. Очень на него похоже». Как говорит Суслов, такое запугивание часто практиковалось купцами, особенно, когда тунгусы находили какие-нибудь минералы или еще что-нибудь интересное.

Посмотрел я еще раз опросную карту 1926 г. там есть такая фраза: «Летел аэролит с Лакуры вверх по Чамбе и упал где-то далеко за Дилюшмо.

Суслов припоминает, что это заявление сделал «князь» Молок, человек с большим авторитетом и дороживший им, так что зря он говорить не стал бы.

Я перепроверил это по статье Суслова в «Мироведении» (№1 за 1927 г), там на стр. 15 сказано:

«одна большая яма была обнаружена далеко от речки Дилюшмо к северо-востоку, не доходя до вершин Южной Чуни, если идти от Дилюшмо».

В той статье, что послана вам в сборник, эти данные приведены в такой редакции «все тот же Молок Куркагырь): «Полдня нюльги (половина дневного перехода летом на вьючных оленях) от реки Чунку на полдень (т.е. на юг) тоже шибко тайгу ронял, яму большую делал. Лесины там на земле лежат вершинами к Ербогачену. Раньше, до «кручины», там не было ямы, лес был густой, белки много было».

В этих высказываниях, как мне кажется, есть противоречия:

1)            В статье 1927 г. говорится: «от Дилюшмы к СВ не доходя до вершины Ю.Чуни». Но ведь вершина Ю.Чуни от Дилюшмы почти на чистый Восток, а не СВ.

2)            В новой статье – «шибко тайгу ронял, лесины лежат вершинами к Ербогачену», а в статье 1927 г. (стр. 17) – р-н падения тот же (между Дилюшмой и Южной Чуней), но сказано – «Поваленного леса вблизи этих мест тунгусы не замечали».

3)            Район немного отличается – то между Дилюшмой и Ю.Чуней, то на Юг от Чуни.

 

Да, в статье 1927 г. есть интересная ссылка на статью Вознесенского (Мироведение, №1, 1925 г) наметившего сейсмографический толчок с центром в точке  φ = 60°16’ и λ =103°06’, т.е. как пишет Суслов, «близи истоков Сев. и Южн. Чуни». Правда, мне кажется, что истоки Чуни примерно на 100 км севернее, а эта точка лежит где-то в междуречье Катанги и Тэтэрэ. Тут уж Суслов не виноват, тогда, возможно, истоки Чуни были нанесены на карту не точно.

Ну вот, пожалуй и все. Если будут еще вопросы к Суслову – пишите.

Да, ты кажется писал в письме к Суслову, что наши упустили на Стрелке эвенка, который знал где ямы. Так у моего товарища на Стрелке живет тетка, с которой он регулярно переписывается. Может обратиться к ней, чтобы она исподволь порасспросила? Она вроде бы человек достаточно грамотный и толковый, чтобы сделать это (не поднимая лишнего шума). Подумайте об этом. Без вашего согласия я этого делать не буду.

И еще один вопрос. Нас с Алёной просили написать заметку о яме. Но я так и не понял – в каком плане она должна быть, и почему появление такой заметки может представлять интерес. Если не трудно, сформулируй мне основную задачу.

С приветом, Володя.

P.S. А как «сухая речка»?

 

Да, все цитаты из Суслова и Вознесенского должны быть у Кринова, и опросная карта там же.