Статья краеведа Владимирова Е.И. о Костроминой заимке

Док.№68

Статья

Статья краеведа Владимирова Е.И.  о Костроминой заимке

 

Текст

Е.И. Владимиров

КОСТРОМИНА ЗАИМКА

Эта местность находится в пределах Рыбинского района Красноярского края, в 4 км к югу от 188 км Московского трак­та,  в 15 км от ст. Солянка,  в 25 км от разъезда Филимоново.

История появления метеорита у Костроминой Заимки свя­зана с разъездом Филимоново. Пассажир из г. Томска, ехавший в поезда в 7 часов утра 17 июня 1908 г. оказался свидетелем полета метеорита. По прибытии в Томск, он рассказал об этом журналисту Александру Адрианову, который сделал сенсацион­ное сообщение в газете "Сибирская жизнь" за 29 июня 1908 г. под заглавием: "Пришелец из небесного пространства",

На основании этого Петербурская Акадамия наук, 22 сен­тября 1908 года направила в Красноярск енисейскому губернато­ру телеграмму "О принятии мер по охране метеорита, упавшего близ разъезда Филимоново".   При проверке оказалось, что метеорит упал в другом месте, но где неизвестно.

Несмотря на это, питерский издатель отрывных календарей Кирхнер, на обратной стороне листка 2 июня 1910 года напеча­тал извлечение из сенсации Адрианова о падании метеорита под Канском.

Знаменитый советский метеоритолог Л, А .Кулик в журнале "Мироведание" №1 за 1921 год, на основании календарного лист­ка напечатал статью "ЗАТЕРЯННЫЙ ФИЛИМОНОВСКЙЙ МЕТЕОРИТ 1908 г.".

В том же 1921 году Л.А. Кулик прибыл в Канск во главе Метеоритной экспедиции Российской Академии наук, осмотрел ок­рестности разъезда Филимоново, приступил к опросам очевидцев падения метеорита 17 июня 1908 г. Опросы фиксировались в ви­де анкет.

Наибольший интерес представляет анкета №25, составлен­ная 4 октября 1921 г. на имя начальника полустанка Филимоново Ивана Ивановича Ильинского.

"На полустанке Филимоново служил с 1910 года, а до это­го на разъезде Лялька в 14 верстах к востоку от станции Канск. Описанное событие было на разъезда Лялька. Я был дежурным и находился на платформе ожидая подходящего от Канска товарного поезда №92. Вдруг я почувствовал как бы сильное сотрясение воздуха и услышал гул. Я сильно растерялся, ду­мая, что это землетрясение или другое природное явление,

Поезд №92 был в это время в верстах 1 1/2 от Ляль­ки. Машинист Грязнов был так напуган гулом и сотрясением воздуха, что остановил поезд, предполагая сход с рельсов и по прибытии на разъезд и нам предлагал так же осмотреть поезд, не произошло ли в нем где-нибудь взрыва каких-либо веществ.

Световых явлений я не заметил и не помню, чтобы кто-ли­бо у нас говорил в то время о них. Это явление многих инте­ресовало. Предполагали падение вблизи разъезда камня, а поэтому многие искали его. Из железнодорожных служащих техно­лог Фин, старший осмотрщик вагонов Черницкий и другие. У меня даже есть фотографии принимавших участие в поисках лиц.

Приехали разные лица из Томска из Технологического ин­ститута, из Красноярска и Иркутска, но камня не нашли, а те камни, которые предполагались упавшими, оказались местной породой".

Начальник полустанка «Филимоново»  ИЛЬИНСКИЙ.

Ответственный руководитель Метеоритной экспедиции Российской Академии наук Л.АС.КУЛИК".

/Дело с перечнем анкет 1921-1928 г. Комитета по метеоритам/

 

Вскоре о «Затеренном метеорите Филимоново» забыли и с 1927 года начались поиски места падения Тунгусского метеорита в пределах Эвенкии.

После появления моих заметок в газете о поисках Тасеевского и Тунгусского метеоритов, житель поселка Солянка Ры­бинского района Красноярского края Иван Васильевич Гаврилюк в июле 1975 года сообщил мне, что его 86-ти летняя мать Прасковья Андреевна Корчак, родившаяся в 1889 году на Костроминой Заимке, часто вспоминает о летнем падении метео­рита в 1908 году. Она, 17 июня 1908 года со своими братья­ми Петром 15 лет, Иваном 12 лет, младшим Петром 10 лет в тот день рано утром пришли на покос. Вдруг, при ясном небе, тихой погоде раздался оглушительный гром, сверкнул огонь, поднялась пыль, затряслась Земля.  Перепуганные дети побежа­ли домой мимо полоски увядшего льна. К месту происшествия пришел отец Андрей Константинович Корчак. Он увидел, что делянка льна увяла, как бы опаленная или подмороженная. Рядом свежие ямы с кусками камней. Возле лиственницы, на развилке которой было орлиное гнездо, разбросано, орлята валялись на Земле…

Услышав об этом» я вспомнил, что в сообщении Адрианова говорилось, что сильный гул, яркий свет, от разъезда Филимоново крестьяне окрестных селений наблюдали за 20-40 верст. Заимка же Костромина находится в 15 км от Солянки и в 25 км от Филимонова к юго-западу. Я поспешил увидеть Прасковью Андреевну. Она подтвердила сказанное ее сыном и, несмотря на болезнь ног, съездила с нами на Кострсмину Заимку, указала место, где произошел случая 17 июня 1908 года.

Там сейчас заросли кустарника, рядом большой Максимов пруд. Лиственница в 1940 году спилена на дрова. Чтобы про­верить сообщение Прасковьи Андреевны, необходим тщательный геологический осмотр местности с отобранием проб грунта, сделать магнитометрическую съемку.

18 августа 1978 года на пути в Тасеевскую тайгу, я по­казал Новосибирской метеоритной экспедиции Сибирского Отделения АН СССР местонахождение Костроминой Заимки.

Е.ВЛАДИМИРОВ, краевед.

23 апреля 1979 г.

г. Красноярск-94, ул Щорса, 52. кв. 24.

Литература: 1. Адрианов. Пришелец из небесного прост­ранства «Сибирская жизнь», 1908 г, 22 июня.

2. Л. Кулик. Затерянный Филимоновский ме­теорит "Мироведение*, 1921, №1.

3. Е.Владимиров. Поиск Тунгусского метео­рита. Случай на Костроминой Заимке. "Знамя октября (г. Заозерный) 1976 г. №52       29 апреля.