Письмо краеведа Владимирова Е.И. с показаниями Широкова и др.

Док.№67

Письмо

Письмо краеведа Владимирова Е.И.  с показаниями Широкова и др.

 

Письмо

Уважаемый Николай Васильевич!

В апреле 1976г. по Вашей просьбе я выслал Вам мою публикацию рапортов Енисейского исправника Солонины в газете «Соц. Индустрия»

Дополнительно высылая Вам рассказы очевидцев полета Тунгусского метеорита П.А. Кобелева и У.А. Пешковой из г. Киренска и Т.П. Пешковой из Большой Мурты.

Если подобные материалы Вас будут интересовать, то по мере появления их буду Вам высылать и впредь.

Сообщите пожалуйста, когда Вы предполагаете побывать у «затерянного Филимоновского метеорита»?

Геолог В.Н. Малахатько отпросился на неделю для поездки к месту падения Тасеевского метеорита. Вот теперь я и поджидаю от него письма, когда от сможет быть у меня. Желательно, конечно, чтобы и Вы побывали в Тасеево.

Желаю Вам всяческих успехов в поисках Тунгусского метеорита, чтобы как можно скорее покончить со всякими «комьями снега», «черными дырами» и прочей ересью, какими окутан Тунгусский метеорит!

С уважением Е Владимиров

12 мая 1976г. пос.Бородино

 

Приложение – 2 машинописных листа

К поиском Тунгусского метеорита

Начальнику 18-й экспедиции на поиски Тунгусского метеорита

профессору Н.В. ВАСИЛЬЕВУ

Согласно Вашей просьбы сообщаю Вам ранее неизвестные рассказы оче­видцев полета Тунгусского метеорита.

В киренской газете "ЛЕНСКИЕ ЗОРИ" за 8 апреля 1976 года, №43 напе­чатана моя заметка "СЛУЧАЙ НА КОСТРОМИНОЙ ЗАИМКЕ". На эту заметку в той же газете "ЛЕНСКИЕ ЗОРИ" во вторник, 27 апреля 1976г. № 51 напеча­тан отклик под рубрикой: "К поискам Тунгусского метеорита"

ОЧЕВИДЦЫ

8 апреля 1976 года наша газета опубликовала статью краеведа Е. Вла­димирова, заканчивающуюся обращением к читателям сообщить неизвестные подробности, личные воспоминания, связанные о этим интереснейшим собы­тием, продолжающим до сих пор волновать умы ученых.

Сегодня в газете публикуется два воспоминания - отклика на эту про­сьбу. Одно – жителя поселка Алексеевск Петра Алексеевича Кобелева, вто­рое его сестры Устиньи Алексеевны Пешковой, проживающей в г. Киреноке.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ П.А. КОБЕЛЕВА

«Этот случай я помню очень хорошо. Мне тогда было б лет. В июне 1908 года я и две сестры - Мария и Устинья, были в огороде о матерью, когда послышались сильные взрывы, все мы стали прислушиваться, затем увидели летящий белый цилиндрической формы с вертикальными полосами предмет. Он вращался, помню, справа налево. Летел примерно под углом 5 -10 градусов к земле. Двигался он как бы с востока на север.

Дальше видеть полет не удалось, т .к. предмет скрылся за горой, нахо­дящейся между д. Подымахиной и д. Подкаменкой.

О виденном может свидетельствовать сестра Устинья Алексеевна Пеш­кова».

 

ИЗ РАССКАЗА У.А. ПЕШКОВОЙ

«Я старше брата на два года. Тогда мне было около девяти лет. То, что нам пришлось увидеть, получилось утром, часов в 11.

Вначале послышался гул и свист, которые раздавались с юго-восточной стороны деревни. Затем оттуда, из-за линии горизонта, показалась летящая глыба, масса неопределенной формы, похожая на огромный, величиной с рус­скую печку каленый уголь. От массы в сторону отлетали глыбы поменьше и сгорали в воздухе.

Летящая масса исчезла за хребтом. Рассыпное к северу от Салтыковой.

Часа через три-четыре /уже после обеда/ мы услышали со стороны

этого хребта взрывы. Прогрохотали они трижды. Потом все стихло. Однако с тех пор в течение почти всей зимы в хребтах временами раздавался гул, похожий на звук как теперь от пролетающего реактивного самолета.»

Газета "ЛЕНСКИЕ ЗОРИ" издается в г. Киренске, Иркутской области.

 

Еще одна точка наблюдения за Тунгусским метеоритом, в Большой Мурте Красноярского края.

Широков Тимофей Прокопьевич 1891 г. рождения и его сверстник из Большой Мурты,17 июня 1908 г. ранним утром после поздней вечерки длив­шейся до 5 утра, был разбужен ото сна «страшным гулом, громом, ярким светом при ясном небе. Гул, гром, грохот, яркая лента света двигалась по правому берегу Енисея через Казачинский порог к устью Ангары, старики, конечно, "видели растворение небес", по невежеству своему ожидали объя­вления войны, "светопреставления", - старухи готовили погребальные оде­жды. Но вскоре все успокоилось.»

В 1913 году Широкову пришлось заготовлять лес по Вельмо и Подкаменной Тунгуске. Там он видел много сгоревших вершин у высоких деревьев и много поваленного леса с юга на север. Умер Широков в 1943 году. Об этом мне рассказал его внук Широков Василий Тимофеевич 40 лет в пос. Бородино в часовой мастерской, в среду 5 ноября 1975 года.

Е. Владимиров, п. Бородино, Н-Сибирская, 8

12 мая 1976 года.