Выписки из газет сделаны студентами 3-го курса Ипшановым Давыдом, Волковским и Оболенским.

Док № 62 Томский областной архив. Фонд р-1947 оп. 1 д.14

 

 

Выписки из газет сделаны студентами 3-го курса Ипшановым Давыдом, Волковским и Оболенским.

 

газета "Южный телеграф" (Ростов на Дону) от 10 июля 1908, "Падение метеорита»

 

Во второй половине июня, около 8 часов утра в нескольких саженях от полотна железной  дороги, близ разъезда "Филимоново", не доезжая 11 верст до Канска, по рассказам, упал огромный метеорит. Падение его сопровождалось страшным гулом и оглушительным ударом, который будто бы был слышен на расстоянии более 40 верст по прямой линии. Подходивший во время падения метеорита к разъезду поезд настолько был поражен необычайным гулом, что был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту падения далекого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, т. к. он был раскален.

Впоследствии, когда он уже остыл, его осмотрели разные лица с разъезда и проезжавшие по дороге инженеры и, вероятно, окапывали его. По рассказам этих лиц, метеорит почти весь врезался в землю, - торчит лишь его верхушка, он представляет каменную массу беловатого цвета, достигающую величины, будто бы 6 кубических саж.

В сообщении больше всего поражает величина метеорита и, признаться, возбуждает кое-какие сомнения. Шесть объемных сажень дает невероятно большой вес метеорита около десяти тысяч пудов – вещь почти неслыханная. Самый большой из известных метеоритов – так называемый Хаджар-Эль-Асвад, Черный камень Каабы в Мекке – имеет около кубической сажени. Точно также наводит некоторые сомнения указываемый в рассказе белый цвет метеорита, они обыкновенно черного цвета и лишь изредка – серого.

 

 

"Астрономическое обозрение " №5  1908г.

 

«Болид 16 июля». «Голос Томска» сообщает: падение метеорита произошло в 11 верстах до Канска. Пассажиры были поражены страшным гулом. Поезд остановился, все бросились к аэролиту, но подойти было нельзя, так велик был жар.

 

«Болид 28 июля». Из Вятки сообщают о метеорите в виде шара ярко-зеленого цвета.

 

 

"Астрономическое обозрение " №6  1908г.

 

«Необычная заря» в ночь на 1-ое июля 1908 г. наблюдалась в Тамбове. В 12 ½  часа было настолько светло, что можно было читать …. На другой день наступили сильные холода.

Необычные сумерки с 30 июня на 1-ое июля г. Феликс Руа (Антверпен) объясняет прохождением Земли сквозь облако космической пыли.

Любопытно, что май, июнь и июль с.г. были очень богаты болидами. Возможно, что последние представляют элементы наиболее плотные в указанном выше космическом облаке.

 

«Метеор 7 сент. 1908г.» близ разъезда Филимоново Сибирской ж/д.

Падение сопровождалось оглушительным ударом, который был слышен на 40 верст вокруг.

 

 

газета "Козловская газета"  от 13 июля 1908г.

 

Телеграмма из Томска.

Падение метеорита. Страшный гул. Огненная масса сажень 30 в поперечнике.

 

 

 

газета "Козловская газета"  от 13 июля 1908г.

 

Томск. В 11 верстах от Канска произошло падение метеорита, наблюдавшееся из поезда ж/д. Пассажиры были поражены страшным, все усиливающимся гулом. Внезапно показалась огромная огненная масса, окруженная светящейся атмосферой сажень 30 в поперечнике, и упала с невероятным гулом, оглушившим всех в поезде и разнесшимся на десятки верст в окружности, вблизи самого полотна. Поезд был остановлен, и пассажиры бросились к аэролиту, но подойти к нему ближе не представилось возможным: так велик был жар.

 

 

 

газета "Сибирская жизнь" (Томск) от 29 июня 1908, Адрианов, "Пришелец из небесного пространства»

 

"В половине июня, около 8 часов утра, в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда "Филимоново", не доезжая 11 верст до Канска, по рассказам, упал огромный метеорит. Падение его сопровождалось страшным гулом и оглушительным ударом, который будто бы был слышен на расстоянии более 40 верст по прямой линии. Подходивший, во время падения метеорита, к разъезду поезд настолько был поражен необычайным гулом, что был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту падения далекого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, т. к. он был раскален.

Впоследствии, когда он уже остыл, его осмотрели разные лица с разъезда и проезжавшие по дороге инженеры и, вероятно, окапывали его. По рассказам этих лиц, метеорит почти весь врезался в землю, - торчит лишь его верхушка, он представляет каменную массу беловатого цвета, достигающую величины, будто бы 6 кубических сажень".

 

 

газета "Голос Приуралья" Пятница, 11 июля 1908, стр.3

 

По Сибири.

Из Канска Енисейской губ. нам пишут, что там 17 июля в 9-м часу утра было землетрясение.

Последовал подземный удар. Двери, окна, лампадки у окон все закачалось. Был слышен гул как от отдаленного пушечного выстрела. Минут через 5-7 последовал 2-ой удар, сильнее первого, сопровождавшийся таким же гулом. Через минуту еще удар, но слабее двух первых.

По городу спустя некоторое время распространились слухи, что упал аэролит, около деревни Далая, и что будто многие видели как он летел и что при падении этот аэролит попал в дерево – толстую сосну, которую разбил, и много ходило подобных этому рассказов.

Исправником был командирован надзиратель 2-го участка г.Канска для розыска аэролита. Он проездил 2 дня и никаких следов падения аэролита не нашел, а так же очевидцев падения. По рассказам от Канска, к северу верст 70 в Устьяновской волости, так же было сотрясение почвы, сопровождавшееся гулом.

 

 

газета "Голос Самары" Воскр, 20 июля 1908,  № 157, стр.3

 

Факты и слухи из столичной и провинциальной жизни.

В провинции.

Метеор 17 июня около 9 часов утра упал метеор между почтовыми станциями Чечуйск и Горбово на р. Лене выше г. Киренска. Очевидцы рассказывают что был виден шар огромных размеров с тонким, дугообразным хвостом. При падении раздались два, один после другого сильных удара, похожих на орудийный залп, - спустя 3 минуты ряд ударов, как ружейные выстрелы. Во время ударов чувствовалось сильное сострясение почвы.

Метеор имел направление с севера на юг. Удары были слышны на громадном расстоянии верст 300 и больше.

Я сам слышал эти удары под Усть-Кутом, это 400 верст от Канска.

В станице Чечуйске местный плотник может указать где упал метеор. (Б.В.)