Док. № 054 (Материалы опроса сторожилов Верхнекетского района о падениях метеоритов 1960 г.)

Док.№54 Госархив Томской области фонд р-1718 оп.1

ВАСИЛЬЕВ Н.В.

 

Материалы опроса сторожилов Верхнекетского района о падениях метеоритов

1960 г.

 

Выдержка

 

7. О СЫМСКОМ  МЕТЕОРИТНОМ КРАТЕРЕ

Во время наших работ на Обь - Енисейском водоразделе и в бассейне Кети мы неоднократно слышали упорно повторяемую местными жителями версию о падении на Сыме падающей звезды”. Насколько удалось выяснить из опросов речь идет, по-видимому, о падении несколько десятилетий (а, возможно, и более) назад в бассейне Сыма крупного кратерообразующего метеорита. В виду того, что этот факт может иметь принципиальный интерес даже вне связи с проблемой тунгусского метеорита, ниже мы приводим полностью опросные данные, которые касаются Сымского метеоритного падения.

Демьян Ульянович Пономарев, 1932 г.р., наш проводник, хорошо грамотный человек с семилетним образованием, рассказывал нам, что он слышал во время своей работы в Усть-озерном о том, что когда-то давно на Сыме  какой-то камень падал с неба на тунгусов и пожег у них много оленей.

Осип Воясин, житель села Усть-Озерного, эвенок, 85 лет, хорошо грамотный человек, живший долгое время на Сыме, имело место падение метеорита или, как говорили старики “падающей звезды”. На месте падения образовалось будто бы озеро. Это место расположено примерно в 10 км от реки Сым и в 50 км от фактории Сым. Сестра Осипа Татьяна, ныне также живущая в УСТЬ-Озерном, хорошо знает это место, (к сожалению, Татьяна Боярин во время нашего пребывания в Усть-Озерном находилась на покосе). На месте падения метеорита находится воронка, на дне которой скопилась вода.

Иван Филатович Кондуков, 1904 года рождения, житель дер. Зубреково на Кети, слышал о Сымском “падении звезды” от своего знакомого, остяка по национальности, жившего одно время на Сыме, если так можно выразится, в должности эвенкийского шамана.

Яков Леонтьевич Лихачев, 1932 года рождения, охотник-эвенок, грамотный человек, живет близ села Максимкин Яр. Ему приходилось бывать на Сыме. На вопрос о “падающей звезде” ответил, что знает это место и сам бывал там. Находится оно в 30 км от фактории Сым. Это круглой формы яма, имеющая в окружности около 100 метров, расположенная в бору. Яма эта не очень глубока, окружена невысоким валом и поросла лесом. На дне ее имеется вода. На вопрос о давности образования ямы ответил, что она равна не менее чем 100 годам.

Мокей Трифонович Боярин, эвенок, 65 лет, кочует по р. Тоголику километрах в 30 от Максимкиного Яра. Он слышал, что на Сыме  падала звезда, однако, его самого в это время на Сыме не было, он был в Усть-Озерном. “Звезда “ будто бы упала в речушку и вырыла яму длиной в километр, а шириной метров 30 (тут явное недоразумение в ответе, объясняемое, видимо, тем, что старик плохо слышит и на вопросы отвечает не всегда по существу).

В настоящее время  нами разосланы в населенные пункты бассейнов рек Тым и Сым 100 экземпляров опросных листов с целью уточнить обстоятельства падения Сымского метеорита.