Док. № 020 (Отчет об экспедиции 1971 г. по проверке версии южной траектории ТМ по маршруту Красноярск (28 сентября), Иркутск, Ербогачен (7 октября), через Братск и Тайшет в Тинскую)

Док № 20 (ученическая тетрадь)

Наклейка на тетради

Отчет об экспедиции 1971г. по проверке версии южной траектории Тунгусского метеорита по маршруту            Красноярск (28 сентября), Иркутск, Ербогачен (7 октября), через Братск и Тайшет в Тинскую

в составе:

Пелехань Любовь Григорьевна

Косолапов Анатолий Иванович

 

Село Тинское

 

Вакар Ал. Сергеевич 1892г., адрес Советская 20 д. Лебяжее 55 км к С.

На ул., на завалинке. Слышали стук. Закачалась лампа.

 

Для проверки версии о южной траектории была организована экспедиция по опросу очевидцев на ж. д. трассе Красноярск - Иркутск в пределах 100км к северу и югу. Для этого 2 космодранца выехали из Новосибирска в Красноярск 28 сентября. В Красноярске, прибыв в музей краеведения, они выдали себя за молодых научных сотрудников и попросили у директора музея карту старого Московского тракта. Директор от неожиданности, не ожидая подвоха, выдала секретную карту с сеткой, но узнав, что у нас нет допуска к секретным документам, чуть не арестовала нас и забрала карту. Велела подойти на следующий день, пообещав выдать другие книги без секретов. В Красноярске была снята карта ж. д. ветки от Красноярска до Тайшета.

При встрече с И. Антоновым выяснилось, что в 1908году у с. Филимоново машинист, услышав выстрелы, остановил пассажирский поезд. Антонов просил выяснить это в архиве ж. д. г. Иркутска, т. к. документов об этом случае в Красноярске не оказалось. Управление дороги находилось в Томске, а в Красноярске было отделение. Паровозное депо находилось в Канске. В результате проверки в ж. д. архиве г. Иркутска оказалось, что эти архивы могли оказаться либо в Томске либо в Чите, т. к. территория была поделена на две зоны. Но вернее всего этот факт надо проверить в архиве г. Томска. Список деревень, существовавших до 1908г., и существующих теперь был составлен по списку населенных пунктов за 1911г и сверен с картой 1925г. Села брались из учета количества дворов и удаленности от дороги. Еще в Красноярске было решено вести опрос по возвращении из Иркутска с заездом в нужные станции.

В Иркутске также была проделана аналогичная работа по "Землеиспользованию Иркутской губернии". В Иркутске в результате посещения ВНИИОЗ было выяснено, что в с. Ербогачен один из охотоведов, некто Комаров, видел какой-то шарик непонятный для него и для окружающих у учителя Зарукина Вл. Ил.

Прилетев в Ербогачен занялись поисками транспортных средств для того, чтобы добраться к месту, где находятся эти шарики. Найдя лодку, съездили на место этих шаров. Взяли 2 (3) пробы почвы, а также искали эти злополучные шарики.

Описание берега:

Место это находится на берегу реки Н. Тунгуска выше от села км в 30-35. Река делает поворот с С-С-З на С-С-В. Песчаный берег высотой 10-12м с наклоном 25-30град. Протяженность обнаженного берега 1-1, 5км как раз на повороте реки. Шарики лежат небольшими кучками, отличаясь по цвету и форме от других шаров. Фотосъемка местности не была произведена в виду запрета секретарем райкома. В ожидании самолета на обратный рейс был произведен опрос местных жителей с Ербогачен. Старожилов в этом селе не оказалось. Все они приехали с верховьев Н. Тунгуски в 30-х годах из сел Мого, Лужки, Жданово.

Показания очевидцев разнообразны, а иногда и противоречивы.

Из Ербогачен вылетели на Братск с тем, чтобы заехать в Тайшете на ст. Тинская и сделать опрос очевидцев. Здесь (в Тинской) из 12 стариков двое жили в 55 км от ж. д. на север в с. Лебяжее. Одна из них не помнит, а второй слышал выстрелы и чувствовал дрожание земли. Остальные оказались приезжими из Томска в 1925-1930г., а то и позже.

 

Вклеенный лист со списком

Пенсионеры ст. Тинская, города Тайшета.

1. Анцыбалов Степан Гр. 1884г.  Транспортная 4. Не помнит.

2. Алексеева Екатерина Тимофеевна 1894г. Дачная 6.

3. Бурмакина Елена Сергеевна 1898г. Мира 6.  Нет

4. Бондарева Секлетинья Мих. рожд. 1893 Гоголя 7., из России 1935.

5. Вотякова Анастасия Аверьяновна 1892г. Советская 14. Не помнит.

6. Вакар Алексей Сергеевич 1892г. Советская 20. с. Лебяжее.

7. Вакар Анна Корнеевна 1888г. Транспортная 11. Не было. с. Лебяжее

8. Григорьева Александра Григорьевна 1888г. Лермонтова 33. Не помнит.

9. Гришина Надежда Андреевна 1894г. Пионерская 11.

10. Гориславко Агнея Ивановна 1899г. Транспортная 17. Из России с 1932г.

11. Гончарова Евдокия Ивановна 1885г. Мира 58. Нет дома.

12. Глазкова Христинья Ан. 1888г. Сурикова 30.

13. Залукаев Петр Иванович 1892г. Лермонтова 28. Из Тамбова с 1925г.

 

 

Вклеенный машинописный лист

5 октября 1971года.

ЧАСТЬ III

Иркутск. ВНИИОЗ /Киевская N1/.

Комаров Александр Владимирович сообщил о шарах диаметром до пяти см. которые он видел у учителя из Ербогачен Зарукина Вл. Ил.

Описание шариков по его словам: шарообразные металлические капли, оплавленные и покрытые ржавчиной. Очень прочные, если прошлифовать, то серебристый блеск (напильником).

Заинтересовавшись этим сообщением, Косолапов А. И. и Пелехань Л. Г. 7 октября 1971 года вылетели в Ербогачены. Привезли оттуда шарики, они оказались земного происхождения.

Шарики находят на урочище Руда /35км выше Ербогачен по Нижней Тунгуске/.

Шарики отданы для анализа в институт геологии.

 

Письмо на трех вклеенных листах

Ванавара 1970г. Лето.

Брюханов Лука. 75 лет. Во время падения был в Кежме на острове (вверх по течению 8км) боронил. Утром появилось рядом второе солнце, чуть выше и правее. Шло с полден на север, разноцветные полосы, красные, синие, белые, сначала треск, как будто по штакету палкой, потом гром и облако (морок), быстро рассеялось где-то на севере. В Кежме было видно. Лошади вели себя довольно спокойно.

Ванавара 1970г. лето.

Суздалев Егор. 80лет. Был в Кежме на острове (вниз по течению ~8км) боронил. Отец послал за водой к реке. Набрал воды и хотел уходить. Дальше дословно: Вроде как молния, ветер с юго-востока. Лошади падали на колени, кусты валились. Лодку выбросило на берег, сам упал и выронил котелок.

Это все что у меня есть.

Пришла бандероль из Ванавары с газетой, в которой рассказ о падении хотела сразу выслать, но попросил Журавлев. Как только он передаст, я перешлю.

До свидания. Люба.

Меня интересует карта района Ванавара - Байкит - Тура. Люба.

 

Два листа на писчей бумаге формата А4

30. Директор Красноярского краеведческого музея предоставила книгу "Материалы по землепользованию Енисейской губернии" за 1911год и карту (5-верстку) за 1925 год. Так как в "М по з" был указан год основания деревни, то выбраны нас. пункты плюс-минус 100 км с годом основания до 1908 года.

3. Аналогичная работа проведена в Иркутске.

4. Обратились в ИГС и ДВ к ученому секретарю Мичевичу по поводу лесотаксационной карты. Он отправил к Попову (сотрудник института, кажется, профессор) в случае нужды, какой не знаю, можно обратиться к нему (например, уточнить карту). Он отвел в лесоуправление к Семену Ивановичу (фамилии не знаю) который разрешил перекалькировать междуречье Аптыба и Ерямокана. Интересующие нас участки леса расположены полосой вдоль 60 град. 40 мин. С широты.

Попов же советовал обратиться в С. И. который довольно тесно связан с Т.

5. К Сколону Василию Николаевичу профессор. Его там не было, но на кафедре О. и З. отправили в ВНИИОЗ к Комарову Ал. Вл. (Киевская 1; телеф. 4-35-14) который и рассказал о шариках. Недолго думая позвонили Шикалову, получили деньги и выехали в Ербогачены.

 11. опрос населения (4 или 5 показаний) в основном жители Моги, Преображенска.

12. Завязывание полезных знакомств.

13. Сборы и поездка в Онкулу.

14. Привезены шарики и взяты пробы на радиоактивность почвы (3 пробы). Взять торф на шарики нельзя, т. к. был пожар и все сгорело.

17. Тинска. Опрос населения (2 показания одинаковых)

 

Записи на предпоследнем листе дневника.

Парков Георгий Семенович, русский, 1985 г. рождения, д. Лужки, 110 км от Преображенки, грамотный, в Ербогачене с 1934 г. Видел тело, круглое, диаметр 25-30 см, в 10 утра.

 

Балашин Иван Васильевич, русский, 1897 г. рождения, из Жданово, в Ербогачене с 1934 г.