И. Л. Кулик (Омск)
Л. А. КУЛИК – ПЕРВЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПРОБЛЕМЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Н.В. Васильев в своей последней книге так определил значение Тунгусского феномена: «… Взрыв на Подкаменной Тунгуске представляет собою хотя и самый яркий, но далеко не единственный эпизод в сложной цепи аномальных космических явлений лета 1908 года. Вследствие этого, по-видимому, правильнее говорить о глобальном космофизическом феномене лета
Как известно, Тунгусская катастрофа произошла 30 июня
В то же самое время, в конце июня и в июле
Дальнейшие исторические события – Первая мировая война, революция и гражданская война в России, отодвинули интерес к этому явлению почти на 10 лет.
В
Во время этой экспедиции были собраны и первые достоверные сведения о Тунгусском метеорите. Кулик ознакомился со старыми публикациями об этом явлении, встретился с очевидцами события, а также организовал поиск новых очевидцев. Было разослано около 2,5 тысяч анкет и специальных «Вопросных листков».
Собранные данные позволили прийти к выводу, что пролет болида
В 1922–1923 гг., Л.А.Кулик и астроном Д.О.Святский связывают в единую цепь события: болид в Сибири, светлые ночи и красочные зори в Европе, а также появление в этот период большого количества серебристых облаков и развитие грозовой деятельности в атмосфере (Кулик Л.А., 1923). Все это говорило о грандиозности и необычности события.
В 1925–1927 гг. в журнале «Мироведение» появляются статьи директора Иркутской обсерватории А.В.Вознесенского (1925), геолога С.В.Обручева (1925) и этнографа И.М.Суслова (1927), в которых публикуются новые сведения о Тунгусском метеорите. В них уже приводятся вполне определенные указания на место его падения – это верховья Подкаменной Тунгуски к северу от фактории Ванавара.
Первая экспедиция на Подкаменную Тунгуску состоялась в
1. Был подтвержден сам факт этого явления и найдено место падения, представляющее картину грандиозной катастрофы;
2. Разведана дорога к месту катастрофы;
3. Выявлен вывал леса на огромной территории в радиусе несколько десятков километров и необычный характер этого вывала: поваленные деревья лежали радиально, корнями указывая на центр, который приходится на центральную часть котловины;
4. Установлено, что центральная часть бурелома подверглась действию высокой температуры; эта обгоревшая часть занимает площадь в радиусе 20-
5. Выполнены вспомогательные работы: произведена глазомерная съемка местности, дано ее описание и составлен план местности, на котором основным хребтам и вершинам даны названия, носящие имена известных астрономов и географов. Эти названия впоследствии появились и на географических картах.
В
Эта экспедиция была уже кое-как оснащена. Кроме кино- и фотоаппаратов имелся теодолит, магнитометры и ручной бур-щуп. Было проведено маршрутное обследование территории и геологичемкая разведка. Результаты были следующие (Кулик Л.А., 1933; 1939):
1. Сделано описание района бурелома, который представляет довольно ровную платформу размером 40–50 км2, приподнятую метров на 70 над долинами рек Хушмо и Кимчу. Платформа окружена поясом трапповых гор, расположенных в определенном порядке. Этой кольцевой системе гор в центральной части бурелома Кулик дал название «Цирк Меррилля».
2. Было прослежено, что бурелом простирается в разные стороны на расстояние до 25–55 км и более. При этом сплошной бурелом наблюдается на расстояниях до
3. Минутным теодолитом были засняты наиболее высокие точки и составлен схематический план центральной площади бурелома.
4. Тем же теодолитом были определены направления поваленных деревьев и эти данные нанесены на составленный план.
5. Геологическая разведка показала наличие всюду сплошной вечной мерзлоты и деформации в торфяниках.
6. В намеченном масштабе магнитная разведка не удалась из-за того, что часть рабочих заболела цингой и фурункулезом и вынуждена была покинуть место работ.
7. Кинооператор Струков заcнял многие эпизоды экспедиции, в том числе зафиксировал на пленку всю картину бурелома главным образом в районе реки Хушмо. К сожалению, до нашего времени сохранились лишь отдельные его кадры, которые вошли в созданный в
8. На Хушме была построена банька и лабаз для хранения продуктов, а в районе предполагаемого падения метеорита – небольшая изба.
9. Проведена большая организационная работа, в результате чего кежемскими организациями к следующему году была построена база из трех изб на водоразделе в центре платформы, которая носит названия: «Метеоритная заимка» и «Избы Кулика» и которая служит базой и приютом экспедициям до сих пор. Была также прорублена просека от Ванавары до Заимки.
10. Позднее В. Сытин написал книгу «Путешествие за метеоритом», где подробно описал все события этого лета (Сытин В.А., 1969).
Работа экспедиции
Первые две экспедиции Кулика, несмотря на их, в общем-то, рекогносцировочный характер, выявили и зафиксировали все видимые особенности разрушений, нанесенных тайге тунгусским явлением, и которые еще хорошо прослеживались через 20 лет после события.
Третья экспедиция на Подкаменную Тунгуску под руководством Л.А. Кулика состоялась в 1929–1930 гг. Средства на нее выделили Академия Наук СССР и Отдел науки Совнаркома СССР.
Основными целями этой экспедиции были осуществление годового цикла метеорологических наблюдений, геологическая разведка бурением, геоботанические исследования, воздушная разведка с фотографированием и определение астро-радио-пунктов (Кулик Л.А., 1939). Для выполнения двух последних задач достигаются договоренности с «ОСАВИАХИМ» и «Обществом изучения Сибири». В состав экспедиции включаются специалисты – болотовед Л.В. Шумилова и буровой мастер А.В. Афонский, а также 6 рабочих из числа энтузиастов. Позднее к ним присоединилась группа геодезистов во главе с астрономом С.Я. Белых.
Экспедиция готовится к длительным серьезным исследованиям. Приобретается специальное оборудование: ручной инструмент для земляных работ, 2 комплекта ручных буров, 2 болотных бура-щупа, 2 насоса для откачки воды, комплект метеорологических приборов, теодолит, фотоаппараты, химические реактивы. Продовольствие закупается из расчета на 1,5 года. Чтобы доставить все это из Кежмы в Ванавару потребовалось 50 подвод.
Анализ результатов первых двух экспедиций определил очередность работ. В первую очередь надо было доказать, что все разрушения и изменения в тайге вызваны не обычными природными явлениями, такие как ураганы, лесные пожары и тому подобное, а падением метеорита, т.е. найти его осколки (Кулик Л.А., 1927г).
Кулик Л.А. (1927д) предполагал, что это был железный метеорит или рой метеоритов, на что указывали масштабы катастрофы и ряд признаков наблюдавшегося болида. Низины-ямы среди бугристых торфяников он принимал за места, где отдельные части метеорита врезались в землю.
Поэтому экспедиция сразу взялась за исследование одной из крупных ям-воронок («Сусловской воронки»), считавшейся наиболее перспективной. Был выполнен большой объем земляных работ: прорыта траншея длиной
Исследования Л.В. Шумиловой (Кулик Л.А., 1939) показали, что болота вне зоны бурелома в районе Ванавары и в центральной зоне бурелома и ожога существенно отличаются как соотношением низин с осоково-гипновым покровом и бугров со сфагновым покровом, так и состоянием торфяного слоя. В районе Ванавары преобладают бугры над низинами, в буграх наблюдается спокойное параллельное напластование компонентов торфа. В торфяниках центра бурелома и ожога преобладают низины над буграми как результат не только изменения микроклимата, но и непосредственного воздействия на мерзлоту наводнения, образовавшего за счет бугров сплошное Южное болото площадью 4–5 км2. Мощный подъем воды подтверждается также наличием концентрических торфяных валов на сплавине Южного болота (результат спада воды).
В
Вернемся к работам
Регулярными метеорологическими наблюдениями была установлена минимальная зимняя температура -55°С (12 декабря
Геодезическая группа Белых определила три астрономических пункта – на горе Фаррингтон, на горе Шакрома и в поселке Ванавара.
Запланированная воздушная разведка с фотографированием не удалась. Гидроплан под управлением летчика Б.Г. Чухновского прилетел в Кежму только 18 июля
В последующие годы экономическая и политическая обстановка в стране не позволили организовать новые экспедиции на Подкаменную Тунгуску и осуществить аэросъемку. В стране во многих районах был голод, надо было выполнить пятилетку в 3–4 года; происходили «чистка госаппарата», в связи с чем проводились аресты, в том числе в Академии наук, Минералогическом музее, где работал Л.А. Кулик; в редакции журнала «Мироведение»; наконец, по постановлению правительства Академия наук переезжала из Ленинграда в Москву. Работы в Тунгусской тайге возобновились только в
В 20-х годах изучением места падения Тунгусского метеорита занимались только экспедиции Кулика. В начале 30-х годов к изучению этого феномена подключился астроном И.С. Астапович. В
Автор определил момент взрыва по барограммам, звуковым явлениям, сейсмограммам и барограммам. Он составил 0h16′ МВ 30 июня
Мощность взрыва, по расчетам И.С.Астоповича, близка к мощности взрыва вулкана Кракатау: кинетическая энергия его составила 1021 эрг. Размер газовой оболочки Тунгусского болида он определил в 0,5–4,5 км в диаметре. Наконец, он рассчитал траекторию полета этого болида, заключенную по азимуту в секторе 164–206°. Радиант метеорита лежит в созвездии Кита (Астапович И.С., 1933).
Особое место в довоенных экспедициях занимает аэрофотосъемка. Уже после первой рекогносцировочной экспедиции
В
Аэрофотосъемка позволила с помощью центробежного моделирования определить 2–4 центра бурелома, которые совпали с теми центрами, которые были определены в
К сожалению, в дальнейшем негативы аэрофотосъемки были уничтожены. Сохранились только фотографии, которые теперь хранятся в Томске.
Метеоритика – наука относительно молодая. В начале ХХ века ученым еще было мало известно о метеоритах, об их происхождении и условиях падения. Ведь всего 100–120 лет назад европейские ученые признали действительным сам факт «падения камней с неба».
В 20-е годы прошлого века российские ученые определенно считали Тунгусский феномен падением метеорита. Академик В.И. Вернадский в
Происхождение метеорита ученые стараются увязать с космическими явлениями. Кулик допускает, что падение Тунгусского метеорита связано с прохождением Землей космического облака (Кулик Л.А., 1922). Позднее, он пытается увязать Тунгусское падение с пересечением Землей в эти дни плоскости орбиты кометы Понс-Виннеке (Кулик Л.А., 1926).
После первых экспедиций на Подкаменную Тунгуску, оценив грандиозность события, Кулик видит трудность объяснения этого феномена в том, что человек «…мерку земных, знакомых ему с детства явлений, переносит на явления падения метеоритов, не будучи в состоянии освоитьхарактернейшее в этих падениях…колоссальное количество энергии, привнесенное извне и определяемое сверхскоростями метеоритов в земной атмосфере» (Кулик Л.А., 1931).
Действительно, Тунгусское падение отличается масштабом и грандиозностью последствий. «В нашем падении, – пишет Кулик, – мы имеем первый случай грандиозного бурелома… Кроме того, здесь мы впервые в истории метеоритов отмечаем, по-видимому, один из весьма редких случаев достижения крупным метеоритом поверхности Земли без остановки в точке задержки, т.е. случай соприкосновения с поверхностью земной коры того облака раскаленных газов, которое окружает врывающийся в нашу атмосферу метеорит, и сопровождает его, в обычных условиях до точки задержки». Поэтому «…судить по аналогии с другими падениями мы в данном случае уже по одному тому не можем, что ничего подобного этому падению в молодой истории метеоритов мы до сих пор не знали, следовательно, и придержек для суждения мы не имеем, если не считать скользкого пути предположений» (Кулик Л.А., 1927в).
Однако, после экспедиций конца 20-х годов, которые не обнаружили крупных масс метеорита, академик Вернадский высказывает в
Прошло много лет… Появилось множество новых гипотез. Метеорит же не нашли до сих пор. Но дело Л.А. Кулика, отдавшего столько лет и сил исследованию тунгусского падения, не пропало даром. Главное – было привлечено внимание ученых всего мира к этому удивительному и загадочному явлению и оно не было забыто, не кануло в вечность. Результаты работ Кулика побудили продолжить изучение этого феномена новыми поколениями ученых.
Литература
1. Астамович И.С. Новые материалы по полету большого метеорита 30 июня 1908 г. в Центральной Сибири //Астроном. ж., 1933. – Т.8, вып. 4. – С. 465–486.
2. Васильев Н.В. Тунгусский метеорит. Космический феномен лета 1908 г. – М.: «Русская панорама», 2004. – 359 с.
3. Вернадский В.И. Об изучении космической пыли // Мироведение, 1932. – №5. – С. 36.
4. Вознесенский А.В. Падение метеорита 30 июня 1908 г. в верховьях р. Хатанги //Мироведение, 1925. – Т.14, №1. – С. 25–38.
5. Кулик Л.А. Затерянный филимоновский метеорит 1908 г. //Мироведение, 1921. – Т.10,№1. – С. 74–75.
6. Кулик Л.А. Отчет метеоритной экспедиции о работах, проведенных с 19 мая 1921 г. по 29 ноября 1922 г. // Извести Росс. АН, 1922. – Сер. VI, № 1–18. – С. 391–410.
7. Кулик Л.А. Первая метеоритная экспедиция в России и очередные задачи метеоритики //Мироведение, 1923. – Т.12, №1. – С. 6–15.
8. Кулик Л.А. Метеориты 30 июня 1908 г. и пересечения с Землей орбиты кометы Понс-Виннике //ДАН СССР, 1926. – Сер. А, октябрь. – С. 185–188.
9. Кулик Л.А. За Тунгусским дивом. – Кр-ск, 1927а. – 16 с.
10. Кулик Л.А. К истории болида 30.VI. 1908 г. //ДАН СССР, 1927б. – Сер. А, №23. – С. 393–398.
11. Кулик Л.А. К вопросу о месте падения Тунгусского метеорита 1908 г. //ДАН СССР, 1927в. – Сер.А, №23. – С. 399–402.
12. Кулик Л.А. Тунгусский метеорит или фантазия? //Вестник знания, 1927г, – №22. – С. 1355–1364.
13. Кулик Л.А. Там, где упал Тунгусский метеорит Наука и техника, 1927д. – №39. – С. 1–3.
14. Кулик Л.А. Рождественский болид //Вокруг свете, 1931. – № 15–16.
15. Кулик Л.А. Предварительные итоги метеоритных экспедиций 1921–1931 гг. //Труды Ломоносовского института АН СССР, 1933. – №2. – С. 73–81.
16. Кулик Л.А. Данные по Тунгусскому метеориту к 1939 г. //ДАН СССР, 1939. – Т.22, №8. – С. 520–524.
17. Кулик Л.А. Метеоритная экспедиция на Подкаменную Тунгуску в 1939 г. //ДАН СССР,1940 – Т,28, №7.– С. 597–601.
18. Кулик Л.А. Картина вывала и ожога в районе падения Тунгусского метеорита //Вопросы метеоритики. – Томск, 1976. – С. 15–19.
19. Обручев С.В. О месте падения большого Хатангского метеорита //Мироведение, 1925. – Т.14, №1. – С. 38–40.
20. Суслов И.М. К розыску большого метеорита 1908 г. //Мироведение, 1927. – Т. 15, №1. – С. 15–18.
21. Сытин В.А. Путешествия за метеоритом. – М.: «Советский писатель», 1969. – С. 7–76.