Владимир Коваль
Мифология НЕИЗВЕСТНОГО - к 100-летию Тунгусского события

Владимир Коваль

Мифология НЕИЗВЕСТНОГО - к 100-летию Тунгусского события

 

Природа людей такова, что не терпит Пустоты, и она, как и темнота, наполняется виртуальными образами. Так же и тишина – порождает в головах людей самые разнообразные, а порой и фантастические звуки. Субъективная реальность, став достоянием масс, может овладеть ими и привести к вполне объективным результатам. Такова сила интересных, своевременных и ожидаемых идей.

Тяжёлые послевоенные годы, бурный рост науки и техники (особенно в области авиации и ракетостроения), ожидание неких реальных положительных результатов Большой победы в ВОВ совпали с  развитием фантастической литературы (А.Беляев, А.Казанцев и др.). Это на общем фоне отсутствия или запрета на официальное изъявление религиозных чувств вылилось в русло реального, но до конца непонятного грандиозного Тунгусского события. Частная проблема Метеоритики (как одного из разделов астрономии), благодаря прессе заняла в умах людей "пустующее место" и постепенно стала реальной творческой силой. На стыке ожиданий, веры в чудо, веры в достижения науки и её возрастающих по экспоненте успехов (атомные электростанции, лазеры, первые спутники и первые полёты в космос) родилось народное космическое явление, которое можно назвать реальным Тунгусским феноменом, в котором решающим фактором стал  именно космизм явления, ореол загадки, тайны; а отсутствие реального метеоритного тела  "работало" только  на благо не связанного с вещественностью, только зарождавшегося тунгусского мифотворчества. Споры и полемика между представителями науки, писателями, журналистами, как и отсутствие единого мнения по данному вопросу, позволяли практически каждому иметь "своё мнение" и с жаром его отстаивать. Хорошим примером того, что само объективное явление Тунгусского болида в своей основе мало кого волновало, является замечательное падение уникального железного дождя в Приморье. Там в 1947 году выпали тысячи экземпляров Сихотэ-Алиньского метеорита (наиболее крупный из которых имел массу около двух тонн), о котором широкая общественность ни слышать, ни тем более рассуждать не хотела! Да и что обсуждать, когда железными градинами завален склад Академии наук, и любой образец можно и подержать в руках и поизучать с помощью разнообразных приборов... Другое дело Тунгусское явление. Что летело, откуда летело, почему взорвалось, куда пропали осколки - всё непонятно, неоднозначно, неопределённо. А на фоне поиска разумной жизни во Вселенной, это и есть главное! Если ничего нет, то можно вообразить всё! И строгие научные гипотезы и бредовые идеи рождаются одна за другой, нет необходимости ничего доказывать и обосновывать, достаточно сослаться на два три подходящих показания очевидцев, один два раза отметиться в районе катастрофы и можно писать статью, выступать. Так, со страниц прессы полетели в массы космические корабли, маневрирующие летающие тарелки, смертоносные лазерные лучи, и небольшие чёрные дыры.

Противоречия результатов научных и общественных  экспедиций 60-х и 70-х годов только разогрели страсти. Тунгусский миф разрастался как снежный ком, несущийся с высокой горы. Конференции, диссертации, выколачивание финансирования под "проблему века", новые гипотезы, статьи и книги, всё это ушло далеко за проблемы собственно метеоритики, и обрело самостоятельное существование как некое социальное явление. Рождаются клубы, общества, самодеятельные экспедиции, со своим фольклором, ритуалами и традициями. Сами "исследователи" выразили отношение к проблеме весьма недвусмысленно - "если бы кусок Тунгусского метеорита был бы реально найден, мы бы его сами и закопали...". А пока оказались закопанными никому не нужные реальные, достоверные факты. Миф подмял их под себя, утопил и растворил в "монблане" собранной разнообразной, чаще не имеющей отношения к делу информации. Единицы реальных исследователей, по крупицам собирающие достоверные факты, оказались никому не нужными... Сон разума порождает чудовищ! Жизнь как шоу, миф как идея... Неизвестно, как долго владела бы умами эта мыльная проблема, если бы из контакта с пришельцами и авариями звездолётов не трансформировалась бы в более современную "проблему космической безопасности". Здесь на фоне проблем перестройки и развала СССР (и прекращения финансирования "суперпроблемы") можно воочию наблюдать живучесть, стойкость и  перевоплощение мифа, плавно  перетекающего из одной тематики в другую, ближайшую подходящую! Земной терроризм, вызвал к жизни терроризм космический, пока от естественных тел типа  ядер комет и астероидов. Но недалеко и то время, когда военные затребуют финансирование под защиту от нападения враждебных космических террористов! Пока эти идеи только зарождаются и зреют в головах, но время их выхода на сцену не за горами! Человеку трудно без мифов!