Анализ карты зольности торфа в районе вывала 1908 года
В.К. Журавлев
Новосибирск
zhuravlevnsk@mail.ru
Многолетние исследования слоя торфа, образовавшегося из мха прироста 1908 года в районе, испытавшем воздействие поражающих факторов взрыва Тунгусского метеорита, позволили составить схематическую карту территориального распределения торфяных колонок, в которых слой, считавшийся катастрофным, обнаруживал после озоления увеличение массы золы по сравнению с выше- и нилежащими слоями. Все обработанные колонки делились на три группы: большой пик зольности, небольшой пик зольности, отсутствие пика. Результаты, полученные при этом, были опубликованы Ю.А. Львовым и Н.В. Васильевым, которые осуществляли научное и организационное руководство этой работой, в 1976 году.
В публикации было подчеркнуто, что результат нанесения на карту местности взаимного расположения колонок с повышенной зольностью и тех, которые считались фоновыми, является неожиданным и требует тщательного анализа.
Однако продолжения этой работы не последовало, возможно, потому, что модель обнаруженного эффекта представлялась неестественно сложной.
В 1982 году автор обнаружил сходство - сначала качественное - контуров поля зольности в районе Тунгусской катастрофы со структурой ударной волны, возникающей при мощном контактном взрыве. Двумерные схемы изобар двухмегатонного взрыва, полученные на компьютере, были опубликованы американскими авторами. (моделировался взрыв на границе воздух-скала).
Для изобары 5000 кбар структуры изолиний давления взрыва и контуры границ полей с повышенной зольностью оказались практически подобными. Очень близки и метрические характеристики указанных структур. Площади, характерные углы и отношения геометрических элементов структур оказываются весьма близкими и количественно. Например, растворы углов, характеризующих «размах» дугообразных «крыльев» главной зоны поля зольности, составляет 110 градусов, а для модели взрыва - 114 градусов, отношение хорды большой дуги к расстоянию между фронтами большой и малой дуг - 1,9 и 2,2; относительные размеры этих хорд 2,7 и 3 для большой и 1,5 и 1,3 для малой хорд и т.д.
Случайное совпадение геометрических размеров довольно сложных сечений тел вращения практически невероятно. Можно сделать вывод, что моховой покров в районе Тунгусского взрыва зарегистрировал либо фронт одной из ударных волн, либо выброс вещества источника взрыва в момент, когда вещественный «поршень» взрыва еще не оторвался от фронта ударной волны. Моховая поверхность болот сыграла, таким образом, роль специфической чувствительной «фотопластинки», запомнившей одно из мгновений взрыва. Сам по себе этот эффект является неожиданным и требует изучения путем моделирования. Простейшим способом формирования ударной волны, подобной ударной волне контактного взрыва, является, по нашему мнению, взрыв заряда в сфероидальной оболочке с обширной полостью. Толщина оболочки для данного случая оказывается в пределах от 1 до 10 метров.