Геолого-геофизические аспекты Тунгусского феномена
И.П.Жеребченко
Москва
Тунгусский геокон - кольцевая мегаструктура Евразии с центрами в районе среднего течения Нижней Тунгуски, радиусами концентров 550, 850, 1050, 2200 и 3600 км и такими же глубинами центральных очагов; очаги его дочерних колец разного ранга находятся на глубинах: 5 км и менее (чехол), 25 км (коровые), 40 км (Мохо), 150 км и 350 км (верхняя мантия) [1,3]. В плане центры Тунгусского геокона расположены в окрестности центра Азиатской мировой геомагнитной аномалии; разные авторы дают разные глубины ее источников: [400,1000] км, 2200 км, [2500,3800] км, 3600 км (внешнее ядро) - последняя глубина представляется нам наиболее достоверной [3]. Однако не исключено, что Азиатская аномалия имеет несколько источников на разных глубинах, приведенных выше. С большей или меньшей степенью достоверности можно говорить о совмещенности от одного до трех наиболее глубоких очагов Тунгусского геокона с источниками Азиатского геомагнитного максимума не только в плане, но и по глубине, и о генетической связи Тунгусского геокона с Азиатской мировой геомагнитной аномалией.
На территории России в региональных магнитных аномалиях при осреднении R1=75 км, R2=200 км видны концентрические дуги: Канин-Балхашская и Курско-Аральская, описанные из центра Тунгусского геокона радиусами 2200 и 3600 км - это фрагменты его внешних колец, продолжающихся через Монголию и Китай на Японию, Курилы, Камчатку и Чукотку [1]. Заключающий уникальную трапповую провинцию Тунгусский треугольник [1] вписан во внутреннее кольцо Тунгусского геокона радиуса 850 км, выделенное в региональных магнитных аномалиях при осреднении с радиусами R1=50 км, R2=125 км. На структурной карте фундамента в поле траппов показано кольцо радиуса 550 км, оно осложнено дочерними кольцами: Норильским и Ангарским. Третье от центра кольцо геокона радиуса 1050 км, выделенное при R1=100 км, R2=225 км, вписано в Тунгусский гексагон со стороной 1800 км [1]. Очертания Тунгусского гексагона видны в региональных магнитных аномалиях, изогипсах Мохо и в гидросети - последнее указывает на новейшую активизацию этого блока литосферы.
Центр Тунгусского гексагона расположен посреди обширного туфового поля; ни в одном другом регионе Земли нет такого широкого развития пирокластов основного состава. В окрестноси центра Тунгусского гексагона находятся уникальные точки: центры Тунгусского геокона, Сибирского пентагона, Азиатского мирового геомагнитного максимума, максимума теплового потока, Чадобецкая локальная кольцевая структура и “Тунгусская бабочка” - треугольная зона радиального вывала леса в эпицентре Тунгусской катастрофы 1908 г [1]. Перечисленные уникальности связаны, по-видимому, не только пространственно, но и генетически.
“Тунгусская бабочка” - лишь звено в иерархии подобных ей треугольных структур Тунгусского геокона, вложенных одна в другую с длинами сторон от десятков до тысяч км, выделяющихся в гидросети, потенциальных полях и на геологически картах; стороны соотносятся, как степени 2, а углы поворота кратны 18 градусам. При совмещении равновеликих изображений этих структур совпадают не только контуры, но и детали внутреннего строения [ 1, 4, 5].
Анализировался характер распределения месторождений углеводородов как на внутренних, так и на внешних кольцах Тунгусского геокона. Оказалось, что наряду с месторождениями углеводородов с кольцами Тунгусского геокона корреспондируют: массивы щелочно-ультрамафических формаций, кимберлиты, алмазы и трехвековая статистика светящихся образований, порожденных новейшей тектонической активностью и сопутствующих сейсмичности - так называемых огней землетрясений и ВНЕЛП, по А.Ю. Ольховатову [2], в том числе и проявления Тунгусского события 1908 г.
Геолого-геофизическая специфика Тунгусского геокона такова, что не остается сомнений в том, что проявления Тунгусского события - геологические явления эндогенной природы, связанные с глубинными очагами Тунгусского геокона [3]: огни землетрясений, ВНЕЛП, эруптивные извержения типа “палящих туч”, фреатические извержения, газовые выбросы и др.
Литература.
-
Жеребченко И.П. Специфика среды и структуры Тунгусского геокона: региональный и локальный аспекты.//Вопросы теории и практики геологической интерпретации гравитационных, магнитных и электрических полей. Материалы 27-ой сессии семинара им. Д.Г.Успенского. М., ОИФЗ РАН, 2000, с.79-82
-
Ольховатов А.Ю. Миф о Тунгусском метеорите. Тунгусский феномен 1908 г.- земное явление. М., ИТАР- ТАСС- Ассоциация “Экология непознанного”. 1997. 128 с.
-
Жеребченко И.П. Соотношение глубин: очагов Тунгусского геокона и источников мировых магнитных аномалий. Материалы IX научного семинара “Нетрадиционные вопросы геологии”, М., 2001,с. 28-31
-
Жеребченко И.П. Бабочка - фрактальный мотив Тунгусского геокона. Материалы VIII научного семинара “Нетрадиционные вопросы геологии”, М., 2000, с.42-44
-
Жеребченко И.П., Бережная Л.Т., Телепин М.А. Тунгусские мотивы острова Пасхи. В кн. [3],с.19-24