А.Ю.Ольховатов, Геофизические аспекты Тунгусского события

Геофизические аспекты Тунгусского  события
А.Ю.Ольховатов

Москва
olkhov@mail.ru

  Автор на протяжении полутора десятилетий занимается исследованием геофизических явлений, связанных с Тунгусским событием 1908 года. Оказалось, что Тунгусское событие связано с весьма примечательными геофизическими условиями, причем не только на региональном, но и в заметной степени на глобальном (планетарном) уровне.

  В связи с тем, что автором в свое время было выдвинуто предположение о роли тектонических процессов в Тунгусском событии [1], большое внимание было обращено на выявление сейсмической активности в период времени, соответствующий Тунгусскому событию, на геологические условия в его районе и т.п.. Оказалось, что Тунгусское явление произошло не только в центре палеовулкана (что было установлено в 1970 годах  Н.Л. Сапроновым), но и в области пересечения нескольких крупных тектонических разломов регионального уровня. Причем характерно, что основные предложенные траектории полета так называемого "Тунгусского космического тела" проходили как раз над этими разломами [2].

  Анализ региональной сейсмической обстановки показал, что в 1908 году в окрестностях озера Байкал  отмечено увеличение количества землетрясений, причем значительная часть из них произошла в конце июня-начале июля.

  Интересно, что на глобальном уровне 1908 год характеризуется в целом очень низкой сейсмической активностью с наибольшим "провалом" как раз летом. Но 30 июня и 1 июля 1908 года каталоги показывают увеличение числа землетрясений на планете. Кроме того, Тунгусское событие произошло в период значительного изменения радиуса полодии оси вращения Земли.

  Так как в научной литературе имеются публикации, указывающие на возможную связь тектонической активности с метеорологическими факторами, то автором были проанализированы и метеорологические условия во время Тунгусского события. Оказалось, что Тунгусское событие связано и с весьма примечательной метеорологической обстановкой. К ранее установленным особенностям метеорологической активности в Северном полушарии планеты и в регионе события [3], добавлены новые [4]. Оказалось, что на региональном уровне Тунгусское событие произошло в период резкого "провала" в облачности, непосредственно перед резким усилением облачного покрова. Более того, единственные известные автору более или менее детальные записи давления воздуха в регионе, проведенные в Иркутске, показали, что Тунгусское событие произошло точно во время максимума атмосферного давления. Интересно, что для рассмотренных автором (и представленных в другом докладе) случаев геофизических "мини-Тунгусок" характерна как раз такая метеорологическая обстановка.

  Кроме того, анализ метеорологической обстановки позволил автору предложить объяснение [4] и некоторым особенностям атмосферных оптических аномалий того периода времени, описанным  в работе [5].

  Заметим, что вышеуказанные аспекты Тунгусского события выявлены автором не случайно, а в результате целенаправленного поиска, т.к. в рамках предложенной автором интерпретации Тунгусского события ожидалось нечто подобное.  Таким образом, предложенная автором интерпретация Тунгусского события позволила правильно предсказать выявление его новых сторон.

  Добавим, что вышеизложенным список геофизических особенностей Тунгусского события не исчерпывается - известны и другие геофизические особенности [5,6]. В последние годы к ним добавились необычайно сильное свечение неба в Антарктиде примерно за 7 часов до Тунгусского события и некоторые другие.

  Если любой из геофизических аспектов Тунгусского события, взятый отдельно, может быть объяснен лишь случайным совпадением, то вероятность случайного совпадения их всех сразу очень мала, что является еще одним аргументом в пользу того, что Тунгусское событие было порождено геофизическими процессами (скорее всего, каким-то пока еще малоизученным взаимодействием тектонических и атмосферных процессов в благоприятной геофизической ситуации при некотором возможном вкладе процессов в космической среде, в частности, солнечной активности и не связанных с "падением метеорита").

Литература

  1. Ольховатов А.Ю.// Известия АН СССР, Физика Земли, 1991, N7, c.105
  2. Ольховатов А.Ю.: "Миф о Тунгусском метеорите". М., ИТАР-ТАСС-Ассоциация "Экология Непознанного", 1997, 128с.
  3. Кожевникова З.П., Брок В.А., Федюшина Л.П. и др.// Проблема Тунгусского метеорита. Томск, ТГУ, 1963, с.179
  4. Ольховатов А.Ю., Родинов Б.У.: Тунгусское сияние. М. Лабораторя Базовых Знаний, 1999, 240с.
  5. Васильев Н.В., Журавлев В.К., Журавлева Р.К. и др. Ночные светящиеся облака и оптические аномалии, связанные с падением Тунгусского метеорита. М. Наука., 1965, 112с.
  6. Дмитриев А.Н., Журавлев В.К. Тунгусский феномен 1908 года – вид солнечно-земных взаимосвязей. Новосибирск, ИГиГ СО АН СССР, 1984, 144 с.