Электрофонные болиды отдают предпочтение определенным тектоническим ситуациям
Г.Г.Кочемасов
Москва
Наиболее полный каталог электрофонных болидов [1], включающий 343 наблюдения по всему миру до 80-х годов прошлого столетия, лучше всего характеризует территорию бывшего СССР и Европу. Из 343 наблюдений в 23-24 случаях, то есть в менее чем 10% случаев, появление болида совпадало с находкой метеорита. Если бы все болиды были связаны с метеоритами или кометными ядрами (а так, по-видимому, считает большинство астрономов), то их площадное распределение было бы более или менее равномерным. Проверка этой гипотезы состояла в нанесении 315 случаев, отмеченных на территории бывшего СССР и Польши, на карту с разбивкой по областям. Оказалось, что площадное распределение болидов далеко не случайно и связано как с плотностью населения, так и с тектоникой. Так, на густо населенные Московскую область и Польшу приходится 15 и 13 случаев. Но есть области со средней и низкой плотностью населения и аномальным числом наблюдений (например, Пермская, Свердловская, Западная и Восточная Сибирь). Для исключения влияния плотности населения произведено деление (взвешивание) числа наблюдений на плотность. При исключении (как фоновых) областей с 1-2 наблюдениями картина взвешенных значений становится более отчетливой.
Аномальные области имеют четкую тектоническую привязку. Это Пермско - Свердловский регион, где расположен хорошо известный уфологам и искателям встреч с космическими пришельцами “Пермский треугольник”. Это район стыковки и пересечения двух крупных складчатых систем: Уральской и Тиманской. Здесь раздробленность и глубокая проницаемость литосферы подчеркивается алмазоносностью, а в атмосфере постоянно фиксируются аномальные явления (что и привлекает уфологов). Из каталога следует, что только в одном из 40 районов небольшой Пермской области (Чернушинском) зарегистрировано 4 болида (1959-1966 гг.), всего же в области – 8. В соседней Свердловской – 12. Другим аномальным узлом является район Воронежского кристаллического массива (3, 5, 6 наблюдений на область) – также излюбленное место наблюдателей “тарелок”. Здесь в восточной части массива на реке Хопер расположены полигоны по изучению аномальных атмосферных явлений (свечения неба, светящиеся полосы и шары и тому подобное). Южнее массива проходит крупный древний разлом коры – Днепрово-Донецкий авлакоген, также отмеченный “болидными аномалиями”.
Граница Западной и Восточной Сибири (Красноярский и Алтайский края, Новосибирская, Кемеровская, Томская области) также аномальна по количеству болидов (5, 8, 13). Здесь находится крупнейший градиент геофизических полей, отмечающий переход опущенного Евразийского сектора волновой тектоники Земли в поднятый Азиатский. Разные уровни астеносферы в этих секторах с резким переходом изучены региональными сейсмическими профилями с использованием атомных взрывов. Не случайна приуроченность к этой зоне и уникальной Тунгусской синеклизы – “темечко” Земли. Огромные излияния мантийных базальтов, скопления магнетитовых руд и проявления алмазов (Байкитская площадь) – далеко не полный перечень геолого-тектонических особенностей синеклизы. Иркутская область с уникальным Байкальским рифтом на поднятом Азиатском секторе также выделяется по болидам (7 случаев, если считать и Витимский 2002 г.). Практическое совпадение в планетарном масштабе мест проявления Тунгусского (1908) и Витимского (2002) электрофонных болидов, летевших в атмосфере в перпендикулярных направлениях, говорит об аномальности региона, где “тесное” взаимодействие аномально заряженной литосферы с ионосферой приводит время от времени к “пробоям” в природном конденсаторе литосфера – атмосфера – ионосфера. Выше изложенное, как и более ранние работы [2, 3], является предупреждением астрономам, видящим только космических пришельцев и полностью игнорирующим сложное строение Земли.
Литература
-
Бронштэн В. А., Гребенников В. С., Рабунский Д. Д. Каталог электрофонных болидов // Актуальные вопросы метеоритики в Сибири. Новосибирск. Наука, 1988, с.158-204
-
Ольховатов А. Ю. О вероятной взаимосвязи между тектоническими и метеорными явлениями // Изв. АН СССР, Физика Земли, 1990, № 12, с.101-103
-
Ольховатов А. Ю. Об электрофонных явлениях // Физика Земли, 1993, №12, с.17-21