Оптические анoмалии 1908 года. Анализ появления серебристых облаков
В.А.Ромейко
Дом творчества на Воробьевых горах, Москва
www.tunguska.ru
Тунгусская катастрофа как крупное событие в истории нашей планеты в известной степени обладает «притягательными» свойствами. В чем это выражается? Прежде всего, в попытках определенной категории исследователей рассматривать многие (если не все) события и факты того времени, как имеющие непосредственное отношение к Тунгусскому метеориту (ТМ). Благодаря этому процессу происходит бесконтрольное размножение фактов, и проблема ТМ окончательно запутывается. Поэтому основной задачей в настоящее время я считаю проведение научной экспертизы наиболее значимых событий и фактов, имеющих прямое отношение к происшествию 30 июня 1908 года.
Существует устойчивое заблуждение, что оптические аномалии, относящиеся к Тунгусской катастрофе, начали развиваться еще до начала главного события 30 июня 1908 года. Имеется несколько серьезных аргументов, противоречащих этому утверждению. Во-первых, астрономический, согласно которому космическое тело, двигающееся со скоростью порядка 30 км/сек за сутки до сближения с Землей, будет находиться в 6,5 раз дальше орбиты Луны. То есть исключается возможность взаимодействия небольшой кометы (ядро 100±50м в поперечнике), а уж тем более астероида с атмосферой Земли до момента их столкновения.
Теперь попробуем рассмотреть другой сценарий. Предположим, что Земля вошла в облако космической пыли (аналог метеорного потока) за 10 суток до столкновения. По утверждению сторонников «ранних аномалий», они начались 21- 25 июня, т.е. за 10-5 суток до сближения с Землей [1]. Даже если допустить, что диффузное вещество Тунгусского космического тела было распределено по орбите и начало выпадать на Землю намного раньше основной массы, то, принимая во внимание суточное вращение и циркуляцию верхних слоев атмосферы, мы будем наблюдать развитие оптических аномалий по всей поверхности Земли, чего в действительности не происходило. Локальное проявление аномалий прямо указывает на ограниченный временной характер взаимодействия космического вещества ТМ с атмосферой Земли.
Одним из ключевых моментов в понимании природы Тунгусской катастрофы является объяснение световых атмосферных аномалий, наблюдавшихся летом 1908 года и получивших кульминационное развитие в ночь с 30 июня на 1 июля. Существенную, если не основную, роль в этом событии сыграли серебристые облака (СО). Аргументом против ранних проявлений оптических аномалий, относящихся к Тунгусскому событию, можно считать летний максимум появления СО. В работах [2,3] предложен механизм образования аномалий за счет формирования мощного поля СО, инициированного высотным взрывом Тунгусского тела.
Серебристые облака, (их еще называют noctilucent clouds - ночные светящиеся облака) образуются в пограничном слое атмосферы Земли на высотах 75-95 км, относящихся к мезопаузе. В летний период в средних широтах в этом слое наблюдаются наиболее низкие температуры на земном шаре, способствующие образованию мельчайших кристаллов льда. Природа СО во многом остается неясной, но особенности их появления изучены достаточно хорошо. Известно, что максимум видимости СО в северном полушарии приходится на последнюю декаду июня и частично на первую декаду июля [2]. Их видимая яркость определяется оптической массой, которая во многом зависит от температурного режима и динамической стабильности мезопаузы. Морфологические формы облаков чаще всего носят волновой характер, реже - вихревой и также зависят от состояния верхней атмосферы..
Появление СО летом 1908 года необходимо рассматривать поэтапно. Первые сообщения, относящиеся к 21-23 июня, являются типичными для летнего максимума серебристых облаков, и не представляют значительных трудностей при их интерпретации. 29 июня число сообщений увеличилось до 9, что еще не является аномалией. Так, в 1885 году, в год открытия серебристых облаков, т.е. при минимуме знаний об этом явлении, в ночь с 23 на 24 июня их наблюдали в 5 пунктах, а с 7 на 8 июля - в 7 пунктах. Аналогичную ситуацию можно обнаружить и позже, например, с 30 июня на 1 июля 1934 года. То есть важно отметить, что ситуация до 30 июня 1908 года являлась типичной в появлении летнего максимума СО.
В ночь с 30 июня на 1 июля 1908 года, появление СО носит характер "вспышки". Достоверно нам удалось отождествить появление облаков в 46 пунктах (в остальных 60 отмечен лишь факт возможных наблюдений без конкретных указаний). По долготе поле СО распределилось на 48,5°, т.е. на 3300 км. Что это означает? Если учесть, что “типичные” СО появляются в среднем на высоте около 10 градусов, при их истинной высоте 82,3 км, то из чисто геометрических построений следует, что они находятся от наблюдателя на расстоянии чуть более 400 км. Из этих расчетов следует, что вся область оптических аномалий была покрыта ночными светящимися облаками. В южных районах их влияние проявилось за счет механизма вторичного рассеяния в виде слабых непрекращающихся сумерек. Даже беглый анализ представленных в работах [1,4] материалов с точки зрения исследователя СО показывает наличие аномально яркого и протяженного поля облаков с сильно развитыми морфологическими структурами, типичного для годов с низкой солнечной активностью. Количество сообщений об их появлении за одну ночь 30 июня 1908 года превысило 100 на сравнительно малой территории, что не находит аналогов за всю историю наблюдений, начиная с 1885 года. По результатам обработки материалов наблюдений удалось установить, что область максимального проявления световых аномалий и появления СО, расположенная в северном полушарии, занимала не менее 10-13 млн км2 [2].
Типичным "эффектом появления серебристых облаков" были:
1. значительное увеличение продолжительности сумерек в средних и южных широтах;
2. указания наблюдателей на необычные флюоресцирующие облака резкоочерченных форм (заметим, что в ночной период времени тропосферные облака имеют размытые формы);
3. периодическое изменение яркости неба, происходившее из-за повсеместного образования полей серебристых облаков, иногда имевших вблизи горизонта буро-красные тона.
На связь оптических аномалий лета 1908 г. с летним максимумом серебристых облаков ранее указывали В.Г. Фесенков [4], В. Шредер [5] и ряд других авторов.
Литература:
-
Васильев Н.В., Журавлев В.К. Ковалевский А.Ф. и др. Ночные светящиеся облака и оптические аномалии, связанные с падением Тунгусского метеорита. М.: Наука, 1965
-
Ромейко В.А. О природе оптических аномалий лета 1908 года. // Астрономический вестник, 1991, т.25, N 4, с.482-489
-
Ромейко В.А. Определение уровня освещенности в период действия световых аномалий ночью 30 июня 1908 года // Тунгусский вестник КСЭ. Новосибирск. 1997, №5, с.19-25
-
Зоткин И.Т. Об аномальных оптических явлениях в атмосфере, связанных с падением Тунгусского метеорита. // Метеоритика. Вып.ХХ. 1961, с.40-53
-
Фесенков В.Г. О кометной природе Тунгусского метеорита. // Астрон. журн.1961, т.38, Вып.4, с.577-592
-
Schroder W. der W. Untersuchungen zur Tunguska - Katastrophe und den hochatmospharischen Erhellungen von 30 Juni 1908. // "Z.Geophys" , 1972, v.38, №1, р. 179-182