ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА-СОВПАДЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ПРИРОДНО-КОСМИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ TUNGUSKA CATASTROPHE-COINCIDENCE OF SEVERAL NATURAL-COSMIC EVENTS
Шаламов И.В.,
Shalamov I. V.
СНИИГГиМС, 630104, Новосибирск, Красный пр., 67, E-mail: bgatovv@mail.ru
От гравитационного воздействия солнечно-лунного притяжения земная кора периодически то расширяется, то сжимается, что ведет к раскрытию тектонических разломов, по которым происходят земные подвижки, вызывающие землетрясения, нередко сопровождающиеся мгновенным выбросом глубинных газов. Статистический анализ показал, что до 80 % из них происходят в полнолуние и новолуние. Совпадение Тунгусской катастрофы с пиком 11-летнего цикла солнечной активности, новолунием и утренним приливом, ставшими причиной землетрясения и прорыва глубинных газов, позволяет рассмотреть ее с этой точки зрения. Сила солнечно-лунного притяжения вызвала землетрясение силой 5-7 баллов, способствовавшее раскрытию глубинных разломов, по которым произошел мгновенный выброс газов. В него и врезался раскаленный метеорит. Мощный взрыв инициировал новое землетрясение, ставшее причиной еще нескольких взрывов в короткий промежуток времени по принципу "домино", вызвавших вывал леса на большой территории в виде "бабочки".
После первых двух подземных толчков (землетрясения) произошла первая яркая вспышка и оглушительный грохот, а затем с промежутком в 1-2 минуты еще четыре. Следовательно, разрушение вызвали пять взрывов, а не один, как принимается многими в расчетах. Высота взрыва не превышала одного двух километров: ближние очевидцы самого взрыва из-за гор не видели (только всполохи), а дальним определяют его "на высоте дерева". Взрывы происходили в изотропной среде (атмосфере) и характер разрушения должен быть близкий к круговому. Основная территория поваленного леса почти идеально вписывается в окружность, а крылья "бабочки" в окружности меньшего диаметра. Район катастрофы располагается в нефтегазоносной области, где могли существовать значительные скопления газа. Слагающие регион осадочные породы прорваны серией кольцевых, линейно-овальных интрузивов, контакты которых благоприятны для прорыва глубинных газов. Причиной усиленного роста деревьев, несомненно, явился углекислый газ. Проведенные исследования показали, что наиболее мощные массивы хвойных, лиственных и смешанных лесов, а также явление гигантизма различных видов растительности в некоторых регионах увязывается с интенсивным подтоком углекислоты из земных недр.
Взрывом газов можно объяснить и другие явления, связанные с катастрофой.