О СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ЗОНЫ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
ON SPECTROPHOTOMETRIC PECULIARITIES OF TUNGUSKA CATASTROPHE AREA
А.Д. Белкин, С.М. Кузнецов
A.D. Belkin, S.M. Kuznetsov
Новосибирск
Ряд авторов (Скворень Р.А., 1975; Пасечник И.П., Зоткин И.Т., 1988) приводят сведения о спектрофотометрических параметрах зоны Тунгусской катастрофы (ТК). На спутниковых фотографиях, снятых в ближней инфракрасной области, выявлено светлое (на черно-белом изображении) или цветное (на цветной фотографии) пятно. Авторы этих публикаций, наложив инфракрасное изображение на зону ТК, пришли к выводу, что оно полностью совпадает с "областью светового ожога" 1908 года. Мы считаем, что нет необходимости связывать эти данные с зоной "лучевого" ожога и считать их следствием ТК.
Разобраться в механизме формирования "таинственного" свечения в зоне ТК нам помогли публикации Е.Л. Кринова (1947) и Г.А. Тихова (1959) по астроботанике. В послевоенные годы ими были выполнены работы по определению спектральных свойств наземных объектов (в том числе и растительных). Было установлено, что среди растительных организмов, наибольшей отражательной способностью в инфракрасной области обладают сфагновый мох, береза и осина. Учитывая, что распространение берез и осин в зоне ТК низка (Шумилова Л.В., 1963), а сфагновый мох встречается повсеместно, можно сделать вывод, что именно он вносит основной вклад в отражение инфракрасного излучения.
Сфагновый мох (сухой и влажный) отличается по цвету от других трав и деревьев большей яркостью и желтизной. В результате его спектральный коэффициент яркости в инфракрасной области достигает величины 0,75. В то время как у наиболее "ярких", в этом отношении, березы и осины он достигает - 0,4 и 0,6 соответственно. Таким образом, таинственное "белое пятно" зоны ТК в инфракрасной области имеет взаимосвязь с ареалом распространения сфагнового мха.