Вещество Тунгусского метеорита. Вероятный район выпадения крупных обломков
Tunguska meteorite substance. A probable area of large fragments fall
Дорошин И.К.
Doroshin I.K.
г.Томск ТРОФ "Тунгусский метеорит"
dik@mail.tomsknet.ru
Наличие передних осесимметричных отклонений вывала леса ранее трактовалось как след баллистической волны при рикошете тела. Расчеты показывают, что в этом случае при допустимых параметрах траектории полета тело должно было испытывать перегрузку в направлении, поперечном движению, около 50000 м/с2 , т.е. в 5000 раз превосходящее ускорение свободного падения. Создать такие перегрузки в поперечном направлении для естественного тела при его естественном движении в атмосфере невозможно, так как в природе не существует подходящих естественных механизмов для этого.
Если трактовать осесимметричные отклонения повала как след баллистической волны, то мы обязаны предполагать существование тела или компактного роя крупных тел, способных вызвать баллистическую волну, на всем протяжении траектории, где имеются осесимметричные отклонения и, кроме того, обязаны предполагать достаточно большую высоту движущегося тела или обломков.
Передние осесимметричные отклонения вывала леса прослеживаются на расстоянии 15 км вперед по траектории от особой точки вывала (эпицентра), из чего следует, рой тел от Тунгусского метеорита существовал спустя секунды после взрыва. Этого вполне достаточно, чтобы крупные обломки метеорита могли достичь поверхности земли.
По наиболее достоверным известным параметрам траектории Тунгусского метеорита область выпадения крупных обломков должна располагаться между высотами 564,0 и 498,2 м, расположенными между истоками ручья Чеко и реки Хушмо.