О современных подходах к поискам слабоизмененного вещества Тунгусского космического тела (ТКТ)
On modern approaches to search for weakly-altered substance of Tunguska spacebody.
Анфиногенов Д. Ф.
(ГПЗ <Тунгусский>),
Анфиногенова Я. Д.
(СГМУ, Томск),
Будаева Л. И.
(ТГУ, Томск)
Anfinogenov D.F., Anfinogenova Ya.D., Budaeva L.I.
Установление вещественной природы ТКТ, вероятно, единственный путь решения проблемы Тунгусского метеорита 1908 г. Выделение вещества ТКТ из местного материала района его падения на атомарно-изотопном уровне, на уровне субмикронных частиц и микросферульных частиц размером 10-200 мкм, как показала практика, весьма проблематично по ряду причин.
1. Исследования на этом уровне требуют набора большого количества проб для статистики, при этом необходимо обеспечить методическое однообразие, чистоту и точность подготовительных и аналитических процедур, воспроизводимость результатов.
2. Особенностью местного геохимического фона является присутствие на поверхности земли, причудливое пространственно-временное размещение и смешение осадочных и изверженных пород разных геологических периодов. Местный геохимический фон априори имеет свои флуктуации и аномалии. Неизученным остается вклад в местную геологию и геохимию крупного эродированного погребенного образования типа астроблемы в верховьях р. Чамбы. Необходима детальная геологическая съемка района в масштабе 1:50000. Актуальным является изучение загрязнения стратифицированных объектов типа торфяных залежей микросферулами и пылью от восточносибирских лесных суперпожаров, послевоенного болида, способных исказить картину локальных выпадений 1908 г.
3. На пути <реконструкции> исходного вещества ТКТ от микро- до макросостояния предстоит решать задачи со многими неизвестными по дифференциации, фракционированию, сепарации, избирательной химической эрозии и тому подобным переходным процессам.
Вышесказанное приводит нас к выводу, что только поиски слабоизмененного химически и минералого-петрографически космического вещества на современном уровне знаний о нем повышают шансы решить проблему в целом.
В последние годы по программам КСЭ и ГПЗ <Тунгусский> разрабатывалось обоснование детальной геологической съемки М 1:50000 района катастрофы с разделом, ориентированным на поиски слабоизмененного космического вещества в форме частиц субмиллиметрового размера и выше с целью подсечки тыловой части эллипса рассеяния ТКТ.
Было признано целесообразным применить метод сравнительного гранулометрического минералого-петрографического анализа проб по средам разной степени минерализации, по геологически разнородным зонам, по горизонтам и слоям, <охватывающим> слой 1908 г., по сетке точек +-10 км от г. Острой (г. Чирвинский) по направлению ЮВ-СЗ +-7 км перпендикулярно этому направлению. Авторами взяты пробы в нескольких характерных точках эпицентральной зоны. В слое, включающем 1908 г., отмечено относительное обеднение минералами основных местных пород и обогащение слабоминерализованных сред стекловидными, свежеобломочными, частично оплавленными частицами субмиллиметрового размера моноклинного пироксена, плагиоклаза, относящимися к составу ахондритов типа эвкритов. Примененный метод показал свою эффективность.
В настоящее время дорабатывается методика отбора и обработки проб. Планируются развернутые полевые работы.