В этом году отмечается 90-летие необычного явления, получившего название "тунгусский метеорит" (ТМ). На самом деле за этим стоит сложный комплекс атмосферных, ионосферных и литосферных процессов, описать который одной простой гипотезой пока не удается. Л.А.Кулик (1921г.) считал метеорит "железным", К.Д.Янковский (1930г.) – каменным, Ф.Уиппл (1934г.), К.Флоренский (1959) – что упало "ядро небольшой кометы". Последняя точка зрения получила наиболее широкое распространение, несмотря на факты, которые ей противоречили (Ф.Зигель). В последние годы многие авторы стали развивать, что "тунгусское событие" (ТС) имело тектоническую природу: А.Ю.Ольховатов, 1991г.[1], А.Ф.Черняев, 1992г.[2], Г.Г.Кочемасов, 1998г. и др.[3].
Цель настоящего сообщения – обратить внимание исследователей на возможную связь ТС и характера сейсмического процесса в ХХ веке [4-6]. Известно, что прогноз сейсмического события включает три параметра: место, время и магнитуду. Проблема предсказания землетрясений сложна и каждое событие оказывается "сюрпризом", уносящим жизни и материальные ценности. Можно пытаться решать задачу по частям: ограничиться классом сильных землетрясений M 8, определить хотя бы время события. Такая попытка и была сделана автором [5]. Оказалось, что сильные землетрясения коррелируют по времени с моментами экстремумов вариаций гравитационного поля в солнечной системе на уровне R=0.95 - 0.97. В 1997г. эта связь позволила автору дать успешный прогноз времени сильного землетрясения, происшедшего в Иране. Но вся методика окажется бесполезной, если не будет определено место события. Одно широко известное предсказание было сделано в результате стечения нескольких благоприятных обстоятельств: 1) была замечена периодичность повторений сильных землетрясений в регионе, 2) была установлена закономерная траектория миграции эпицентров и 3) к ожидаемому месту и времени появились различимые предвестники. Можно поставит аналогичную задачу и в глобальном плане: располагая каталогом сильных землетрясений в ХХ веке, попытаться найти закономерности, хотя бы на графике "широта-время" Автор работал над данной темой, построив диаграмму на большом листе бумаги и отметив каждое событие точкой, в которую была вколота кнопка с выпуклой круглой головкой. На таком "макете" можно было визуально отмечать некоторые особенности сейсмического процесса, например, сгущения событий вдоль каких-то направлений или пытаться вскрыть какие-то периодичности таких ситуаций. Затем уже можно применять статистику для обработки данных.
Однажды угол зрения попал в нужную точку, и внезапно стала видна радиальная система лучей концентрации событий (миграции активности), не просто периодические волны сгущений (периодическая решетка), а система, выделяющая один момент времени, одну точку на геосфере. Естественно возник интерес: что же это за точка, и что же это за момент времени? Сначала с помощью линейки, а затем и статистическими методами, такая точка была найдена, ею оказалась точка события с координатами: Южный полюс – 1908.5г. В это время было только одно уникальное событие на Земле – взрыв ТМ. Но какая может быть связь между "падением метеорита" и глобальным сейсмическим процессом на всей Земле? С помощью коллег и знакомых я быстро обнаружил, что точка зрения на ТС, как падение метеорита или кометы, разделяется не всеми исследователями ТМ, и что ТС может иметь "тектоническую природу".
РАДИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЛУЧЕЙ СЕЙСМИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИ И РЕГУЛЯРНОСТЬ СТРОЕНИЯ ЗЕМНЫХ ОБОЛОЧЕК
Радиальная система, как она впервые была составлена, изображена на обложке книги [6]. Видны чередования двух активных и двух пассивных секторов. Обработка данных по методу наименьших квадратов (МНК) позволила определить координаты центра: Qs = 00, t = 1908.5г. Всего на диаграмме отмечено 60 событий. Из них первому активному сектору принадлежат 1-10. События 11, 12 и 16 относятся к первому пассивному сектору, события 55,60 – ко второму. Остальные (их большинство) образуют второй активный сектор диаграммы. Уравнения регрессии отдельных лучей (по МНК) с коэффициентами корреляции, а также сейсмическая энергия, выделенная при землетрясениях в отдельных секторах, приведены в книге [6]. Так, энергия событий 1-10 составляет i =1,29 1025 эрг, а сумма энергий для II сектора активности i =5,28 1025 эрг. Интересна и высокая скоррелированность событий в отдельных лучах, например, скоррелированность в луче из пяти точек (00,1908.5), 26, 49, 53, 57 составляет R = 0.995000.00034. Тестирование методом Монте-Карло показало, что система событий на диаграмме по своим характеристикам отличается от случайной. Особенно убедительным выглядит доказательство неслучайности, связанное с продолжением "лучей миграции" через точку северного полюса (N): продолжая луч через N по принципу "угол падения равен углу отражения", находим, что на каждом из продолжений лучей располагаются новые сейсмические события (например, 26, 31, 32, 34, 36 для первого из лучей). На МК модели этого, естественно, нет, так как там совпадения чисто случайны и нет закона "углов падения и отражения" (см.рис.1, толстые линии.
Рис.1. Широтно-временное распределение сильных землетрясений за 1904-1980гг. и система лучей концентрации событий по отношению к 1908.5г. (по оси абсцисс – время в годах ХХ в., по оси ординат – град. широты от Юж. полюса Земли).
По мере развития анализа диаграммы нами было отмечено, что и лучи миграции, проходящие через точки (N,1908.5) и (Qтс,1908.5) также концентрируют отдельные сейсмические события [4,с.37]. Наконец, далее (см.рис1. тонкие линии) стало ясно, что Земля проявляет определенные периодические свойства в своем строении и обладает свойствами, делающими ее похожей, в какой-то степени, на кристалл, на одной из граней (или в одной из вершин) этого "кристалла" как раз и располагается место ТС.
Учитывая сказанное, естественно под таким же углом зрения рассмотреть и диаграмму "долгота-время"(см.рис.2).Такой график и был построен для всех 60 сейсмических событий. Здесь долгота отложена по оси абсцисс, а время – по оси ординат. Кружками отмечены точки, относящиеся к 1908.5г. и к 1977.7г. и по долготе периодически через 300 расположенные от меридиана, на котором произошло ТС. Как видно из графика, подавляющее число событий ложится на характеристические линии, соединяющие эти выделенные точки. (Сходство диаграмм на рис.1,2 с известными диаграммами Лауэ для кристаллов может стать одним из аргументов, подтверждающих регулярность строения земных оболочек). На рис.2 обращает на себя внимание не только максимальная концентрация лучей миграции к точке ТС, но и расположение серии событий: 7. 21, 26, 38, 41, 44, 55 на прямом продолжении меридиана ТС в другое полушарие Земли.
Монте-Карловский тест подтверждает, что такая регулярная картина(рис.2) в серии случайных испытаний не получается. Некоторый "разброс" в отмеченной последовательности (7-55) становится понятен, если обратиться к геологической информации и посмотреть на карту региона этого "продолжения меридиана ТС" (см. рис.3) – причина в искривлении сейсмофокальной зоны Беньоффа. Картографическая проекция (рис.3) специально построена так, чтобы выделить как меридиан ТС, так и его продолжение, так и области, симметричные по отношению к 900, 600 и 300. Точка ТС оказалась выделенной, так как находится на особых параллели и меридиане и, кроме того, здесь проходит зона глобального разлома, выделенного Г.Г. Кочемасовым [3,с.41, рис.2]. Период 69 лет впервые выделен Кавасуми для района Токио (см. также [5]).
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ И ГИПОТЕЗА О ПРИРОДЕ ТУНГУССКОГО ФЕНОМЕНА
Если обратиться к показаниям очевидцев, то обращают на себя внимание такие: "оторвавшееся от Солнца тело больше аршина длиной, продолговатой формы, … пролетев пространство, упало на северо-востоке" (Голощекин А. из с.Каменского, письмо от 30 июня1908г.); "появился огненный столб, в диаметре сажени четыре, в виде копья, когда столб исчез, послышались пять сильных отрывистых удара, как из пушки, быстро и отчетливо, следовавших один за другим; через минут пятнадцать слышны были опять такие же удары, еще через пятнадцать минут повторилось то же самое" (Кулеш Г.И., начальник Киренской метеорологической станции, письмо от 23 июня (ст.стиля) 1908г.); "На севере (!) блеснул голубоватый свет и пронеслось с юга (!) огненное тело, значительно больше Солнца, оставившее широкую светлую полосу; затем разразилась канонада…" (Кокорин И.В., был в лодке на р.Ангаре, 330 км на ЮЗ от ТС); "Мы увидели справа от себя (прямо на западе) летящее наклонно к Земле на север огненно-красное пламя, как при выстреле из ружья, раза в три больше Солнца, но не ярче его, … как только пламя коснулось земли, послышались звуки наподобие беспрерывной стрельбы из пушек. Звуки продолжались не более получаса (!). Во время звуков дрожала земля, стекла в окнах дребезжали…" (Когорин И.А. из с.Кежма); "…явление возбудило массу толков. Одни говорят, что это огромный метеорит, другие – что это шаровая молния (или целая серия их)" (С.Кулеш, газета "Сибирь" от 2 июля 1908г., Иркутск).
Итак, огненное тело (продолговатой формы)" (одно), "упало" (значит метеорит?)…"через пятнадцать минут слышны были опять такие же удары, еще через пятнадцать минут повторилось то же…" (тело-то летело одно, а ударов много? "человек бывалый и развитой, насчитал 14 ударов" (!). "Шаровая молния"? но размеры… и вот теперь – эта "диаграмма сейсмической активности в ХХ веке". Что же это было?
Гипотеза метеорита как железного, так и каменного имеет сейчас весьма мало сторонников (в основном это те, кто утверждает, что они нашли "осколки метеорита", отскочившие при столкновении с обращенной ударной волной) – объяснить ночное свечение неба, магнитные возмущения, не говоря уже о получасовой "пушечной пальбе", - они не могут.
Гипотеза небольшой кометы, видимо, все еще имеет весьма много сторонников. Во-первых, кометы сами по себе еще мало изучены и загадочны (А.И.Войцеховский. Виновница земных бед. М.Знание.1990). Во-вторых, достаточно большое число фактов она действительно могла объяснить: серебристые облака и свечение ночного неба, траекторию со стороны Солнца. Химический состав кометы Галлея и ТМ – аналогичны (!), при сближении КГ с Землей в 1910г., а за два года до этого происходит повышение болидной активности, то же имело место и при следующем сближении в 1986г. За два года до этого, т.е. в 1984г. – в Иркутской области 26 февраля 1984г. появился Чулымский или Томский болид с "хвостом оранжевого цвета", его сопровождали вспышки голубого с зеленоватым отливом света ( сравните с показаниями А.К.Брюханова из с.Кежмы [6,с.10] "И вижу: синие, зеленые, красные, жаркие (оранжевые) полосы по небу идут, и шириной они с улицу. Погасли полосы, и снова послышался грохот и земля затряслась. Потом снова показались полосы и ушли под "сивер"). Над рекой Чулым болид взорвался. Образовавшаяся воздушная волна в радиусе 150 км была воспринята людьми как сильный раскат грома. Экспедиция остатков метеорита найти не смогла. Траектория Чулымского болида странным образом скопировала траекторию ТМ.
Тектоническая гипотеза сравнительно новая и молодая (хотя близкие ей соображения высказывались еще в 1908г.) [1-3]. Эта гипотеза исходит из того, что ТС "в миниатюрных масштабах происходят на Земле достаточно часто и представляют одну из форм активности тектонических разломов". Движение светящихся образований контролируется простиранием или пересечением таких разломов. Геохимические аномалии, включая иридиевую, хорошо соответствуют вулканическим эманациям, а область ТС – это бывшая "горячая точка"[3,с.47]. Просто объяснимы и свечение неба, и магнитные возмущения, и "гул и сотрясения почвы". Справедливости ради, надо отметить, что между тектонической и кометной гипотезами нет непреодолимой стены – тектоническая гипотеза, объясняя земные проявления и характер движений тела, допускает его образование где-то вне Земли [3,с.41]. В то же время, кометная гипотеза не исключает образование самих комет в результате тектонических процессов и на земле или на других планетах (например, Уран -–для кометы Галлея и ее спутников -"болидов") или даже – на Солнце (Дмитриев А.Н., Журавлев В.К.,1986г.). Будущие исследования позволят приблизиться к разгадке генезиса Тунгусского и Томского (Чулымского) болидов. Химический состав мантии и внешних оболочек планеты Уран поразительно подходит для пиротехнических эффектов, какие наблюдались при ТС и ЧС. Тиазиновые соединения хорошо объясняют цветовые полосы, а селитры, пропитанные аммиаком и метаном, дают н только взрывоопасные соединения, но и служат прекрасным удобрением в местах "распыления". Однако. это не единственный способ объяснить химические аномалии ТС и ЧС. Основу внутренних оболочек звезд составляют водород и легкие инертные газы (He, Ne). Предполагая, что ядра этих элементов связаны сильным магнитным полем и образуют как бы цилиндрический плазменный конденсатор, найдем, что они в момент распада шнура дадут не только реакции синтеза со взрывом, но и выход элементов (и изотопов) подходящего состава. Отметим, что формы жизни возможны не только на основе соединений C и H, но также на основе соединений N и H (N – пятивалентен и может давать даже более сложные структурные соединения, чем C). Формы организации организмов на такой основе могут сильно отличаться от наших (см., например, "Из кабины машиниста" – "Гудок", 2 марта 1989г.).
Почему формы выделения энергии должны быть механическими или химическими? Да просто потому, что другие мы плохо себе представляем и то не иначе как в форме взрыва. Что препятствует синтезу легких ядер? Конечно, кулоновский барьер. Легкие электроны имеют большие боровские радиусы и не могут экранировать протоны и ядра при их сближении – так возникает "кулоновский барьер". Если бы оказалось, что электроны стали тяжелыми, как, например, мюоны, то для синтеза не было бы препятствий. Мюоны же не живут достаточно долго, чтобы успеть произвести достаточно количество реакций синтеза. Но все эти рассуждения правильны, если отсутствует сильное магнитное поле (H). Что же произойдет, если поле H будет сильным, а частицы релятивистскими? Движение в этом случае будет происходить по спирали вокруг H. Составим баланс двух сил - центробежной и электромагнитной:
mv2/R =e/c[v,H].
Пусть ось вращения направлена по H, тогда радиус траектории частицы будет R=mvc/(eH). При v->c, имеем R=mc2/(eH). Для электрона и для протона R~m. Их отношение Re/Rp=1/1836, т.е. радиус электронной спирали в две тысячи раз меньше, чем радиус протонной спирали. Отсюда видно, что исчез кулоновский барьер для синтеза. Может ли такое образование быть временно устойчивым? Да. В аксиальном направлении кулоновский барьер остался, а для устойчивости по отношению к синхронному излучению надо учесть эффекты релятивистской статики (Волков Ю.В.// Изв.ВУЗов. Физика.1989,№,10, с.123-124). Такое образование походит на цилиндрический конденсатор, обладающий огромными энергетическими возможностями и способностью генерации электрических токов и полей. Разрушение такого образования даст взрыв, занимающий по мощности промежуточное положение между ядерным и химическим.
Если частицами такого цилиндрического "конденсатора" будут ядра Ne и H, то и минеральный состав продуктов взрыва будет как у ТМ.
Поскольку нить H с зарядовыми оболочками является релятивистским образованием, то она будет влиять на метрику пространства-времени. В частности, влиять на ход часов или на размеры предметов вблизи нее (замечу, что близкие идеи, но без обоснования, высказаны в [2]). Тогда сценарий ТС выглядит так. Цилиндрическое тело (неважно земного или космического генезиса) подходит к особой точке на Земле и "разряжается", создавая гравиметрические волны по направлению к южному полюсу. Из-за изменения хода времени движение волн замедленное. Волны идут вдоль силовых линий, приводя к системе последующих сейсмических событий. Число разрядов равно числу волн (лучей) на диаграмме. Их дисперсия связана с дисперсией хода времени и, соответственно, скорости.
Гипотеза, где взрыв имеет более обычную природу (химическую, ядерную, механическую) также может вызвать систему лучей сейсмической миграции, но в этом случае есть трудность – как объяснить, что энергия возмущения передалась через полюс и в течение десятилетий не диссипировала в теле Земли. Как она сохраняется при прохождении (отражении) лучей через полюса? Гипотеза релятивистской магнитной струны обладает простотой, ясностью и лежит в рамках законов современной физики, она может быть представлена в математической форме. Ее можно рассматривать и тестировать наряду с другими гипотезами ТС.
В заключение подчеркнем главное в данной работе – это то, что "лучевая диаграмма сейсмичности ХХ века" ориентирована на ТС (выделяет время и место события) и ее необходимо учитывать при построении гипотез и теорий о природе тунгусского феномена как один из фактов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ольховатов А.Ю. // Изв.АН, сер. Физ.Земли, 1991. №7, с.105
2. Черняев А.Ф. Камни падают в небо. М.,ОИ ЭНИН,1992. 132с.
3. Кочемасов Г.Г // Нетрадиционные вопросы геологии. М.,1998. с.40-43
4. Волков Ю.В. и др. // Там же. с.35-37
5. Волков Ю.В. //Изв.АН, сер.Физ.Земли,1990. №3, с.18-25
6. Волков Ю.В., Рукин М.Д., Черняев А.Ф. Влияние тунгусского феномена 1908г. на широтно-временное распределение сильных землетрясений 1904-1980гг. М., МАИ.1997. 36 с.