Ю.Д.Лавбин, ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ – ТЕХНОГЕННАЯ СИСТЕМА

Ю.Д. Лавбин
Сибирский общественно-государственный фонд "Тунгусский космический феномен", г. Красноярск.

Анализ свидетельских показаний очевидцев "падения" Тунгусского метеорита позволяет сделать заключение, что в Космической катастрофе в Центральной Сибири, утром 30 июня 1908 года участвовал объект техногенного характера.

В подтверждение этого приведу наиболее интересные из рассказов. Корреспондент газеты "Сибирь" 2 июля 1908 года сообщил:

"17-го июня утром, в селении Ново-Карелинском крестьяне увидели на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящееся белым голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде "трубы", то есть цилиндрическим, небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом, в той же стороне, в которой наблюдалось светящееся тело, было заметно маленькое темное облачко. Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб черного дыма и послышался сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. В тоже время из облачка стало вырываться пламя неопределенной формы.

Одновременно в Киренске некоторые наблюдали на северо-западе как бы огненно-красный шар, двигавшийся по показаниям некоторых горизонтально, а по показаниям других – весьма наклонно".

Брюханов Т.И. из Кежмы с товарищами увидел перед собой на Северо-западе лучи косяком, широким концом книзу, летевшие к Северу. Долетев до земли, они скрылись за лесом, а на их месте на той полосе, по которой летели лучи, образовалось много отдельных клубов дыма. Когда скрылись лучи, на воде образовались волны; затем раздались сильные звуки наподобие выстрелов. Лучи были огненно-красного цвета, но смотреть на них можно было.

К исключительному из рассказов очевидцев можно отнести показания политических ссыльных, Т.Н. Науменко и Грабовского из Кежмы, которые наблюдали событие на берегу р. Ангары. Они занимались столярными работами, когда услышали отдаленный звук грома на абсолютно безоблачном небе. Звук все более и более нарастал, затем раздался первый удар с юго-восточной стороны. Повернувшись в ту сторону, они увидели, что лучи солнца пересекались широкой огненно-белой полосой с правой стороны лучей, а с левой стороны от Ангары по направлению к северу, в тайгу летела неправильной формы, еще одна огненно- белая, несколько продолговатая масса в виде облачка, диаметром намного больше Луны. После первого удара, через некоторое время, раздался второй очень сильный удар грома. После второго удара комка не стало видно. Затем раздался очень сильный удар грома, да такой сильный, что как будто бы внутри него еще несколько ударов, которые слились воедино с тресками. Отчего вся земля дрожала в одном оглушительном гуле.

Не менее интересны показания Аксенова Н.И. Он с товарищем стоял в устье реки Якукты, охотился на сохатого, подстрелил его, свежевал тушу, как вдруг все стало красным, он поднял голову и в тот момент ударило, он потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что все горит. Как потом он рассказывал товарищу: – Ты не верь, что там Бог летел, там Дьявол летел. Был, как чурка светлого цвета, впереди два глаза, сзади огонь.

Даунов Василий Павлович, эвенок, рассказывал, что в фактории Муторай жил эвенок, который однажды в тайге нашел необыкновенно блестящий большой камень, как олово. Где сейчас этот камень, никто не знает, а кто знал, того в живых нет. Камень был найден в стороне Ванавары, но пожара не было, вывала леса тоже. Камень был найден через год после катастрофы.

В 1997 году вертолетный экипаж из поселка Богучаны передал мне кусочек белого металла весом в 5 грамм. Этот металл для меня передал охотник – эвенок, который живет на р. Чадобец, а точнее на его притоке р. Юрохты. Как сказал он экипажу вертолета, что металл был найден в рыбе его отцом и, что это осколок Бога – огня Огды и, чтобы они обязательно передали его мне, так как он знает, что я занимаюсь изучением этого события.

Анализ металла был проведен на масс-спектрометре типа VG-9000, который показал наличие ряда элементов, которые позволяют данному сплаву иметь сверхтвердость и сверхпрочность. В составе также обнаружено значительное количество Ниобия, Родия, Циркония, Платины и др.

Илья Потапович Лючеткан рассказывал, что по небу низко-низко над лесом Пэктрумэ летел и стрелял часто-часто. А когда упал еще громче выстрелил...

Сизых Фекла Ивановна из Усть-Оскобы сообщила:

Утром пили чай, вдруг звук пошел, все затряслось. Выбежали из дома. Снизу вверх по реке (Подкаменная Тунгуска), с Запада на Восток, высоко вдоль реки летит, как будто самовар, большой, желто-медный, яркий. Летел быстрее самолета. Пошел вал по реке. Раздались выстрелы. Выбежали на бугор, а он в лес своротил, в сторону Кежмы. Дыма не было.

Панов Михаил Яковлевич из Богучан:

"Было солнце, пламя летело на Северо-восток, как самолет. Не упал, а линию держал, то есть летел довольно полого".

Пономарева Татьяна Ивановна из поселка Рыбное (р. Ангара, низовье):

Рыбачили утром. Сильно осветило местность. След за телом не оставался. По яркости как звезда. Летело очень быстро.

Подобных сообщений множество и, если их рассматривать на современном уровне познания окружающего нас мира, то создается впечатление, что объектов "падающих" на Землю 30 июня 1908 года было несколько и, что один из них был искусственным, то есть техногенного характера.

Этот анализ показаний очевидцев и последующие исследования Центральной Сибири, с помощью всех имеющихся средств, в том числе дешифрования космических снимков, позволил обнаружить в междуречье рр. Ангары и Подкаменная Тунгуска нетипичное разрушение по всей вероятности искусственным космическим объектом (ИКО). На всех картах видно, что при своем движении ИКО произвел мегалитические повреждения земной поверхности в виде серии линейных понижений с водным наполнением и без него, болотами и просто бороздами.

Две экспедиции в 1997 году, в этот район, дали обширный материал в части подтверждения Космической катастрофы в этой местности. Спилы деревьев, сделанные в этом районе и имеющие классические повреждения от воздействия Космического объекта, свидетельствуют, что катастрофа произошла в 1908 году.

Обнаружены гигантские повалы деревьев, всевозможные их сломы, а также воздействие на пережившие катастрофу деревья непонятного пока энергетического поля или облучения, что показывают кольца 1908 года.

Спектральный анализ древесины, почвы и воды из этого района показал аномальное наличие ряда элементов во всех этих средах, в частности элемента Бериллия. Бериллий в данном случае явился, как бы экранирующим материалом земной радиации, о чем будет сказано ниже.

По заключению участника экспедиции, доктора географических наук, профессора Чеха Виталия Петровича, данный район геолого-геоморфологических исследований охватывает водораздельную часть траппового плато на междуречье правых притоков реки Иркинеево. Пластовое тело триассовых долеритов мощностью до 50-70 метров слагает здесь водораздельную поверхность с абсолютными высотами 470-530 метров.

Долериты подстилаются кварцевыми песчаниками тушанской свиты нижнего карбона и карбонатно-терригенными породами среднего верхнего кембрия. Гипотеза о следах, оставленных в этом районе Космическим объектом возникла, помимо прочих соображений, при анализе рельефа.

Последний является здесь достаточно своеобразным и в целом нетипичным для трапповых плато Средне-Сибирского плоскогорья. Это выражается в чередовании линейных понижений на земной поверхности различного порядка и гряд; иногда понижения заложены на плоских поверхностях, бронированных долеритами.

Понижения объединяются в серии, имеющие определенное простирание – субширотное, иногда юго-восточное на западе района, северо-восточное (около 30-40') в центральной части и субмеридианальное на востоке района.

Таким образом, общий рисунок понижений веерообразный, виргирующий вначале воздействия Космического тела. Площадь занятая таким типом размера, равна 500 кв. км.

Размер линейных понижений в плане различен. Они трассируются на 1-3 км, отчетливо выделяются на аэрофотосъемке и космических снимках по характеру растительности и других деталей. Ширина их плоских днищ от первых метров до 30-50 м, реже достигают 200-150 м. Врез понижений в водораздельные поверхности обычно не более 10-20 м, чаще это 5-7 м. Продольный разрез этих понижений имеет волнистый характер. При общем отрицательном характере рельефа, на понижения еще как бы "нанизаны" цепочки линейных бессточных мелких впадин. Они часто заняты болотными, редко – лесоболотными ландшафтами, иногда с наличием открытой воды, то есть озер. Выяснение происхождения таких элементов, ввиду их необычного строения (замкнутый линейный характер, отсутствие поверхностного стока) представляет сложную, но первостепенную задачу.

Системы вышеописанных линейных понижений, имеющих определенную ориентировку, включающих бессточные мелкие впадины, представляют как бы "шрамы", "борозды" на земной поверхности. Поэтому не случайно возникло предположение об их космическом происхождении, фиксирующих следы механического, радиационного, ионизирующего, а возможно нейтронного воздействия Космического объекта на Земную поверхность. Предположение о нейтронном воздействии ИКО на поверхность Земли возникло вследствие визуального осмотра местности катастрофы, на которой в местах возможного облучения локальных мест, кроме травяного покрова, практически ничего не произрастает.

Механическому повреждению земной поверхности могла послужить мощная баллистическая волна, которая возникла при полете ИКО над Землей. Происходил как бы отрыв от поверхности Земли деревьев и земляного покрова, что явилось следствием образования линейных понижений.

При проведении радиометрических работ на местности, радиационная обстановка в этом районе, особенно в местах повреждений земной поверхности, носит довольно странный и интригующий характер. Вдали от водоемов или заболоченных понижений, уровень радиации имеет фоновую величину от 10 до 15 микрорентген/час. При приближении к указанным образованиям уровень радиации снижается, а по их берегам и территории он равен 1-3 мкрртг/час. Как показали дальнейшие исследования, на данных участках обнаружено повышенное содержание элемента Бериллия, но явилось ли это причиной изменения радиации предстоит еще уточнить.

Магнитометрические данные на этой местности имеют супераномальные особенности. Обнаружена практически гигантская намагниченность местных пород (траппов), а так же их перемагниченность. По заключению участника экспедиции, заведующего петрографической лабораторией КНИИГИМС, кандидата геолого-минералогических наук Эдуарда Николаевича Линда, подобная аномалия может быть сравнима только с воздействием молнии. Но молния дает точечное воздействие, в данном районе эта аномалия практически повсеместна.

Гигантская намагниченность пород и почв в данном районе, а также их перемагниченность, по всей вероятности, произошла вследствие электромагнитного воздействия Космического объекта на поверхность Земли. Уровень намагниченности пород в отдельных местах достигает 65-70 нТл. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данное электромагнитное воздействие объекта породило геомагнитную бурю в Восточной Сибири 30 июня 1908 года.

Общая протяженность повреждения земной поверхности объектом составляет около 70 км, 20 км из них распространяется в широтном направлении и 50 км в меридиональном.

Воздействие объекта на земную поверхность заканчивается кратером, диаметр которого равен 500 метров, с водным наполнением. Кратер имеет входное и выходное линейные углубления протяженностью около 3 км, которые частично заполнены водой. Выходное линейное углубление заканчивается веерообразными малыми линейными углублениями длиной от 1 до 2,5 км, одно из которых также заканчивается кратером диаметром до 100 метров. Эти повреждения хорошо просматриваются на топографических картах и космических снимках. Полевые работы на этом участке местности не проводились, исследование осуществлялось с вертолета.

Предварительные результаты исследования этой местности с помощью полевых экспедиционных работ, дешифрирования космических снимков, анализ аэрофотосъемки и др. показали, что в Космической катастрофе 1908 года над Центральной Сибирью участвовал объект техногенного характера. Вначале объект двигался в широтном направлении, то есть с Запада на Восток, затем резко изменил движение на 90 о и продолжал движение на Север уже в меридиональном направлении до взаимодействия возможно с другим телом или местом аварии. Рис. 1 (Данный рисунок является копией космического снимка местности).

Считаю, что дальнейшие экспедиционные работы в этом районе дадут более обширный материал по раскрытию тайны ХХ столетия.