М. Ди Мартино‚ Туринская Астрономическая Обсерватория‚ I-10025 Pino Torinese (TO), Italy Дж. Лонго‚ ИНФН и Физический Департамент Университета‚ via Irnerio 46, I-40126 Bologna, Italy Физический Департамент Болоньского Университета‚ совместно с учёными Института Морской Геологии (г. Болонья) и Туринской Астрономической Обсерватории‚ организуют двухнедельную научную экспедицию на Тунгуску (Центральная Сибирь). С Российской стороны экспедиции будет оказано содействие сотрудниками Томского Государственного Университета под руководством академикa Н.В. Васильева и проф. Г.В. Андреева. В экспедиции‚ планируемой на вторую половину июля 1999 года‚ примут участие около 25 человек. Планируется снять фильм, освещающий работу экспедиции, с целью последующего транслировани по основным телевизионным каналам мира‚ что позволит бесплатно получить необходимые приборы и оборудование для экспедиции.
Цель экспедиции – проведение систематических исследований в районе точки (101° 53' 40" E; 60° 53' 09" N) над которой‚ 30 июня 1908 г.‚ взорвалось космическое тело неизвестной природы‚ повалив более 60 миллионов деревьев Сибирской тайги на площади около 2000 км2. По показаниям очевидцев‚ космический огненный шар пролетел над территорией Сибири более 1000 км, оставив за собой след длиной более 800 км. Последующие исследовани показали‚ что тунгусский болид взорвался на высоте 6-8 км, выделив при этом энергию эквивалентную 10-50 Мегатон ТНТ. Ни осколки, ни макроскопические остатки космического тела, ни типичные следы импакта, подобного кратеру не были найдены многочисленными экспедициями, посетившими данный район. Тем не менее, Тунгусское тело является самым разрушительным объектом, столкнувшимс с Землей за историю цивилизации.
В июле 1996 года в Болонье на международной конференции, в которой приняло участие около 100 учёных (астрономы, физики, химики‚ биологи, геологи и др.), обсуждались различные аспекты Тунгусского события. Многие вопросы до сих пор остаются открытыми, и хорошо организованная и оснащённая экспедиция с чётко поставленными задачами могла бы дать ответ относительно природы и состава тунгусского космического тела. Это позволит внести ценный вклад в международные программы по защите человечества от опасности столкновения нашей планеты с астероидами и кометами.
Планируемая экспедиция “Тунгуска99” имеет четыре основных цели:
1) провести изучение осадочных отложений на дне озера Чеко,
2) провести магнитометрические, радарные и фотографические наблюдения‚
3) разыскать возможных фрагментов Тунгусского космического тела, упавших до взрыва‚ и собрать новые образцы деревьев,
4) измерить космическую радиацию в Тунгусском природном заповеднике.
1. Микрочастицы, образованные при распаде космического тела, могли аккумулироваться и сохраниться в различных природных средах‚ а именно в болотах‚ в смоле деревьев и в озёрных отложениях. Частицы в болотах, широко распространённых в данном районе, были подвергнуты тщательному изучению Российскими экспедициями, начиная с конца 60-х годов. Розыск частиц в смоле деревьев, как это было сделано первой Итальянской экспедицией, организованной Болоньским Университетом в 1991 году‚ даёт возможность достоверно датировать частицы по кольцам деревьев. Подобным преимуществом вероятно обладают и озёрные отложения, которые будут изучены настоящей экспедицией. Для поиска микрочастиц в донных отложениях выбрано озеро Чеко (глубина 47 м, ширина 500 м), удалённое на 8 км от “эпицентра” Тунгусской катастрофы. Топография озера будет получена при помощи спутниковой системы (GPS), а сеть глубинных профилей будет сконструирована на основе данных цифрового эхолота. Стратиграфия дна будет получена при помощи “sub bottom penetration system”, что позволит выбрать необходимые инструменты и места для отбора донных отложений. Одновременно‚ “side scan sonar” снимет ультразвуковые фотографии дна озера. Кроме того, точное изучение дна озера будет проведено автономно управляемой подводной телекамерой. Нетронутые образцы донной поверхности будут собраны и конечные глубинные образцы будут отобраны при помощи гравитационного “box corer”. Для изучения дна озера‚ будет использовано оборудование фирм “Geological Assistance & Services” и "Communication Technology". Поиск микрочастиц в отобранных образцах, их морфологический, химический и изотопный анализы будут выполнены в лабораториях городов Болоньи и Турина.
2. Топографическое изучение района будет выполнено используя GPS систему с целью пересмотра аэрофотографического материала, полученного Л.А. Куликом в 1938 году. Сравнение новых данных с результатами съёмки 1938 года позволит получить информацию о направлениях деревьев, поваленных взрывом 1908 года. Более того, это сравнение позволит оценить изменение окружающей среды и внесёт значительный вклад в результаты научной программы “Тунгусского Природного Заповедника”. Планируется также изучение магнитных аномалий в районе катастрофы, которые связывались с последствиями взрыва на основе предшествующих наземных измерений.
3. Некоторые научные теории, представленные на конференции в Болонье в 1996 году предсказали, что перед взрывом космического тела некоторые макроскопические фрагменты могли упасть в юго-восточной области по отношению к эпицентру взрыва. Если предположить, что космическое тело было углистым хондритом с большим содержанием железа и никеля, то данные фрагменты можно выделить от земных пород с помощью неодимиевых магнитов, смонтированных вместе с металлическим детектором. Эта хорошо работающа система была протестирована во время двух экспедиций на западной Египетской пустыне, и принадлежит Физическому Департаменту Болоньского Университета. Дополнительно к данной программе, образцы деревьев, переживших Тунгусскую катастрофу, будут собраны, чтобы продолжить исследования, начатые первой Итальянской экспедицией.
4. Предлагаемая экспедици позволит получить и новые научные данные по космическим лучам, при помощи высокоэффективных радиационных детекторов, уже использованные Болоньской группой в Италии, в долине Эвереста (5000 м.)‚ в Антарктиде, в Арктике и по морскому маршруту Равенна-Антарктида-Равенна. Гамма-излучение космических лучей будет фиксироваться‚ минута за минутой‚ в диапазонах 0‚05-3 Мэв, 3-5 Мэв и 5-20 Мэв. Сопоставление предыдущих измерений с данными, полученными во время экспедиции позволит изучить изменение космической радиации в зависимости от высоты, долготы, давления, температуры, влажности и солнечной активности.
Дополнительные известия на Web странице: http://www-th.bo.infn.it/tunguska/