Ю.Л.Кандыба,Э.И.Лысенков, НЕРАЗЫСКАННЫЕ МЕТЕОРИТЫ ЮГА СИБИРИ

В 1938 году в бассейне реки Кондомы, в Горной Шории, работал поисковый отряд Западно-Сибирского геологического управления. Обследуя устье ключа Чебанкол (Чебанок) с целью поисков олова, рабочий А.Н.Семенов обнаружил огромную железную глыбу. Она лежала в затопленном водой золотоносном песке заброшенного старательского шурфа на глубине 130 см

Глыбой заинтересовался геолог А.С.Мухин. Не имея возможности провести соответствующие анализы на месте, подозревая, что найденная глыба имеет метеоритное происхождение, Мухин отправил осколок в Томск профессору Ф.Н.Шахову. Последний пришел к выводу, что в шорской тайге обнаружен железный метеорит. В августе 1939 года геолог Б.С.Митропольский сообщил об этой находке в Комитет по метеоритам АН СССР в Москву,а в сентябре при посредстве инженера А.С.Мухина метеорит весом в 122,89 кг был отправлен в Москву и поступил в метеоритное собрание АН СССР. В мае 1940 г. от известного уже рабочегостарателя А.Н.семенова в КМЕТ поступил второй индивидуальный экземпляр метеорита весом 3,8 кг.

В 1966 г., выясняя подробности находки Чебанкольского метеорита у старшего геолога ЗСГУ А.С.Мухина, мы узнали некоторые подробности, относящиеся, скорее всего, к чебанкольскому метеориту. Присутствовавший при разговоре геолог Чуховский припомнил, что в 1950 г. он находил четыре куска железа в Базаревке, в долине ручья Ганова, в двух километрах от устья, на шорских покосах (по реке Кондоме ниже пос.Спасского). Все куски были покрыты ржавчиной с палец толщиной. При расколе были видны серебристые пятна. Эти слишком тяжелые для своих размеров куски Чуховский показывал профессору Радугину в Томске, который заподозрил их метеоритную природу. Где находятся в настоящее время эти осколки, к сожалению, неизвестно. По-видимому, эти образцы являлись осколками чебанкольского метеорита. Есть все основания думать, что в районе падения Чебанкольского метеорита следовало бы провести дополнительные сборы метеоритного материала.

Кроме метеорита Чебанкол на территории Кемеровской области был найден также метеорит Петропавловский прииск, который с 1841 года хранится в музее Ленинградского Горного института. Очень вероятно, однако, что за последние сто лет на территории Кемеровской области произошли не два метеоритных падения, а значительно больше. В этом убеждают нас результаты опросных работ, проведенных на протяжении 1968-1969 гг. Наиболее достоверные сообщения приводятся ниже.

По словам С.А.Амиленчука, пенсионера, проживающего в гор. Новокузнецке, в июне 1937 (1938?) года он наблюдал падение "небесного камня" на салминских полях, близ деревни Салма, Ельцовского района Алтайского края (по автомобильной дороге из Новокузнецка на Кузедеево-Нижний Инжереп-Кандалец-Стар.Чумыги-Бахта-Салма). Болид двигался примерно с северо-востока, производя сильный свист и оставляя за собою черный, дымный хвост" с руку толщиной, который колебался из стороны в сторону... камень круто упал рядом с гривой. Пролетая над лесом,он раскачивал и гнул к земле деревья. Формой камень напоминал снаряд: передняя часть конусовидная, задняя - обрезанная, как бревно с крылышками по бокам. При ударе о землю чувствовалось сильное сотрясение почвы". Дробления болида, по-видимому, не наблюдалось. Яркость болида была, судя по степени освещения местности, ниже яркости солнца. Болид пролетел быстро, в течение нескольких секунд.

Со слов С.А.Амиленчука нами была составлена схема района падения метеорита (рис.5).

Рис.5. Предполагаемое место падения метеорита Салма

Падение трех "небесных метеоритов" на салминских полях наблюдали также некоторые другие очевидцы, в частности, Я.Клевсон. По их словам, событие имело место ночью, в 1938 г. "Метеориты летели с северо-востока и упали в огненном виде".

Некоторые дополнительные сведения были сообщены нам литературным сотрудником И.М.Бересневым. Как и предыдущие очевидцы, он наблюдал в конце 30-х годов, в июне или июле месяце, часов в одиннадцать вечера полет и падение метеорита близ гор.Кузедеево, Кемеровской области, рядом с МТС (ныне МТФ). Болид летел с юга на север, ярко освещая местность. Падающее тело имело форму растянутой капли и разноцветную окраску. От удара о землю пошел гул, полет наблюдался несколько секунд (см. рис.6). Представляется возможным, что приведенные выше показания относятся к одному и тому же болиду, хотя ряд моментов в показаниях очевидцев и расходятся друг с другом.

Рис.7. Предполагаемое место падения метеорита Кузодеево.

Заслуживают внимания сообщения о падении метеорита в Андреевском сельсовете Кемеровского района. Ниже приводится показание М.И.Иванова, лесоруба, проживающего в дер.Осяновке, совхоза Мазжухинский, Елыкаевского сельсовета Кемеровской области. С его слов, падение имело место в июне 1925 года в 1,5 км от реки Большой Промышленки. Очевидец проживал тогда на мельнице, стоявшей на реке Большой Промышленке. Метеорит упал от этой мельницы примерно в 1,5-2,0 км, в 20-50 метрах от пасеки.

Падение произошло вечером, часов в 11-12. При полете болида отмечался яркий свет, шума или треска не наблюдалось (?). Двоюродный брат Иванова, Ф.Н.Зингеров, проживающий в пос.Андреевке Кемеровской области, сообщил, что в 1926 г. в районе Андреевского сельсовета им был найден "метеорит". Тогда же он от правил письмо об этом в Новосибирск, но, не дождавшись ответа, передал его на химзавод в г.Кемерово. Далее Зингеров сообщает, что "одна половина, вероятно, находится в Кемеровском краеведческом музее, а вторая лежит в тайге в 4-х км от деревни Андреевки".

По-видимому, в 1935 году имело место падение метеорита, или, по крайней мере, пролет крупного болида в южной части Красноярского края. Согласно сообщению Н.Н.Михалишина, проживающего в гор.Норильске, ул.Кирова, 7, кв.50, в начале ноября 1935 г., около 18 часов, на прииске Орой (Ключ - Орой - приток р.Хайлана, являющейся, в свою очередь, притоком р.Уды, южная часть Красноярского края) наблюдался болид, низко- на высоте 300-500 метров, летевший над вершинами гор с юго-запада на северо-восток. Угол наклона траектории к поверхности земли составлял, по рассказу очевидца, около 20°. Болид летел примерно перпендикулярно течению ручья Орой, в среднем течении которого и находился очевидец. Болид представлял собою черный шар, за которым тянулся огненно-багряный хвост, окутанный смоляно- черным дымом. Полет болида сопровождался сильными, громоподобными звуками. Через 5-6 секунд болид скрылся за хребтом правобережья ручья Ороя. Ожидаемого очевидцем удара падающего тела с землю не последовало. Над хребтом, за которым скрылся болид, осталось большое черное облако медленно рассеивающегося дыма ("Дым не поднимался вверх, а висел на одной высоте, даже снижался и очень медленно рассредоточивался"). По словам Н.Н.Михалишина, если провести линию на карте, то путь пролета болида проходит примерно через вершину реки Кара-Бурень и дальше,. через озеро Чойган-Холь.

К сообщению очевидца приложен очень неплохой цветной (в карандаше) рисунок, воспроизводящий типичную картину полета дневного болида.

В заключение приводим не лишенное интереса сообщение пенсионера К.Ф.Ковязина, проживающего в дер. Усть-Вихорево, Кобляковского сельсовета, Братского района, Иркутской области.

Работая в течение более, чем 20 лет фельдшером в дер.Усть-Вихорево, очевидец хорошо изучил свой участок. Однажды, гуляя с ружьем по лесу, он вышел к воронке, поразившей его своим видом: внутри воронки возвышалась, "как копна сена", порода.

Воронка расположена на материковом увале, в южном направлении от деревни Вихорево, вверх по ручью Вихоревке, по прямой километра три, на правом берегу, метрах в двухстах от берега. Размер воронки: диаметр - 7,2 м, глубина - 2,1 м. Вал правильной круглой формы, высотой 70 см. Ширина вала по основанию около трех метров. Угол наклона внутреннего борта 45° (южная сторона), наклон внутреннего борта менее 45°. Внутри воронки,"как копна сена", центральная горка высотой 1,3 м, размер по основанию - около трех метров. На валу растут деревья (сосна,лиственница). Два дерева толщиной 27 и 26 см были Ковязиным спилены для определения возраста, который оказался равным соответственно 67 и 74 годам. Недалеко от воронки стоит вековая толстая лиственница со сломанной вершиной. Вокруг воронки - сухая песчаная почва. Внутри нее по основанию "много ломаного камня". Ковязин расспрашивал в Усть-Вихорево самых старых охотников П.А. Погадаева (80 лет) и М.С.Погадаева (67 лет), на они ничего не могли сказать о воронке, хотя вокруг нее много пеньков от деревьев, срезанных 50-70 лет тому назад.

Из всего сказанного следует, что в южных районах Сибири в последние десятилетия неоднократно имели место падения метеоритов, до настоящего времени не разысканных. В частности, имеет смысл-дальнейший сбор вещества метеорита Чебанкол , проверка сведений о падении в районе села Салма , а также на реке Большой Промышленке. Что же касается очень подозрительной воронки, о существовании которой сообщил К.Ф.Ковязин, то она, к сожалению, находится в зоне, предназначенной к затоплению в связи со строительством Усть-Илимской ГЭС, и поэтому, вероятно, может считаться для науки утраченной.