Вывал леса в районе падения Тунгусского метеорита представляет собой один из наиболее важных фактических документов, фиксирующих параметры ударной волны. Достаточно подробное картирование, которое было выполнено в последние годы, выявило важные особенности вывала. Основные из них следующие: 1) центр поля вывала не совпадает с центром площади поражения; 2) граница вывала имеет характерную двухлепестковую форму и 3) направления деревьев, главным образом, в крыльях-лепестках отклоняются от строго радиального.
Эти особенности вывала леса, а также общие соображения теории движения метеорного тела в атмосфере позволяют предполагать, что ударная волна Тунгусского метеорита по своему происхождению является баллистической волной дробящегося тела.
С целью проверки этого предположения авторами были произведены модельные опыты, состоявшие во взрывах детонирующего шнура над макетом леса. При этом использовалось подобие баллистической волны и волны осевого взрыва. В опытах удалось качественно воспроизвести все основные особенности вывала. Моделирование производилось в масштабе (линейном) 1:10000. Наиболее близкое соответствие между экспериментом и наблюдениями получено при скорости распространения взрыва по шнуру 7 км/сек., наклоне оси взрыва к плоскости горизонта 30°, и усилении линейной энергии на нижнем участке шнура в 4 раза.
Были получены фотографии фронта волны, образованной взрывом линейного заряда с различными усилениями на конце. В первом приближении форма фронта волны может быть представлена конусом, замкнутым у вершины полусферой. Направление и интенсивность повала деревьев определяется нерегулярным отражением этой волны от поверхности Земли.