1. Имеющихся данных о вывале в целом достаточно для восстановления общей картины разрушений.
2. Анализ действия ударной волны на элементарный участок леса показывает, что если a - аэродинамическое давление в рассматриваемом элементарном участке и 02 – дисперсия компоненты вектора помех, то имеет место соотношение
a = 0
где – безразмерный параметр распределения направления повала деревьев, 0= const для всей местности и подлежит экспериментальному определению.
3. Плотность распределения направлений повала деревьев имеет вид
для - и
p( ) = 0 для | | >
где определяется соотношением (1) и
4. При больших p( ) можно приближенно заменить на
где оценкой для 1/ является стандартное отклонение s направлений повала от среднего.
Если s16o, то
.
Поэтому для наиболее часто встречающихся s (s 16o) аэродинамическое давление можно определить соотношением a = 0/s.
5. С точностью, близкой к оптимальной, определена особая точка поля направлений повала деревьев. Её координаты суть
= 101°53'40'', = 60°53'09''.
Среднеквадратические погрешности координат составляют всего лишь 0,2 км. В этой точке ударная волна впервые достигла земной поверхности.
6. Область вывала образует картину довольно симметричную относительно оси, проходящей через точку (2) под углом 115°2° вправо от истинного меридиана. Наиболее чётко эта симметрия прослеживается по полю направлений (кривизне изоклин), но её подтверждают и другие параметры (сглаженные картины различных параметров приводятся). На эту же ось симметрии совершенно точно легли точка, определённая Г.М. Зенкиным как эпицентр по ожогу, и точка, определенная по методу наименьших квадратов на основе замеров по всей площади вывала.
7. Представляется наиболее вероятным связать (а может быть и отождествить) выявленную ось симметрии с проекцией траектории метеорного тела на земную поверхность.
8. Поле направлений повала деревьев имеет существенно отличную от нуля циркуляцию при обходе особой точки (2) по замкнутому контуру. Это означает, что линия фронта ударной волны образует с направлением её действия на земной поверхности угол 86°-87°.
9. Резкая центральная асимметрия относительно точки (2) наблюдается в распределении переживших катастрофу деревьев. Общая несимметрия по другим параметрам тоже достаточно четко видна на соответствующих картинах.
10. В целом разрушениям подвергнута область леса площадью 215050 кв. км.