От редактора.
Нужно ли говорить, насколько тема Тунгусского метеорита привлекала и привлекает до сих пор внимание исследователей и общественности на протяжении всех лет изучения этого феномена. Тысячи публикаций, десятки самых разнообразных гипотез, около сотни экспедиций…
Одним из основных достижений исследователей Комплексной Самодеятельной Экспедиции (КСЭ) является сбор показаний очевидцев Тунгусского события. Эта работа продолжалась несколько десятилетий и завершилась выходом сначала в типографском, а в конце века и в электронном, вариантах «Показаний очевидцев Тунгусского события». Эта бесценная работа предоставила возможность всем желающим проводить анализ Тунгусской катастрофы, используя показания свидетелей, «не утруждая» себя участием в экспедиционных исследованиях. К таким «кабинетным» исследователям и принадлежат «тунгусы» Санкт-Петербурга. Только двое из них (Ю.А. Чернетенко в 1968г. и В.Э. Шнитке с 1963 по 1976г.г.) принимали участие в полевых работах на Тунгусском полигоне.
Несмотря на длительность и массовость исследований района Великой катастрофы, тема Тунгусского события остается актуальной и по сей день, а точки зрения исследователей на те или иные аспекты проблемы часто во многом не совпадают.
Такая ситуация имеет место и среди немногочисленной группы исследователей в Санкт-Петербурге. Участники конференции «100 лет Тунгусскому Кометному Телу» в своих взглядах сошлись преимущественно только в одном положении: космическое тело представляло собой ледяной обломок кометы, что и нашло свое отражение в названии конференции. Большинство участников разделяет представления о причине ненахождения вещества космического тела: выпав на поверхность земли вокруг эпицентра взрыва и образовав многочисленные кратерные воронки, ледяные фрагменты кометы со временем растаяли, не оставив после себя никаких следов. Однако рассматривается и другой вариант: фрагменты кометы внутри кратерных воронок могли сохраниться до сих пор среди обломков льда земной природы; они пока не диагностированы и ждут своих исследователей.
По остальным вопросам: траектория ТКТ, механизмы его взрыва, количество взрывов и некоторым другим достичь консенсуса в предварительных переговорах перед конференцией, к сожалению, не удалось. Так, по вопросу траектории исследователи разделились на две антагонистические группы: «восточников», разделяющих точку зрения о восток-юго-восточной ориентировке траектории единственного болида в день 30 июня 1908г., и «южан», возродивших вариант Вознесенкого-Астаповича о субмеридиональном направлении полета ТКТ. Последние, в отличие от первых, утверждают идею множественности космических тел в районе Тунгусской катастрофы. Они предполагают, что Главное тело (ТКТ-1) прилетело по субмеридиональной траектории из Антарктиды, а юго-восточную траекторию имело какое-то другое тело (ТКТ-2).
Впрочем, не будем опережать события: все эти разногласия отражены в последнем разделе Материалов – «Дискуссия», и читателю, возможно, имеет смысл именно с этого раздела и начать знакомство с материалами конференции.
К.К. Хазанович-Вульф