Н.В.ВАСИЛЬЕВ, Ю.А.ЛЬВОВ, Б.И.ВРОНСКИЙ, П.П.ВАУЛИН, С.Н.ГРЯЗНОВА, Т.А.МЕНЯВЦЕВА, Г.М.ИВАНОВА, ПОИСКИ ВЕЩЕСТВА ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА В 1968—70 гг.

Расчетным путем был определен пласт торфа на глу­бине 30—33 см, включающий приблизительно 10 годо­вых вертикальных приростов моховой дернины, среди которых находится слой, образовавшийся в 1908 г. В об­ласти эпицентра катастрофы в этом пласте торфа было аналитическим путем выявлено высокое содержание ми­неральной фракции — земной пыли, поднятой воздушной волной. Поле осевшей пыли резко смещено к западу от эпицентра, что авторы связывают с действием ветра, дувшего в момент катастрофы.

В этом же слое на расстоянии 10—12 км от эпицент­ра среди минеральных частиц, законсервированных в торфе, начинают встречаться прозрачные силикатные (стеклянные) шарики диаметром 20—100 микрон, обыч­но очень редкие в фоновых пробах. По мере удаления от эпицентра количество шариков в образце увеличивает­ся, а размеры их уменьшаются. Вырисовывается область распространения этих частиц, увязывающаяся по разным параметрам с районом эпицентра. Кроме того, вдоль рассчитанной по вывалу леса проекции траектории в области эпицентра катастрофы протягивается узкая полоса проб с высоким содержанием подобных же стеклянных шариков, являющихся, по-видимому, метаморфизированным при высокой температуре веществом Тунгусского метеорита.