Работами Г. Ф. Привалова показано, что воздействие на семена сосны ионизирующей радиации приводит к увеличению встречаемости у нее треххвойных пучков. что является, возможно, признаком мутации. Г. Ф. Плехановым и Л. Г. Плехановой показано, что число сосен с повышенным количеством треххвойных пучков в районе эпицентра Тунгусского падения резко увеличено, причем это увеличение произошло после 1908 года. В 1968 году под руководством. Г. Ф. и Л. Г. Плехановых в районе Тунгусской катастрофы была проведена детальная съемка с целью выявить границы указанного биологического эффекта. Проведенная нами обработка материалов экспедиции 1968 года показала, что, действительно, в ряде мест, близких к эпицентру, число сосен с повышенным количеством треххвойных пучков хвои резко повышено. Особенно это относится к окрестностям возвышенностей Стойкович, Фаррингтон, Кларк. Контур области, где прослеживается это явление, имеет два лепестка— северо-восточный и юго-восточный, форма области повышенной треххвойности напоминает в миниатюре форму области повала леса. Между «лепестками» находится глубокая выемка, доходящая до восточной части Южного болота. В западной части контур области мутаций также имеет выемку, не столь, однако, глубокую, как на востоке. Юго-восточный выступ области повышенной треххвойности развит сильнее, чем северо-восточный. Наиболее богатые пробы лежат в непосредственной близости от проекции траектории.
Описанное биологическое явление может рассматриваться или как следствие мутации или морфоза. Важно подчеркнуть, что в зоне, непосредственно лежащей, под траекторией, число треххвойных пучков хвои заметно повышено и у сосен 10—20-летнего возраста, т.е. у растений второго (после Тунгусской катастрофы) поколения. Это может быть объяснено двумя путями: или треххвойность сосны в районе эпицентра Тунгусского взрыва является истинным мутационным признаком, или — если это следствие морфоза — причина, вызвавшая его, должна действовать и в настоящее время. Одновременно с изучением у деревьев «мутационных» признаков (процент треххвойных пучков хвои) определялся ряд других показателей, характеризующих прямо или косвенно интенсивность роста дерева: прирост в длину за 1964—1967 годы (отдельно по каждому году), прирост по диаметру, средняя длина хвои На каждом из обследованных годичных приростов, среднее число пучков хвои на каждом годичном приросте.
Обработка сведенных Г.Ф. и Л.Г. Плехановыми в каталог данных была проведена нами отдельно для трех возрастных групп сосен: от 10 до 19, от 20 до 39, от 40 до 60 лет. Показано, что деревья, растущие поблизости от эпицентра (на расстоянии 5—8 км) характериуются более интенсивным ростом как по диаметру, так и по длине ствола; они имеют более длинную хвою, и среднее число хвоинок у них на каждом годичном приросте больше, чем в фоновых районах. Этот эффект прослеживается до настоящего времени, причем не только у деревьев, возраст которых примерно соответствует давности Тунгусской катастрофы, но и у молодых особей в возрасте 10—20 лет. Топография эффекта, однако, различна в зависимости от того, с какой возрастной группой мы имеем дело: область, в которой он прослеживается у деревьев 40—60 летнего возраста, имеет характерную для ряда показателей, связанных с Тунгусской катастрофой, конфигурацию: отсутствие эффекта на востоке, северо-восточный и юго-восточный выступы, небольшие выступы на СЗ и ЮЗ. В дальнейшем область аномалии начинает стягиваться в полосу, ориентировочно совпадающую с проекцией траектории. Наиболее отчетливо это видно у саженцев, имеющих возраст менее 20 лет. Границы указанной зоны не совпадают ни с границами вывала, ни с границами пожара, определенными Н. П. Курбатским.
В докладе делается вывод о том, что причина, вызывающая ускоренный рост молодых деревьев, продолжает действовать до настоящего времени, и что территориально она связана по районам, близким к проекции траектории. Скорее всего, она не объясняется лесным пожаром 1908 года и изменением структуры почвы в результате повала деревьев.