1. Атмосферная траектория Тунгусского тела может быть определена по наблюдениям очевидцев, вывалу леса в районе эпицентра, показаниям приборов а 1908 году и другим данным. В настоящее время в результате ' обработки всего эмпирического материала выявлены два варианта траектории — южный и восточный.
2. До 1965 года южный вариант был общепризнанным (ошибочный вариант траектории, в свое время предложенный Е. Л. Криновым можно не рассматривать).
3. Наиболее полное обоснование южного варианта траектории проведено И. С. Астаповичем. По данным очевидцев полета тела, акустическим, барическим и электрофонным явлением в очень хорошем согласии друг с другом получается, что азимут южной траектории Тунгусского тела был близок к нулю (и не выходит за пределы 0°—10° к западу от меридиана).
4. Принимая высоту появления дневного болида 100 и 150 км, И. С. Астапович нашел, что углы наклона южной траектории к горизонту равны 7—10°. Такой же наклон получается при обработке данных о баллистической волне летящего Тунгусского тела, высоте появления пылевого и газового следа, акустическим явлениям. В среднем наклон южной траектории по всей совокупности данных близок к 10 градусам.
5. Начиная с 1965 года неожиданно выявился восточный вариант траектории. Он уверенно определен по характеру вывала леса (ось симметрии, как проекция траектории) и многочисленным показаниям новых очевидцев, опрошенных после 1965 года. Азимут восточной 16 траектории получается близким к 115° к востоку от меридиана.
6. По данным В. Г. Фесенкова, метеорит большой массы «не может представляться в виде раскаленного летящего болида на высоте свыше 40 км». Но даже принимая эту высоту предельной (ПО км), получаем, учитывая наблюдение болида в Преображенке (350 км от эпицентра), что наклон к горизонту восточной траектории не превышал 16° (по данным В. Г. Фесенкова — 5°). В итоге обработки визуальных и акустических наблюдений болида и его следа при полете по восточной траектории получаем, что угол наклона этой траектории не превышал 10°.
7. Работы И. Т. Зоткина и М. А. Цикулина по моделированию Тунгусского взрыва исходят из произвольно взятого наклона траектории Тунгусского тела. Даже при этих, явно ошибочных исходных данных, моделирование картины вывала леса с помощью одной баллистической волны не удается. При реальных углах наклона траектории сходство с действительностью и вовсе отсутствует. Эти неудачи еще раз доказывают, что вывал леса вызван в основном взрывной волной.
8. На участке Кежма— эпицентр (включая Ванавару) полет тела не наблюдался — очевидцы видели взрыв. Совместить обе траектории (южную и восточную) невозможно. Приняв одну из них, приходится признавать нереальным все твердо обоснованные данные о другой.
9. Достоверность обеих траекторий не вызывает сомнений. Отсюда следует, что в районе Кежмы Тунгусское тело перешло с южной траектории на восточную, совершив тем самым «маневр» (длина зигзагообразного участка траектории Кежма—Преображенка—эпицентр близка к 700—800 км).
10. Новая обработка данных всех очевидцев показывает, что Тунгусское тело имело сложный, переменный режим полета. Его скорость и высота не монотонно убывали, а, по-видимому, подвергались сложным колебаниям.
11. По данным А. В. Золотова Тунгусский взрыв обладал всеми основными параметрами ядерного взрыва с тротиловым эквивалентом не менее 10 МГТ. Новые исследования А. В. Золотова, В. Н. Мехедова и других указывают на радиоактивность слоев Тунгусских деревьев, датируемых 1908 годом. Ответственным за эту радиоактивность является, по-видимому, цезий—137, что подтверждается и предварительными радиохимическими исследованиями Б. В. Курчатова.
12. В. А. Бронштэном и К.П. Станюковичем убедительно показано, что Тунгусское тело не могло быть метеоритом из антивещества. Тем самым можно предполагать, что скорее всего Тунгусский взрыв произошел за счет термоядерных реакций.
13. Учитывая всю совокупность современных данных о Тунгусском теле, включая и сложный характер его атмосферной траектории, можно с достаточной уверенностью утверждать, что это тело имело искусственное происхождение, то-есть, по-видимому, было инопланетным зондом.