Природа 2001 № 1 с. 31-32
Тектиты, субтектиты, стримергласы и Тунгусский метеорит
Е.В. Дмитриев
Москва
http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/01Prirod.htm
Существуют достоверные факты падения на Землю (в Монголии, Туркмении, Польше, Эстонии и других местах) так называемых псевдометеоритов, которые представляют собой шлакопемзы и по составу резко отличаются от метеоритов известных типов. Их падение продолжается и по сей день. Автором были исследованы такого рода находки, собранные в 11 точках на территории России и Казахстана.
Анализ выявил на поверхности некоторых образцов характерные следы воздействия высокоскоростных газовых потоков. Из показаний очевидцев следует, что такие обломки могли выпасть из наблюдавшихся ими болидов, а траектории болидов указывают на их вероятную связь с метеорными потоками. Химический состав образцов говорит о возможной генетической связи не только между отдельными находками, разделенными тысячами километров, но и между этими образцами и импактитами метеоритного кратера Стерлитамак и астроблемы Жаманшин, а также тектитами.
Неожиданный результат дал петрологический анализ:
все исследованные образцы имеют признаки мощного электрического пробоя вещества. Такие же признаки обнаружены в фульгуритах (стеклах естественного земного происхождения), тектитах [1] и некоторых импактитах, что позволяет предположить единый механизм их образования. Обнаруженные практически во всех образцах стеклянные нити сложных форм, названные стримергласами, можно считать петрологическими признаками электрического пробоя.
По сравнению с тектитами исследованные образцы менее проплавлены, содержат обломки и минералы родительского вещества — стекло, плагиоклаз, полевой шпат, кварц, гранат, роговую обманку, титаномагнетит, ильменит, волластонит, пироксен и др.; в одном из образцов обнаружена частица никелистого железа (12.15% Ni); кроме того они более разнообразны по химическому составу. Исходя из этого, предлагается называть их субтектитами (к субтектитам, видимо, следует отнести и импактиты, имеющие следы электрического пробоя).
Можно предположить, что субтектиты и тектиты до попадания на Землю входили в виде включений в ядра короткопериодных комет. Дифференцированный состав включений и малый возраст тектитов указывают на эруптивную природу происхождения комет. На основании проведенных исследований автор предлагает новую гипотезу происхождения тектитов.
Тектиты и субтектиты представляют собой фульгуриты внеземного происхождения, образовавшиеся вследствие прохождения в веществе мощных электрических разрядов, сопровождающих выброс из массивных небесных тел кометных ядер. Тектиты -— это фрагменты струй расплавов, выброшенных из жерл крупных молниепроводных каналов избыточным давлением высокотемпературного газа. Субтектиты — фрагменты застеклованных стенок крупных молниепроводных каналов, разорванных внутренним давлением газа (по аналогии с фульгуритами они могут рассматриваться и как корки плавления) [2].
Менее проплавленные субтектиты несут несравнимо большую информацию о свойствах пород кометоизвергающих небесных тел и о процессах, проходящих на их поверхности и в недрах. В классификацию метеоритов предлагается добавить группу кометных метеоритов, включающих тектиты и субтектиты и их родительское вещество, а также некоторые виды железных метеоритов. Автором разработана методика выделения с помощью стримергласов кометного вещества из астроблем, ударных кратеров и почв в районах атмосферных взрывов крупных болидов (методика прошла апробирование в районе взрыва Тунгусского метеорита).
Ранее уже высказывалось предположение, что Тунгусский метеорит представлял собой обломок ядра эруптивной кометы, а выпавшее в районе катастрофы вещество имело дифференцированный состав, мало отличающийся от состава земных осадочных и изверженных пород. В подтверждение этой гипотезы были просмотрены по предложенной методике пробы грунта и торфа, взятые в эпицентре катастрофы. В пробах обнаружено большое количество кометных частиц — стримергласов и субтектитов, что дает основание говорить о массовом выпадении в эпицентре взрыва мелкодисперсного и раздробленного вещества [З].
Стримергласы, извлеченные из:
а — тектитов-молдавитов, б — фульгуритов (Камерун), в — субтектитов, г — тектита-иргизита астроблемы Жаманшин, д — проб, взятых в эпицентре Тунгусской катастрофы. В скобках указан максимальный размер частиц (мм).
Литература
1. Об этого рода образованиях см.: Дмитриев Е.В. Появление тектитов на Земле // Природа. 1998. №4. С.17—25.
2. Он же. Субтектиты и происхождение тектитов // Околоземная астрономия и проблемы изучения малых тел Солнечной системы. Тез. докл. Обнинск, 25—29 октября 1999. С.38—39.
3. Он же. Концепция трех гипотез — ключ к решению проблемы Тунгусского метеорита // Там же. С.30—31.