«Встречи» Земли с большими и малыми метеоритами происходят довольно регулярно. Можно ли ждать, что одна из таких «встреч» будет катастрофичной для нашей планеты в целом?
— Нет! — должны мы сказать, основываясь на всем, что мы знаем о метеоритах.
Есть, конечно, некоторая вероятность того, что на Земле время от времени будут находить свою могилу, кроме метеоров-пылинок, и более крупные массы. Но самые большие из возможных «гостей» Земли будут все же лишь ядра комет.
В штате Аризона в США, невдалеке от ущелья река Колорадо, носящего мрачное название Каньон-Дьяболо, сохранились следы падения метеорита, весившего много миллионов тонн. Этот метеорит был достаточно велик, чтобы проложить себе путь примерно через 732 метра твердой породы. Миллионы тонн песчаника были измельчены в каменную муку, еще более мелкую, чем та мука, которую хозяйки употребляют для выпечки хлеба.
Индейцы избегают этих мест. Их легенды собрал одни американский исследователь, Найнинджер. С их слов он так описывает картину падения метеорита-гиганта:
«День — в полном разгаре. Мерцающая дымка простирается над обширной однообразной равниной, где пасутся небольшие стада антилоп... Вдруг небо просекается как бы огненным мечом, вонзившимся с севера. Сопровождаемый потоками пламени, меч этот погружается в землю и выбрасывает кверху тучи вдребезги раздробленных осадочных пород. К небу из бездны воронки вздымаются облака пыли и дыма— Огромные языки пламени охватывают все окружающее своим горячим порывом, сжигая пасущиеся стада…»
Автор этого описания хочет дать представление о колоссальной мощности процессов, которые вызывает падение метеорита-гиганта. Но он говорит и думает совсем так, как если бы речь шла о привычных в нашей земной обстановке явлениях. На самом же деле процессы, которые происходят в момент падения, длятся не часы и не минуты, а немногие секунды.
Слова — «выбрасываются кверху тучи раздробленных пород» — вызывают представление скорее о работе лопатой, чем о грандиозном взрыве, который в действительности происходил. Осколки снаряда при скоростях, меньших, чем 2 километра в секунду, при ударе о броневую плиту накаляются сами и накаляют вещество плиты добела. А здесь миллионы тонн железа с не ослабленной воздухом скоростью (десятки километров в секунду!) молниеносно врезаются в земную кору и вязнут в ней (так образовалась полукилометровая в глубину и километровая в ширину воронка аризонского метеорита). Кубические километры раскаленного до десятков тысяч градусов газа, сжатого почти до состояния твердого тела, мгновенно и с колоссальной силой разлетаются во все стороны. Этот газ образуется за счет испарившихся твердых известняков, песчаников земной коры и металлов метеорита.
Здесь нельзя говорить о спокойном «выбрасывании». Это — мгновенный взмет тысячеградусных газов, сверхмощный тайфун огня!
А потом? Никаких расползающихся во все стороны огней! В первый момент раскаленный газ был сжат чудовищным давлением взрыва, а вслед за этим он столь же молниеносно расширился. При расширении же всякий газ охлаждается, поэтому в окрестностях метеорного кратера мгновенно воцарился мороз. И совсем не будут «подниматься» из бездны воронки пыль, дым и раскаленные газы. Все они — и дым, и пыль, и раскаленные газы—давно уже в стратосфере. Они уже расплываются там, на 80-километровой высоте, в виде серебристых облаков.
Возможность такой местной катастрофы не исключена и в будущем. Но, по теории вероятности, она совершенно ничтожна для любого населенного пункта Земли. Прежде всего «визиты» на Землю крупных «небесных сорванцов» исключительно редки — один за тысячи лет. Затем океанов, пустынь, тайги и тундр гораздо больше на Земле, чем заселенных мест, и падение метеоритов туда гораздо вероятнее. Недаром в истории почти нет достоверных случаев гибели людей от метеоритов.
Ну, а для нашей огромной Земли в целом удары этих «бродяг», даже больших, чем аризонский, можно сравнить разве только с ударом воробья о тушу слона: смещение Земли в мировом пространстве со своего пути выразится, пожалуй, лишь сантиметрами...
Проф. Л. Кулик