На земном шаре известно несколько кратерообразных углублений, метеоритное происхождение которых твердо установлено.
К последним относятся:
1. «Meteor-Crater» в штате Аризона (США) у каньояа „Дьябло". Диаметр этого образования — около 1200 м.
2. Кратер «Odessa» в штате Техас (США). Диаметр кратера около 160 м.
3. Группа из 4 кратеров. «Campo-del-Cielo» в Аргентине (Южн. Америка). Диаметр их—между 50 и 100 м.
4. Группа из 13 кратеров «Henbury» в Австралии, Диаметр их — от 9 до 108 м.
5. Группа кратеров «Wabar» в пустыне Раб-эль-Кали, в Аравии. Диаметр от—40 до 100 м.
6. Группа из 7 кратеров «Kaalijarv», на острове Сааремаа (Эзель) в Эстонской ССР (СССР). Диаметр—от 15 до 110 м.
7. Эллиптическое углубление «Haviland» в штате Канзас (США). Размеры его — 17X10.7 м.
Последнее образование имеет несколько иной характер, чем остальные „кратеры взрыва", хотя тоже обусловлено падением метеорита.
Если не считать „Подкаменной Тунгуски", работы на которой еще не закончены, то с присоединением Эстонской ССР к Союзу CCР на территории последнего будет теперь первый несомненный метеоритный кратер, единственный доказанный пока в нашей стране.
Это обстоятельство привлекает к нему внимание как специалистов, так равно и актива трудящихся, особенно молодежи.
Метеоритный кратер „Каалиярв" имеет свою большую историю в специальной литературе.
Группа метеоритных кратеров „Каали" состоит из главного кратера, окруженного валом в 6—7 м высотой и заполненного водой (это, собственно, и есть „Kaalijarv"), и шести относительно мелких сухих углублений. Поперечник главного кратера достигает 110 м; у прочих он колеблется между 15 и 30 м. Вся эта группа лежит в 20 км к северо-востоку от г. Куросааре (Аренсбурга); она занимает среди обрабатываемых полей площадь около 0.25 кв. км.
Вопрос о происхождении кратера „Каалиярв" был поставлен в научной литературе более 100 лет тому назад (1827 г.), однако метеоритное происхождение его было доказано лишь сотню лет спустя (1927—1937) инж. И. А. Рейнвальдом. Последний осуществил в этой местности бурение и раскопку в нескольких мелких кратерах. Последние представляют собою круглые чашеобразные углубления с поперечником в 15—30 м и глубиной (до ненарушенных слоев) в 4—5 м. Они образованы в ледниковых валунных отложениях и подстилающих их, горизонтально лежащих, доломитах.
Мелкие кратеры, непосредственно под 15-сантиметровым слоем черной почвы заполнены бурой, однородной сверху донизу, ничем ненарушенной смесью ледниковых валунных отложений и обломков доломита различных размеров; в этой же массе был обнаружен и мельчайший порошок, представляющий собой продукт дробления этих же горных пород («горная мука» прочих метеоритных кратеров земного шара); там же были найдены раковины наземных моллюсков и остатки обугленных частей хвойных и лиственных деревьев.
Дно этих кратеров имеет ступенчатую форму. В одном из кратеров, в наиболее низкой части его дна, было найдено углубление поперечником в 0.5 м, имеющее вогнутые края; его можно истолковать как место окончательной задержки в коре земной «главной массы» метеорита, образовавшей данный кратер. Этому углублению И. А. Рейнвальд присвоил название «трубы падения».
В 1937 г. И. А. Рейнвальд в материале, заполняющем кратеры, нашел 28 небольших (от долей грамма до 24 г) обломков железного метеорита. Они имели, в общем, пластинчатую или угловатую форму, иногда с рваными краями; некоторые экземпляры были изогнуты и даже скручены. Все это говорит об энергичном отторжении их от более крупных масс. Эти обломки были сильно проржавлены и содержали в себе никель в количествах от 6.45 до 9.32%. В некоторых образцах было установлено наличие видманштеттовых фигур.
Любопытно также еще одно обстоятельство: в одном из меньших кратеров И. А. Рейнвальд обнаружил доисторические, по-видимому, шурфы; в одном из них была найдена небольшая бронзовая, покрытая по краям незатейливым орнаментом, пластинка. Если учесть наличие ледниковых валунов в заполняющей кратеры смеси, а также остатков местной фауны и флоры, доступных определению, то позволительно надеяться, что эта археологическая находка поможет более точному определению времени образования метеоритных кратеров «Кали».
Нельзя не выразить сожаления о том, что сделанные И. А. Рейнвальдом шурфы и разрезы, наглядно показывающие строение малых кратеров, в настоящее время засыпаются и зарастают кустами; таким образом подготовленные им для дальнейших работ обнажения разрушаются. Этим самым уничтожаются непрочитанные еще страницы „геологической летописи", говорящие нам о явлении большого научного и общественного интереса.
Итак И. А. Рейнвальд своими работами и находками доказал, что кратеры «Кали» образованы падением железных, а не каменных, метеоритных масс. Кроме того, он гораздо полнее, чем прежние исследователи, выявил структурные особенности этих любопытных кратерообразных углублений, а также состав и сложение заполняющего их материала и взаимоотношение последнего с прилегающими к нему горными породами.
Конечно, И. А. Рейнвальд не ответил еще на целый ряд вопросов. Некоторые из них он ставит сам.
Сколько еще имеется, например, малых кратеров? Ведь это обстоятельство до сих пор еще никем не установлено. Вблизи главного кратера «Каалиярв» находится много углублений неизвестного происхождения, но, очевидно, отнюдь невырытых руками человека. Часть этих углублений доверху завалена камнями и уже успела зарасти кустами. Вполне возможно, что образование этих ям тоже связано с падением этого метеорита. Площадь, на которой расположены кратеры, покрыта слоем того же материала, который был ими выброшен и теперь заполняет их самих. Как велика мощность этого пласта в разном отдалении от кратеров? Каковы его структура и границы, распространения? На все эти вопросы ответа пока нет. А между тем весьма вероятно, что при дальнейших исследованиях в этом пласту будут еще обнаружены обломки железного метеорита. Да и главный кратер изучен далеко еще неполно. Взять хотя бы заполняющий его сейчас материал: в своих нижних, придонных слоях, вероятно, одновременных процессу его образования, он мог бы дать флору и фауну, возможно, достаточной сохранности для приблизительного определения времени этого происшествия. Так как все эти вопросы выдвигаются самим И. А. Рейнвальдом, то дадим ему заключительное слово:
„Метеоритные кратеры Каалиярв с их особенностями уже давно привлекали к себе внимание любителей природы. Их ежегодно посещают не только ученые, но и многочисленные туристы.
„До сего времени, к сожалению, посетители должны были довольствоваться лишь осмотром озера и уезжать в совершенном неведении того факта, что они посетили единственную в Европе площадь, на которой отлично сохранились метеоритные кратеры.
„В своем первом докладе относительно обследование Каалиярв в 1928 г. автор отметил необходимость превращения этих кратеров в собственность государства, приведения раскопок в порядок, защиты их от внешних влияний, чтобы дать этим возможность туристам знакомиться с этим замечательным природным явлением.
„Правительство Эстонии летом 1938 г. приняло решение взять группу «Каалиярв» под свой контроль; но настоящих мер для охраны вскрытых кратеров никогда не было предпринято.
„Однако и до сегодня вскрытое дно метеоритного кратера № 4 в Каалиярв со всеми его характерными особенностями продолжает быть единственным кратером в мире, который был изучен и описан.
„К сожалению, за прошедшие 11 лет это чудесное явление природы сильно пострадало от нашего климата и других внешних влияний, потеряв некоторые ценные особенности, хотя много характерных черт, весьма ценных для науки, сохраняется еще и до сих пор.
„Кроме кратера № 4 необходимо охранять вскрытые в 1937 г. кратеры № 2 и 5, так как их дно очень похоже на дно кратера № 4 и пока еще находится в свежем состоянии.
„Легкий доступ к этой интересной группе, лежащей в культурной местности, прекрасная сохранность кратеров и их небольшие размеры дают возможность легко организовать на острове Эзеле на открытом воздухе «музей метеоритных кратеров». Для этой цели необходимо привести в порядок и приготовить для обзора те обнажения, которые сделаны здесь автором, охранить их от внешних влияний путем постройки соответствующих павильонов, удобных для демонстраций и приемлемых с эстетической точки зрения.
„По предложению г. П. Пэтса, директора Надзора за публичными парками (в последующем Института охраны природы и туризма), автор в августе 1937 г. предложил план для устройства такого музея.
(Предлагалось:
1. Защитить павильонами кратеры: № 4, раскопанный лишь на половину, № 5 (раскопанный целиком) и № 2 (раскопанный на '/4 площади меньшей части этого двойного кратера).
2. Обнажить узкой траншеей до приподнятых обломков доломита окружающий главный кратер вал с наружной и внутренней его сторон и защитить траншею крытой галереей.
3. Устроить музей в одной из комнат местной школы для предварительного ознакомления посетителей с расположением кратеров, обломками метеоритного железа, фотографиями, описаниями и пр.
4. Связать кратеры удобными дорожками, снабженными ориентирующими знаками для легкого их нахождения).
„Необходимо как можно скорее защитить от разрушения открытые кратеры, так как каждый год приносит им непоправимый ущерб.
„Всякая отсрочка мер защиты ведет к непозволительному разрушению объекта, ценного не только для Эстонии, но представляющего, благодаря своим особенностям, всеобщий научный интерес".
Всецело принимая тезисы и планы инж. И. А. Рейнвальда, мы, с своей стороны, выдвигаем следующие предложения:
Академия Наук СССР должна принять меры
1) К включению группы метеоритных кратеров Каали (с территорией минимум в 1 кв. км) в число охраняемых памятников природы—заповедников;
2) К устройству на территории этого заповедника научно-исследовательской базы и музея, а также—к охране павильонами вскрытых кратеров;
3) К всестороннему систематическому и планомерному изучению этой группы метеоритных кратеров.
То, что не было по силам маленькой капиталистической Эстонии, то во всяком случае по плечу мощному Союзу Советских Социалистических Республик.
Л. А. Кулик.