Кулик Л.А. Вниманию наблюдателей болидов,Изд. АН СССР. 1937, М.-Л., с.3-32 (брошюра).

АКАДЕМИЯ НАУК СССР

Комиссия по метеоритам при Отделении математических и естественных наук

Л. А. КУЛИК

Зав. Метеоритным отделом Ломоносовского института Академии Наук Союза ССР,

Ученый секретарь Комиссии по метеоритам при ОМЕН

ВНИМАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ БОЛИДОВ

ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР

Москва 1937 Ленинград

Напечатано по распоряжению Академии Наук СССР

Непременный секретарь акад. Н. П. ГОРБУНОВ

Редактор издания акад. В. П. ВЕРНАДСКИЙ

Кроме нашей Земли и прочих, подобных ей, крупных мировых тел (Марса, Юпитера, Венеры и др.), вокруг Солнца вращается огромное количество мелких небесных тел, которые называются кометами (рис. 1).

Кометы вращаются вокруг Солнца во всех направлениях, но не по кругам, а по элипсисам — овалам (рис. 2). Они состоят из скопления различных частиц: начиная от пыли и до огромных глыб включительно. Все эти частицы кометного ядра постепенно рассеиваются в межпланетном пространстве, образуя по пути кометы рои. Иногда отдельные части такой рассеявшейся кометы, пересекая путь Земли, сталкиваются с ней со скоростью десятков километров в секунду. Если частица будет мелкой, то при таком столкновении наблюдается явление падающей звезды (рис. 3), а если, частиц будет много, то—дождь падающих звезд.

Падающих звёзд (метеоров) очень много; крупных же глыб, конечно, значительно меньше, и попадаются они навстречу Земле много реже. При столкновении Земли с ними наблюдатель видит, как небо пересекает огненный клубок, или же болид, величиной с луну, или долю луны (рис. 4); за ним тянется короткий огненный хвост (рис. 5) и остается длинный белый или сизоватый след (рис. .4), который тотчас же после пролета болида начинает змееобразно извиваться (рис. 6).

Часто, это явление сопровождается отдельными громовыми ударам и грохотом.

Обычно все эти явления заканчиваются выпадением на. землю метеоритов,—камней или железа, (см. рис. 7 и 8).

Огненный шар в небе образуется вследствие сильного сжатия воздуха осколками разбившейся при ударе о верхние слои атмосферы исходной глыбы метеорита. Оболочки раскаленного воздуха, окружающие каждый отдельный осколок, издали, за десятки и сотни километров, сливаются и кажутся наблюдателю одним огненным, шаром «с луну величиной». На самом же деле такой шар занимает в небе очень большое пространство: его истинный поперечник измеряется сотнями метров и километрами.

Пробиваясь с огромными скоростями сквозь толщу атмосферы, осколки метеорита теряют большое количество своего вещества, которое сдирается с их поверхности ураганом встречного воздуха и остается в виде дымчатого следа позади летящего в небе огненного шара.

Так как все это явление представляет собой как бы один сплошной, растянутый на добрую сотню километров, мощный взрыв, сам же метеорит и его части летят быстрее воздуха, то позади них остается обширное „безвоздушное пространство", которое и захлопывается окрестными массами воздуха, производящими отдельные громовые удары в конечной части пути и длительный, постепенно затихающий грохот—по остальному отрезку пути в атмосфере.

Как бы быстро ни летел метеорит, но пробить всей толщи воздуха, сохранив свои начальные скорости, он не может: через несколько секунд все летящие в воздухе осколки метеорита завязнут в нем, как бы остановятся, так как лететь в прежнем направлении они уже не могут; но и висеть в воздухе эти тяжелые тела тоже не могут: Земля притягивает их к своей поверхности и они, от точки своей задержки в воздухе, выпадают на нее в виде более или менее обильного дождя осколков каменного или железного метеорита (рис. 9).

Выпавшие осколки распределяются на овальной площади (рис. 10).

Иногда, в точке задержки в воздухе этого роя, в небе наблюдается темное облако в виде клубов дыма (рис. 11). Оно дает наблюдателю хорошую ориентировку для последующего определения пути метеорита.

Что же касается до выпавших на поверхность почвы осколков метеорита, то они всегда бывают покрыты сверху тоненькой черной или бурой корочкой плавления (рис. 12).

В первые мгновения после своего выпадения на поверхность земли метеориты бывают довольно теплыми, даже горячими, но лишь с поверхности; внутри же они всегда холодны: их нагреванию препятствует кратковременность их полета до точки задержки (секунды!) и постоянное, во все время полета, сдирание с их поверхности их вещества.

Заглубление метеоритов в почву происходит далеко не всегда; когда же они внедряются в нее, то во всяком случае уходят в землю неглубоко: на дециметры, реже — на метр-другой (рис. 13).

Изучение метеоритов имеет большое значение для науки, так как они представляют собой единственный случай, когда в руки человека попадает вещество из-за пределов нашей Земли, позволяющее нам непосредственно знакомиться с иными телами нашей Вселенной. Разбивание метеоритов нашедшими его приносит большой вред делу их изучения и хранения.

Метеоритный отдел Ломоносовского институт Академии Наук СССР занимается специальным изучением метеоритов и выдает денежные премии за передачу их ему. Сведения о падении метеоритов, согласно прилагаемой инструкции, и все материалы следует пересылать по адресу:

Москва, 17, Старомонетный переулок, 35, Метеоритному отделу Ломоносовского института Академии Наук СССР.

Письма и посылки по этому адресу идут бесплатно, согласно помещаемого ниже декрета, на который и надобно ссылаться на почте.

ЗАПИСЬ НАБЛЮДЕНИЙ КРУПНОГО МЕТЕОРА ИЛИ БОЛИДА СЛЕДУЕТ ВЕСТИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ИЗЛОЖЕННЫМ НИЖЕ ВОПРОСАМ.

1. Точное время явления: год, месяц» день, час и минута.

2. Место наблюдения (город, село, деревня, колхоз и т. п.):

3. Страна света и высота над горизонтом для начала и конца полета болида, а также—словесное указание направления полета (с... на...) (рис. 14). (Если наблюдатель знаком со звездным небом, и падение имело место ночью, то желательно, чтобы путь болида был ориентирован на рисунке по звездам (рис. 15); если же у наблюдателя есть карта звездного неба, то путь болида следует нанести на копию соответствующего участка этой карты (рис. 16).)

4. Продолжительность полета (в секундах).

5. Размеры огненного шара (болида) по сравнению с луной (месяцем).

6. Цвет болида и изменения цвета от начала до конца полета.

7. Яркость болида в различные моменты его полета.

8. Ощущение тепла от пролетающего болида (было или нет).

9. Форма болида и ее изменения при полете.

10. Вспышки во время полета (время их появления, характер, направление по горизонту над ним и высота) (рис. 6).

11. Хвост болида; момент появления хвоста, его размеры и цвет (рис. 4).

12. Деление болида па крупные части или дробление на мелкие „кусочки" (рис. 17 и 18). Время этого явления.

13. Искры и момент их появления.

14. След и последовательное изменение его формы и цвета (рис. 6).

15. Облачко в конечной точке полета и последовательные его изменения.

16. Звуки, характер их и длительность (особенно отметьте шипение или свист в начале полета, если они были слышны, и резкий громовой удар —после потухания болида).

17. Промежуток времени между моментом потухания болида и началом звуков (громовых ударов).

18. Фамилия, имя и отчество наблюдателя, его точный адрес и адреса других свидетелей явления.

19. Год, месяц, число и место составления записи наблюдения.

20. Желательны рисунки и фотографии. Последние премируются.

СПРАВКА

„Устав Академии Наук Союза Советских Социалистических Республик. Утверждено Советом Народных Комиссаров СССР 23 ноября 1935 года. Опубликовано в Известиях ЦИК и ВЦИК 24 ноября 1935 года, № 5826".

...§ VI. Особые права Академии Наук СССР.

п. 51. Академия Наук и все ее учреждения имеют право бесплатной пересылки во все местности СССР всем лицам и учреждениям почтовых отправлений и посылок не свыше установленного предельного веса, с научными принадлежностями, всякого рода коллекциями и предметами экспедиционного снаряжения.

п. 52. Все почтовые отправления и посылки не свыше установленного предельного веса, содержащие научные принадлежности, пересылаются по адресу Академии Наук или ее учреждений всеми лицами и учреждениями Союза ССР бесплатно.

Рис. 1. Большая комета 1843 г. Длина ее хвоста измерялась 250 миллионами км. Полное обращение вокруг Солнца происходит в 512 лет.

Рис. 2. Орбита кометы 1861 г. и совпадающая с ней орбита дождя падающих звезд, наблюдавшихся ежегодно 13 ноября. Внутренний кружок, пересекающий орбиту кометы, обозначает орбиту земли. Парная дуга на противоположном конце — часть орбиты планеты Урана.