Весной этого года предполагается новая экспедиция к месту найденного мною, после долгих поисков, в прошлом году за Подкаменной Тунгуской места крупного падения метеорита 30 июня 1908 г.
Начальник экспедиции за тунгусским метеоритом Л. Кулик.
Те трудности, которые мне пришлось встретить на пути в эту далекую и мало исследованную страну, недостаток времени и средств — позволили лишь очень бегло осмотреть район падения и убедиться в том, что все слухи об этом падении, которые доходили к нам, полностью подтверждаются. Даже больше того, — размеры явления оказались далеко превосходящими составившееся об этом, на основании рассказов очевидцев, представление. Бурелом, т.-е. начисто поваленный лес, занимает не небольшую полосу, а округлую площадь в несколько тысяч квадратных километров. Следы выжженных пространств прослеживаются на сотнях кв. километров. В центральной же площади падения метеора мной установлены и сдвиг под давлением воздуха квадратных километров торфяного покрова, и десятки ям от разбившегося на куски метеорита, ям иной раз до полусотни метров в поперечнике. Обнаружены мной здесь также и следы поразительного явления отражения от поверхности земли раскаленных воздушных волн, оставивших среди сплошного, расположенного венцом бурелома, полосы стоявшего на корню обожженного леса.
Эта картина, развернувшаяся перед нами в результате беглого осмотра, оказывается настолько новой и полной захватывающего интереса, что долг наш перед человечеством обязывает настаивать на доведении до конца дела подробного исследования всей обстановки этого исключительного падения и извлечения метеорита из земли, вот почему предполагаемая экспедиция организуется при участии целого ряда специалистов.
Прежде всего необходимым подспорьем при выявлении подробностей обстановки падения и для облегчения и ускорения поисков метеорита будет аэрофотосъемка, т.-е. составление фотографического плана путем съемки с гидроплана. Кроме того, такая съемка, увязанная с астрономическим и геодезическим определением некоторых земных пунктов, вместе с тем, даст хороший картографический материал для составления обычного плана местности.
Экспедиция должна будет выехать на место работ в начале весны, по снегу, с таким расчетом, чтобы в середине апреля быть уже на фактории (Фактория – торговое поселение в отдаленной от населенных местностей стране) Вановаре на Подкаменной Тунгуске, находящейся к северу от линии железной дороги на расстоянии 700 километров. Весь багаж, бензин и снаряжение должны быть заброшены туда не позже марта месяца.
В прошлом 1927 году в конце апреля были уже ростепели, и луга и речки залились водой по снегу; начало же мая превратило всю местность в трудно проходимую кашу. Реки прошли во второй половине мая. Вторую половину мая и начало июня можно считать временем, наиболее благоприятным для осуществления аэрофотосъемки, так как в этот период не будет ни снега, ни листьев на деревьях, маскирующих мелкие детали на площади падения. Съемка в это время даст и наиболее четкую общую картину следов падения и больше всего облегчит поиски кусков метеорита, не требующих постановки больших земляных работ.
Геодезисты, которые должны заехать первыми еще по снегу, определят астрономический пункт на фактории Стрелке и по снегу же вернутся на факторию Вановару; во время производства аэросъемки они будут определять астрономические пункты на Вановаре и у устья р. Чамбэ. В это же время магнитная партия с завхозом поднимется на аэролодке вверх по р. Чамбэ и Хушмо и разобьет лагерь в районе падения метеорита.
Лодки к окончанию аэросъемки прибудут обратно на факторию Вановару. Летный персонал в это время отправится на аэроплане в Красноярск. Остальные же члены экспедиции с геодезистами должны будут с новой партией фуража, продовольствия и снаряжения присоединиться на лодках к первой партии в районе падения, где будут осуществлены астрономические, геодезические и магнитометрические работы, произведено детальное обследование местности и поиски частей метеорита, согласно указаний аэрофотосъемки, результатов магнитных измерений и прочих данных. Часть экспедиции пробудет на месте до обнаружения частей метеорита и сможет вернуться лишь поздней осенью, при осеннем подъеме воды, сплавляясь с грузом вниз по Подкаменной Тунгуске (1300 км) до Енисея и затем — вверх по нему до Красноярска.