I
В 1770 году из недр лазурной белизны дни неба на глазах сотен очевидцев свалился в г. Жульяке в Гасконии (Франция) камень. Это явление до того поразило современников, что не ученые даже, а просто граждане сочли необходимым составить протокол и донести об этом до сведения своей Академии Наук. Но тогдашнее научное мировоззрение не могло примириться с подобного рода революционной выходкой неба, и специальная Комиссия представила Академии Наук свое отрицательное на этот счет заключение; явление было признано физически невозможным, а факт заведомо ложным.
И лишь после того, как в 1803 году, по время каменного дождя в Лагле, метеориты посыпались чуть ли не на письменный стол естествоиспытателя, Академия Наук сдала наконец свою позицию и этим ученым ареопагом факт молчаливо был признан очевидным.
Сто двадцать лет отделяет нас сейчас от этого момента.
Уже ближайшие к этому, поворотному в официальной судьбе метеоритов, моменту наблюдения прошлого века показали, что метеориты падают часто, гораздо чаще, чем об этом думает обыватель; к концу же XIX века скопилось уже такое количество наблюдений в »той области, что создалась возможность подтверждения того факта, что метеориты действительно принимают весьма заметное участие в строении земной коры и не только в виде вонзающихся в нее отдельных камней, но и массой метеоритной пыли, ежеминутно оседающей на ее поверхности, преимущественно — как продукт разрушения в верхних слоях атмосферы бесчисленных метеоров, почти беспрерывно бороздящих наше небо. По расчетам Шмидта и X. А. Ньютона в течение суток несколько миллионов метеоров влетает в земную атмосферу. Количество оставляемой ими, в виде пыли, материи С. Аррениус оценивает в 20.000, а Норденшельд даже в 10.000.000 тонн ежегодно. Тысячи метеоритов различного веса достигают каждый год поверхности Земли. И это не считая довольно частых, для геологических промежутков времени, метеоритных и пепельных дождей. Для одного только падения метеоритного пепла в 1892 году в Фино-Скандии Норденшельд дает цифру в 500.000 тонн. На протяжении уже незначительного геологического периода все эти данные говорят нам о целых «горах» вещества, которое, конечно, принимает участие в образовании пластов земных.
Итак, значит, метеориты—камни и железо, падают на Землю. Об этом теперь уже знают не только ученые, по и многие из обывателей. И справедливо, нужно отметить тот факт, что, если внимательно отнестись к истории, то, в сущности, у человечества представление об этом существовало начиная с зари его бытия. В этом мы можем убедиться, рассматривая другой основной в этой области вопрос: откуда падают и попадают к нам метеориты. Уже самое название предмета (метеорит) симптоматично указывает на попытку присвоившего ему это название уклониться от решения этой задачи: метеорит — «происходящий откуда-то оттуда, извне, из-за пределов земной атмосферы». Древние сыны Иафета были прямолинейней в этом. отношении: видя у ног своих свалившийся с неба кусок железа, они, констатируя этот факт, логично, с своей точки зрения, рассуждали, что в таком случае ведь и небосвод должен быть железным (rokia—железо-небо (Д. Святский. К вопросу о библейском представлении „небесной тверди" „Мироведение", 1922 г. № 2 (43) стр. 134)) и вопрос в их головах решался просто и естественно: потрескалось железное небо и, как с потолка пещеры, на землю посыпались осколки. Нe так ли мыслили и в средние века в Европе!
Аборигены классического юга шагнули в этом отношении вперед, приблизив таким образом свою точку зрения к понятию широких малокультурных масс народов теперешней Евразии: сообразительный представитель греко-римской ветви семьи арийцев очевидно давно уже выводил искристые „падающие звезды" из хоровода «неподвижных» звезд и не усматривал существенной разницы между метеорами, болидами и метеоритами: железный же метеорит мог говорить ему лишь о том, что и первоисточник его, звезда, может состоять из того же материала, и именем со (sideres—звездный) он окрестил «ее частичку»—при феерической обстановке упавший к нему на поле кусок блестящего в изломе метеорного железа (