Увлеченная работа Леонида Алексеевича в метеоритике еще больше сблизила его с Русским обществом любителей мироведения (РОЛМ), почетным и пожизненным членом которого он стал еще с лета 1918 года. Общество, организованное в 1909 году, с самого начала своей деятельности объединило многочисленных любителей естественных наук, в том числе и астрономии, которая вскоре стала доминирующей в работе «Мироведения». Интересно, что первые собрания Общества проводились в помещении Петербургской консерватории, директором которой был в то время Александр Константинович Глазунов, композитор и большой любитель астрономии. Позднее, в 1918 году, Общество получило хорошее помещение в одном из зданий Естественно-научного института им. П.Ф. Лесгафта. Возглавлял Российское общество любителей мироведения легендарный революционер и ученый Николай Александрович Морозов.

Огромное значение по пропаганде астрономических знаний имели лекции членов Общества. Читались они на заводах Петрограда, в клубах и общежитиях. Проводилось большое количество экскурсий в обсерваторию РОЛМ. Сюда, на улицу Союза печатников, 25а, приходили школьники и рабочие, красноармейцы и моряки. «Мироведение» было связано более чем с 30 различными астрономическими кружками и научными обществами. В первые годы Советской власти Наркомпрос РСФСР оказывал ему материальную поддержку, а журналу «Мироведение» помогал бумагой.

Содействие Обществу оказывали многие крупные астрономы, но наибольший вклад, пожалуй, внес Гавриил Адрианович Тихов. Отделами Общества, как правило, руководили ветераны «Мироведения», такие, как СМ. Селиванов, Д.О. Святский, Н.М. Штауде. Вновь организованным отделом

метеоритов стал руководить в 1921 году Л.А. Кулик. Особую притягательность его выступлениям придавали юмор и поэзия. Свои «послания» для «мироведов» он умудрялся писать даже в экспедициях. Мироведческие общества и кружки по примеру РОЛМ организовывались в то время во многих городах России и за ее пределами. Многие иногородние кружковцы, члены народных обсерваторий и метеорологических станций изъявляли желание способствовать поиску и сбору метеоритов. А некоторые из них стали впоследствии постоянными научными корреспондентами Кулика. Большие надежды «мироведы» возлагали на молодежь, учащихся старших классов. Занятия с ними проводили самые опытные «мироведы» - Г.А. Тихов, В.В. Шаронов, СМ. Селиванов, СВ. Муратов, Д.О. Свят-ский. Сначала молодежь осваивала азы астрономии, а позднее помогала в работе своим старшим товарищам, дежурила по обсерватории. Конечно, не все кружковцы стали потом астрономами, но были и те, которые поднялись на вершины ее. Среди них Владимир Платонович Цесевич, Николай Александрович Козырев, Виктор Амазаспович Амбарцумян.


Молодые мироведы: Люба Шейнис, Коля Волков, Лена Кулик, Андрей Павский