Возвращением из Сибири 1-я метеоритная экспедиция не завершила своей работы. Предстояла поездка на Волгу, в район Саратова, где в сентябре 1918 года выпал метеоритный дождь. В эту поездку Л.А. Кулик отправляется с молодым помощником Мининым. В архиве сохранился отчет Михаила Ивановича об этой командировке, он и помогает узнать многие детали ее.
Сборы в этот раз были недолгими: взяли самые необходимые инструменты для работы да продовольствия на два месяца. Самым трудным оказалось выбить премиальный фонд населению для вознаграждения за собранные образцы: мануфактуру, нитки с иголками, сахар и мыло, бумагу, табак и спички. Груза набралось около 20 пудов, поэтому решили часть его отправить багажом.
1 -го сентября 1922 года в 7 часов вечера, заняв двухместное купе в вагоне 2-го класса, экспедиция выехала в Москву. Изрядно уставшие за последние дни, Леонид Алексеевич и Михаил сразу крепко уснули, а поздно ночью, на станции Бологое, где поезд стоял 10 минут, они набрали кипятку и, напившись чаю, проспали до самой Москвы.
Столица встретила их тихой и теплой погодой. Наняв извозчика, командированные поехали прямо на Павелецкий вокзал. А уже в 6 часов вечера снова в дороге. Устроились хорошо. После грязного петроградского поезда пассажиров удивил порядок и чистота саратовского вагона. Ехали целые сутки и почти весь день читали книги и журналы, захваченные из Петрограда.
Вечером 3-го сентября путешественники прибыли в Саратов. Высадившись из вагона, они узнали, где находится Музей археологии. Музей находился далеко от вокзала. Взяли носильщика донести вещи до трамвая, но оказалось, что трамваи ходят в Саратове только до 7 часов вечера. Пришлось нанять извозчика, чтобы доехать до музея. Здесь их встретил Ученый секретарь музея А.А. Героклитов и предоставил членам экспедиции одну из комнат, в которой была кое-какая мебель: там они и расположились. Из-за задержки Московским узлом багажа, экспедиция почти две недели пробыла в Саратове. За это время собрали около полдюжины осколков Саратовского метеоритного дождя, а также уточнили сведения о районах его падения. При этом выяснилось, что Саратовский университет уже имеет с мест падения значительный материал, в том числе - один экземпляр в несколько пудов весом.
В Саратове получили дополнительные сведения о падении метеорита у ст. «Летяжевка» (Балашевский уезд Саратовской губ.), которое произошло около 10 часов вечера 13/26 декабря 1917 г. (1919?).
По этим сведениям метеорит упал в озеро (старицу р. Хопра). В то утро жителями была обнаружена во льду дыра, около полуаршина диаметром, обсыпанная кругом красноватым порошком. В 1922 году проф. П.П. Пилипенко произвел здесь тщательные поиски, не увенчавшиеся успехом.
Свой багаж экспедиция получила только 13 сентября. А на следующий день пароход «Красная Ахтуба» с членами экспедиции на борту уходил в Вольск. И вот уже все дальше и дальше от парохода уходит волжский берег, усеянный продавцами арбузов и дынь. Прощай, Саратов! В Вольск пароход прибыл утром 15 сентября. Высадившись с парохода, Кулик и Минин взяли извозчика и поехали в Центральный музей, который оказался неподалеку. Заведующий музеем, очень милый человек, выделил им свободную комнату, чистую, в которой находилось две кровати с матрацами и подушками, и предложил помыться в бане, которая находилась в ведении музея. После бани их пригласили на обед. Но на этом сюрпризы Вольска не кончились. В Вольском научно-педагогическом музее экспедиция получила осколок метеорита, весом в 56 граммов. Покрытый корой плавления, он представлял собой приблизительно половину монолита, упавшего в сентябре 1918 года у деревни Михаил ев ки Хвалынского уезда. Это новое место падения значительно расширяло площадь, на которой выпал метеоритный дождь, что и заставило экспедицию выехать в г. Хвалынск и уже оттуда начать обследование всего района падения.
19 сентября экспедиция прибыла в Хвалынск. Разместились в Естественно-историческом музее, где с трудом переночевали. В деревне Михайлевке экспедицией был установлен факт падения небольшого метеорита, величиной с куриное яйцо, который упал среди группы игравших крестьянских детей у крайней избы деревни, всего в одном метре от фасада. Метеорит углубился в почву на несколько сантиметров. И когда его подняли и стали разбивать, был еще теплым. После Михайлевки экспедиция побывала в селе Шаховском. Здесь в селе и вокруг него наблюдалось падение нескольких осколков: от отдельных небольших с первичной корой оплавления до массы в несколько пудов, упавших довольно кучно в поле. В течение года еще были видны три неглубоких, близко расположенных ямы, но потом их запахали. В этом же селе от свидетельницы падения, учительницы А.К. Шапошниковой, экспедиция получила осколок метеорита (150 граммов), взятого ею от камня, упавшего около нее у околицы.
Проехав по Хвалынскому уезду на лошадях около 200 верст, экспедиция возвратилась в Вольск. А утром 28-го сентября отправилась на пожарной лошади в село Донгуз, находящееся в 65 верстах от Вольска. Только к вечеру добрались они до места и переночевали у знакомых кучера. На другой день утром Леонид Алексеевич поспешил в поле на место, где упал метеорит. Здесь в 6-7 верстах от села он собрал до 50 мелких осколков (частью с корой), общим весом в 220 граммов. Сохранившаяся от падения метеорита яма имела полметра глубины и около 1 квадратного метра по площади. По рассказу очевидцев, метеорит весом около 15 пудов ушел на глубину до одного метра. В самом селе Донгуз удалось достать лишь небольшой кусочек его весом в 10 граммов, с остатками на нем первичной коры. 6-го октября через Вольск и Петровск экспедиция прибыла ко второму и, вместе с тем, вероятно, последнему месту крупного падения у села Белая Гора Петровского уезда. По пути, в окрестных селах, собрали несколько осколков этого же падения. Осмотренная верстах в 4-х от села яма имела такие же, что и у села Донгуз, размеры. Первоначальная глубина ее, по показанию очевидцев, была тоже около метра, а вес упавшего монолита - около 15-20 пудов. В селе Белая Гора нашли почти 200 осколков. Большую помощь при сборе этого материала оказала местная учительница П.Г. Идобаева и ее семья.
Собранные экспедицией данные позволили довольно полно нарисовать картину падения Саратовского метеоритного дождя.
«6-го сентября 1918 года около 3 часов пополудни с востока на запад пронесся метеорит, разделившийся над северными уездами Саратовской губернии сперва на две части, а затем одна из них, в свою очередь, отделила от себя меньшую часть. Явление сопровождалось ярким сиянием, образованием светлого следа и искр, а на месте разделения появлением облачка. Был слышен также сильный гул и отдельные громовые удары. В Михайлевке упал один монолит в несколько граммов весом, у Шаховского - несколько отдельных камней, общий вес которых достигает нескольких пудов, у Донгуза монолит около 15 пудов и у Белой Горы – тоже монолит с весом того же порядка. Места падений лежат на прямой линии протяжением в 130 с лишком километров. Не отрицается возможность падения осколков и отдельных монолитов и в других пунктах около той же прямой, особенно - в восточной ее части».
За время работы экспедиции в Саратовской губернии помимо бесчисленных бесед Леонидом Алексеевичем было прочитано семь лекций, а для местной печати написано четыре статьи.
8-го октября экспедиция выбыла из Петровска в Москву и, после кратковременной поездки в город Козельск для выяснения неоправдавшихся, впрочем, слухов об имевшемся там метеорите, 19 октября возвратилась в Петроград.
К этому времени жизнь в Петрограде стала чуть-чуть улучшаться. Л.А. Кулика зарегистрировали в Комиссии по улучшению быта ученых по 2-му разряду. Из опросного листа для научного деятеля, зарегистрированного в Комиссии, мы узнаем, что по службе в Академии Наук Л.А. Кулик имел 14 категорию и получал 98 рублей 80 копеек. Кроме того, еще 25 рублей 40 копеек он получал по спец. ставке. И теперь Комиссия выделяла ему денежное обеспечение - 90 рублей.