Вот как о дальнейших событиях пишет сам Леонид Алексеевич: «По прибытии 16 января 1919 года в г. Томск, с частью, 9 пудов груза (другая часть застряла в Троицке) для получения места в химической лаборатории я записался вольнослушателем университета. Для получения же средств для ведения работ и на жизнь занял место ассистента при кафедре минералогии. Беспрепятственно провести работы удалось лишь до конца марта 1919 года, т.е. до известного грозного приказа о мобилизации всех офицеров... В это время я был опознан бывшими сослуживцами как офицер периода германской войны и, несмотря на переименование бывшим правительством Керенского в техники, мобилизован, причем дело о предании меня военно-полевому суду за уклонение едва удалось замять...»
Леонид Алексеевич Кулик. Томск. 1919 год
По воспоминанию Сергея Михайловича Курбатова, дело о военно-полевом суде над Куликом уда лось затянуть, а потом и прекратить благодаря вмешательству некоторых знакомых и тайной поддержке адъютанта воинского начальника.
Вот что пишет Леонид Алексеевич Кулик о дальнейшем: «При мобилизации я попал в запасный 1-й Томский кадровый кавалерийский полк, который до последнего момента простоял в Томске. Служба в полку (выездка лошадей) занимала в течение 4-х месяцев лишь несколько часов. Все остальное время дня я работал в Университете, как студент (имею три зачета выполненных практических работ и 3 экзамена), как ассистент (преподавал студентам, обслуживал профессора, обрабатывал коллекции университета), а главное вел работу по изучению собранных на Урале материалов...»
Весной, с окончанием занятий в школе, чтобы быть всем вместе, Лидия Ивановна Кулик забирает дочь в Троицке и приезжает в Томск. Позднее, в декабре 1919 года, она будет принята на работу в Томский университет в качестве каталогизатора минералогического кабинета (где и проработает до середины января 1921 года, т.е. до самого отъезда в Петроград).
Летом стали поступать с фронта добрые вести: части Красной Армии освободили Златоуст, потом Екатеринбург и Челябинск, 4-го августа - Троицк.
Вот как описывает последующие события сам Леонид Алексеевич: «Всю вторую половину года я с полком ничего общего не имел, так как с августа месяца был назначен представителем в жилищную комиссию Министерства Внутренних Дел, которая почти совершенно освобождала меня от работы и давала возможность все время проводить в университете. С конца ноября по болезни (болели зубы, лечила врач Павлова) я был освобожден от занятий и до 15 декабря 1919 года включительно сиднем просидел в университете, подгоняя работу, ввиду близкого закрытия университета на праздник Рождества. 15 декабря ( в понедельник) я был вытребован в полк и из него уже не выпускался до выхода на следующий день (16 декабря) из Томска. На первой же ночевке было собрание офицеров полка; ввиду создавшейся обстановки и невозможности идти назад из-за карательных отрядов, решено было отказаться от сопротивления Красной Армии и идти до первой возможности на восток. Я предлагал задержаться в Красноярске, где, судя по событиям, легче было отделиться от полка. Судьба устроила все это раньше, и я попал в ряды Красной Армии при сдаче белых 2-й бригаде в д. Малеевке.
Теперь насильно надетая на меня форма снята, и по существу я обязан продолжать свою работу, порученную мне Центральной Лабораторией и Академией Наук, которым я должен представить отчет и к извещению которых о создавшемся положении вещей мною уже сделаны шаги».
Но все, конечно, проходило не так быстро, как хотелось. Сначала была работа в штабе 2-й бригады, у Виктора Сергеевича Русяева. Сейчас трудно сказать, какую работу выполнял Леонид Алексеевич. Но доподлинно известно, что 14-го февраля 1920 года он был откомандирован в распоряжение штаба 5-й армии. А через три дня, 17-го февраля, в политотдел 5-й армии обратился Енисейский губ. совет по народному образованию с просьбой направить в его распоряжение ассистента по кафедре минералогии Л.А. Кулика как лектора по вопросам полезных ископаемых.
И, наконец, 19 февраля Рев. Совет Штаба 5-й армии удовлетворяет ходатайство Штаба 30 дивизии, и Леонид Алексеевич Кулик получает предписание отправиться в распоряжение Томского уни верситета. Через несколько дней, оформив все документы и получив в Политотделе армии разрешение на выезд, он прощается с новыми товарищами. Теперь путь его лежит на запад до станции Тайга, а там и рукой подать до Томска.