Так уж сложилась жизнь Леонида Алексеевича Кулика, что не смог он потом посетить Тарту, свою родину. А мне через много лет осенью 1983 года удалось побывать там с небольшой выставкой, посвященной столетию со дня рождения деда.
Экспозицию разместили в старой университетской обсерватории на холме Тоомемяги. Рядом со стендами выставки стояли старинные телескопы времен Василия Струве, в витринах лежали метеориты, а по высоким оконным квадратам ползли и ползли дождевые струйки - дождливая выдалась в тот год погода в Эстонии. За красными черепичными крышами и пеленой дождя еле-еле угадывалась Эмайыга, несущая свои мутные воды к Чудскому озеру. Рано начавшие облетать листья устилали тропинки, ведущие с холма в Старый город. У Ратуши, у стен-руин Домского собора, на узких улочках центра - всюду пестрели зонтики туристов. А когда дождь переставал стучать по уличным фонарям и старой брусчатке, возле университета собирались небольшие стайки студентов в форменных фуражках.
Где-то здесь, на этих улочках, и снимал себе жилье отец Леонида Алексеевича, ведь в домах напротив университета и рядом в то время жили и студенты, и преподаватели. В разные годы здесь жили Владимир Даль и Николай Пирогов, Николай Языков и Василий Жуковский.
В 1884 году, через год после рождения сына, Алексей Семенович Кулик заканчивает учебу в университете. В свидетельстве, выданном «сословием врачей в царском университете наук в Дерпте», говорится, что Алексея Кулика «утверждают доктором в Медицине, Хирургии и искусстве Родовспоможения». А так как в то время преподавание в университете велось на немецком языке, далее в дипломе указывалось, что «по указанию Министерства народного образования прилагается заключение об экзамене по русскому языку, в котором господин Алексей Кулик, по нашему мнению, обнаружил отменные знания, как и в умении письменно излагать свои суждения о вещах».
Дата выдачи Свидетельства - 11 июня 1884 года. Очевидно, что вскоре Алексей Семенович с семьей уезжает на юг Украины.