Могила Л.А. Кулика
Шли годы. Стараниями жителей Спас-Деменска, краеведов и школьников могила Леонида Алексеевича Кулика была сохранена и за ней следили. Первое время из-за тяжелого материального положения мы не могли даже съездить в Спас-Деменск, не говоря уже о памятнике. Ведь пенсия за Леонида Алексеевича при оформлении оказалась меньше бабушкиной по старости. Хлопотать же о персональной пенсии было некому: к этому времени ушли из жизни и Вернадский, и Ферсман. Правда, Академия Наук дважды выделяла скромную сумму на приведение в порядок могилы. Но ее не хватало на установку памятника. Позднее, когда финансовое положение семьи улучшилось, мы за свои средства изготовили и привезли памятник и ограду. А установить их помогли руководители района. Самое активное участие приняли жители города.
И сегодня на самом высоком месте города, на городском кладбище, рядом с братскими могилами солдат, погибших при освобождении города в августе 1943 года, под тенью старых берез стоит скромный памятник на могиле Л.А. Кулика.
В 1958 году к 50-летию падения Тунгусского метеорита Министерство связи СССР выпустило в обращение почтовую марку, посвященную этой дате. Автор - художник Алексей Завьялов.
А в 1970 году Международный астрономический союз принял 513 названий для объектов обратной стороны Луны, увековечив ряд имен, занимающих почетное место в истории человечества. В этот список вошли имена выдающихся ученых из различных областей знаний -географии и геологии, математики и биологии, астрономии и медицины, физики и химии. И здесь на карте обратной стороны Луны встретились имена В.И. Вернадского и А.Е. Ферсмана, СВ. Орлова и Г.А. Тихова, Н.А. Морозова и О.Ю. Шмидта, К.Э. Циолковского и СП. Королева. А кратер с координатами 42° сш и 155° зд назван именем Кулика.
В декабре 1984 года Елене Леонидовне Кулик вручили «Почетное свидетельство», в котором говорилось, что Институт теоретической астрономии, возглавляющий в Советском Союзе работы по малым планетам, настоящим свидетельствует, что малая планета № 2794, открытая советским астрономом Н.С Черных, получила название в честь Леонида Алексеевича - малая планета КУЛИК.
Фрагмент карты обратной стороны Луны с кратером Л.А. Кулика
Еще в довоенное время участники экспедиций отмечали, что год от года следы катастрофы все менее заметны. И если первые полстолетия уникальную местность сберегали от человека тайга и болота, со всеми их «прелестями», то теперь она практически открыта для каждого, были бы деньги на самолет до Вановары и на вертолет до заимки.
Отрадно слышать, что сейчас вся территория места падения стала заповедником и охраняется законом. И уже не станет пророческим рисунок В.Антокольского из журнала «Мироведение» за 1929 год.
Под рисунком подпись: «Л.А. Кулик «Одно из двух: или здесь упал метеорит, или побывала профсоюзная экскурсия!»